Чем нужно кормить кур

Чем нужно кормить кур несушек в домашних условиях

Многие фермеры хорошо зарабатывают, занимаясь содержанием яичных кур. Крестьяне и дачники разводят кур несушек, для того чтобы обеспечить яйцами первой свежести свои семьи. За счёт того, что яйца имеют высокую пищевую ценность, спрос на данный продукт никогда не падает.

От того, в каких условиях содержатся куры несушки, зависит их продуктивность. Очень важно качество корма и рацион кур. Людей, которые занимаются разведением кур этой породы, интересует что должны есть куры, как должно происходить их кормление, чтобы они в течение года приносили яйца.

Для того чтобы у кур была хорошая яйценосность и высокая питательная ценность яиц в рацион кур должен быть правильным и содержать в себе определённые виды кормов.

Корма минерального происхождения обеспечивают куриц:

Скорлупа сохраняется крепкой, благодаря этим добавкам. К минеральным кормам относятся: ракушки, мел, соль поверенная, кормовые фосфаты и известняк. Их необходимо хорошо измельчать перед кормлением и добавлять в зерно либо мокрую мешанку.

Корма на основе белка являются строительным материалом для несушек. Корма животного и растительного происхождения обеспечивают протеинами. Белки растительного происхождения содержаться в :

Белки животного происхождения содержаться в следующих продуктах:

  • творог;
  • обезжиренное и цельное молоко;
  • мясо-костная и рыбная мука.
  • Не рекомендуется прикармливать несушек рыбной мукой, потому что это может испортить вкус яиц.

    Корма витаминны, созданы для того, чтобы восполнить витаминный запас. Они повышают процент сохранности кур и их иммунитет. Рекомендуются следующие витаминные корма:

  • морковь натёртая;
  • ботва;
  • хвойная и травяная мука;
  • зимой сухое сено, а летом свежая зелень.
  • К кормам, в которых содержится много углеводов, относятся овощи и злаковые культуры. К злакам относятся:

  • ячмень;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сорго;
  • просо;
  • кукуруза.
  • Фермеры, которые имеют большой опыт рекомендуют проращивать часть зерна, потому что это повышает содержание в злаках витамина Е.

    К овощным культурам относятся:

    Все куры очень любят бахчевые культуры. Отруби также содержат много углеводом, их рекомендуется добавлять в кормовую сухую и мокрую смесь.

    Норма для кормления несушек в тёплое время года

    Данная норма, является примерное. Рекомендуется придерживаться следующих норм:

    • культуры зерновые следует давать в размере пятидесяти грамм;
    • овощи, а именно морковь, брюкву и свёклу в размере тридцати грамм;
    • злаковые смеси и отходы от их переработки в количестве пятидесяти грамм, к ним относятся овёс, ячмень и отруби;
    • мел и измельчённые ракушки следует давать в размере двух грамм;
    • рыбную и мясо-костную муку в размере двух грамм;
    • жмых и отходы мясного происхождения до пятнадцати грамм;
    • поваренную соль полграмма.
    • В условиях домашнего проживания, куры едят травянные и зерновые смеси, продукты кухонных отходов, а также продукты, необходимые именно для несушек: творог, овощи, простокваша, бобовые зёрна, обрезки арбуза, дыни и картофеля.

      Мясную или рыбную муку частично рекомендуется заменять дождевыми червями. Идеальным вариантом будет специальное их разведение в собственном хозяйстве. Некоторые, дают несушкам виноградных улиток, потому что в них содержится много протеина.

      Каким образом можно разнообразить рацион несушек? Когда на улице тепло рекомендуется выпускать кур в загон, для свободного выгула. Во время прогулки они сами ищут червей, щипают траву, едят жуков и личинок.

      Мелкий гравий и речной песок улучшают пищеварение кур.

      Режим, который нужно соблюдать при кормлении несушек

      Яйценосность зависит от качества кормления и частоты приёма пищи. Сто пятьдесят грамм корма в день на одну несушку будет вполне достаточно. Птиц нельзя перекармливать. Если вес будет лишним, то яйценосность снизится.

      Обычно куры едят два раза в день: утром и вечером. В случае если у птиц нет возможности гулять и самостоятельно искать корм, то следует кормить несушек три раза в день. Если есть большой загон, лучше кормить несушек утром, однако на территории, где гуляют курицы обязательно должна быть и другая еда.

      Как и чем кормить кур зимой

      Как правильно кормить кур несушек в зимний период? Зимой курицы должны много есть. Для сохранения яйценосности зимой, необходимо позаботиться о птицах ещё в летнее время:

      Это интересно:

      • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
      • Самые крупные породы бройлеров Самые крупные породы кур Все привыкли, что куры — это компактные, не слишком большие птицы, за исключением петухов, которые всегда больше курочек. Но, оказывается, существуют породы […]
      • Породы куры бройлеры Лучшие породы бройлеров: описание с фото, основные характеристики В домашнем хозяйстве и на фермах популярны породы бройлерных кур, которые ценятся за свои высокие продуктивные мясные […]
    • насушить сена;
    • запастись травяной и хвойной мукой;
    • заготовить капусту и корнеплоды.
    • Кормить птиц нужно дважды в день. Утром нужно давать мягкий тёплый корм:

      • смесь из овощей;
      • мешанку мокрую;
      • картофель отварной;
      • пищевые отходы;
      • бульон рыбный;
      • каши;
      • снятое молоко и творог.
      • В мокрую мешанку обязательно нужно добавлять корма витаминные, мел, муку рыбную, перетёртые ракушки, смеси из трав и поваренную соль.

        В вечерний рацион должны входить: зерно сухое или зерновые сухие смеси, в которые добавлены отруби, кукурузные отходы и жмых ячменный.

        В течение дня нужно давать червей, траву и листья капусты. В зимнее время всегда происходит нехватка свежей зелени, её могут заменить тыква и свёкла.

        Не стоит забывать про витамины. Кабачки и их семечки очень полезны. Обязательно нужно давать морковь, потому что она содержит каротин, который стимулирует готовность и активность нести яйца. Крахмал, который содержится в картофеле превращается в сахарозу, поддерживая баланс энергии.

        При правильном кормлении курам всегда хватает кальция. Однако если его не хватает это быстро можно заметить: яичная скорлупа становится хрупкой, тонкой, а на ощупь мягкой. Возможно, при кормлении курам не хватает мела, рыбной муки мясных отходов.

        lapku.ru

        Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

        Чем кормить кур

        Необходимые полезные вещества

        В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

        1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
        2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
        3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

        Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

        Так выглядит костная мука

        Разнообразие питания для кур

        Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

        • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
        • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
        • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

        Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

      • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
      • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
      • сухой хлеб, смолотый в крошку.

        Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

        Правила приготовления кормов

        Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

        1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
        2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

        Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

        В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

        Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

        Дикорастущие корма и способы их заготовки

        Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

        Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

        Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

        Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

        Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

        • рано утром после пробуждения;
        • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).
        • Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

          Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

          Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

          Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

          Ключевые правила гигиены при кормлении

        • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
        • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
        • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
        • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
        • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.

        Место питания кур должно быть чистым, без мусора

        Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

        Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

        В племенной период рацион петуха слегка изменяется

        Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

        В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

        selo-exp.com

        Кормление кур зимой – нормы, рацион, видео советы

        Автор: Курочка Ряба

        Здравствуйте, уважаемые читатели! Поговорим про кормление кур зимой. Всем известно, что зима – это самый сложный период в жизни курочек. В этот сезон практически полностью изменяется уклад жизни, рацион и режим дня жителей птичника.

        Особенно важно позаботиться о том, чтобы несушки и наседки получали сбалансированное питание, как и в другие сезоны. Именно об этом мы и расскажем в данной статье. Итак, рассмотрим детально особенности зимнего рациона курочек.

        Нормы кормления кур зимой

        В зависимости от типа продуктивности, веса и потребностей, для разных клуш разработаны свои нормы ежедневно потребления корма. Поэтому, пернатым красоткам нужно давать столько корма, сколько им необходимо.

        Но, норма потребления корма меняется не только для разных типов и пород, она также зависит и от времени года, и от условий содержания. Вот несколько основных отличий норм кормления в разный период.

        1. Если петух и несушки содержатся в не отапливаемом птичнике и много времени проводят на морозе, количество корма должно возрасти примерно на 10-15%. Это необходимо для того, чтобы крылатые труженицы могли поддерживать нормальную температуру тела. Дело в том, что в холода затраты энергии организмом возрастают, и если не покрывать потребность клуш в калорийных кормах, они могут ослабеть.
        2. Если птичник хорошо отапливается и в нем круглосуточно поддерживается рекомендованная температура воздуха (14-19 градусов), но птицы выходят на прогулку и дышат воздухом не менее 4-5 часов в сутки, то кормление кур зимой должно быть более калорийным, а нормы корма должны быть увеличены на 5-10%.
        3. Ну и конечно же, рассмотрим еще один вариант – куры, содержащиеся в тепле круглосуточно. Таким клушам не стоит увеличивать кормовую норму, потому что от этого они только разжиреют.

        Рацион кур в зимний период

        Базовые компоненты ежедневного меню несушек сохраняются, независимо от времени года. Некоторые из них заменяются доступными аналогами. Вот список ингредиентов, которые обязательно входят в питание клуш в холодное время года.

      • Сухое зерно круглогодично нужно курочкам. Более того – оно является основой всего рациона, так как содержит большинство питательных веществ, которые необходимы пернатым для нормальной жизнедеятельности и продуктивности. Опытные птицеводы рекомендуют использовать комбинированные смеси промышленного производства, так как в них процентное соотношение разных видов злаков – оптимальное. Примерно правильное соотношение выглядит так: 50% пшеницы, 30% кукурузы, 20% ячменя, и остальные 20% — прочие злаки, среди которых также отруби, шрот и жмых.
        • Зеленый корм – это тот компонент, который практически недоступен в периоды морозов. Летом травы и прочей зелени очень много, но, к сожалению, организмы кур устроены таким образом, что они не могут запастись этим «впрок». Поэтому, хозяева должны заранее позаботиться о заготовке зелени для своих крылатых питомцев. Можно засушить траву и давать курочкам в виде сена, но помимо этого использовать готовые «зеленые добавки». На сегодняшний день есть в продаже десятки видов травяной и хвойной муки, которая сохраняет большое количество витаминов.
        • Минеральные корма – не менее важная составляющая в меню клуш. Сюда относят разные виды минеральной муки, а также соль, в которой содержится натрий. Лучше отдавать предпочтение комплексным смесям, которые продаются по доступным ценам.
        • Ну и конечно же – овощи. Это хороший источник витаминов и клетчатки, а также полезных аминокислот. Пернатым гурманам можно давать практически все виды овощей, но некоторым нужна тепловая обработка. Посреди зимы они являются незаменимыми, потому что из свежих овощей лучше всего усваиваются полезные вещества.
        • Кормление кур зимой должно быть максимально сбалансированным и разнообразным – нельзя допустить ослабления здоровья в этот непростой период. Конечно же, можно кормить базовым комбикормом, с добавлением всех необходимых кормовых добавок.

          Но если подойти к вопросу построения рациона творчески, можно получить лучшую продуктивность и укрепить здоровье стада.

          Вот продукты, которыми можно разнообразить меню кур, и которые оказывают положительное влияние на их здоровье и производительность.

          Дрожжи пекарские – обычный продукт, который привычно использовать в выпечке и приготовлении хмельных напитков. Но, помимо этого, с давних времен несушкам дают пекарские дрожи в качестве пищевой добавки. Курочкам дрожжи помогают лучше нестись, а также набирать вес. Помимо этого, они укрепляют иммунитет. Дрожжей должно быть не более 5% от общей массы пищи в сутки, иначе у стада могут начаться проблемы с пищеварением.

          Опарыши и черви – отличный источник белка, аминокислот, минералов и витаминов группы В. В зимний период можно устроить выращивание личинок мух в подсобном помещении, или же закупать их у поставщиков в своем регионе. Некоторые заводы выпускают муку из опарыша, которая сохранила столько же питательных веществ, сколько их и в живых личинках.

          Рыбий жир или рыба – это тот компонент меню, который наиболее актуален в холодную пору. Дело в том, что он незаменим для формирования устойчивости к болезням, богат витаминами, которые не содержатся в зеленых кормах и овощах. Покупка рыбьего жира в ветеринарных аптеках не всем птицеводам по карману, тогда они прибегают к альтернативным вариантам. Если птицевод любит рыбную ловлю, то скармливает птицам часть своего улова. Если же такой возможности нет, некоторые умудряются добывать рыбий жир из потрохов, скупленных у торговцев рыбой. Как правило такой продукт стоит копейки, но из него можно получить ценный и питательный бульон для мешанок, а также немало жира.

          Проросшее зерно – еще один актуальный продукт. Выше уже было написано о зерновых, но проросшие злаки – это нечто более полезное. В ростках пшеницы и ржи содержаться антиоксиданты и витамины, укрепляющие здоровье крылатого стада, поэтому в холода им цены нет.

          Остатки. Ну и конечно же рассмотрим употребление в пищу пернатыми гурманами остатков с хозяйского стола. Что можно давать, а что нет? Ограничений практически нет – куры кушают все то, что и люди. Конечно же, без крайностей. Хлеб, овощные обрезки, остатки (свежей) каши, мясные обрезки и потроха – все это с удовольствием сметут из кормушек голодные птички.

          Важные нюансы про кормление кур зимой

          Учитывая то, что температура воздуха достаточно низкая, рекомендуется подготавливать влажные мешанки непосредственно перед кормлением. Нужно подстроить все так, чтобы клуши успели скушать свою еду еще до того, когда она замерзнет.

          Помимо этого, важно понимать, что курочки не имеют возможности пастись и кушать в течение дня свежую травку и червячков, поэтому стоит ввести еще один дополнительный прием пищи.

          Еще один важный нюанс – в холода сложнее следить за поддержанием чистоты, но это крайне необходимо. Поэтому, стоит постараться и дезинфицировать периодически всю посуду, из которой употребляют пищу крылатые питомцы.

          В теплом птичнике бактерии размножаются с неимоверной скоростью, поэтому возрастает риск заболеваний. Помимо этого, стоит убирать остатки еды и зерна, которые служат приманкой для грызунов, а те в свою очередь очень сильно вредят жителям птичника, и даже иногда несут смертельную угрозу.

          Только что мы рассмотрели основные принципы зимнего питания пернатых в домашних условиях. Если материал про кормление кур зимой был вам полезен и интересен – поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях. Пусть они тоже узнают, в каком питании нуждаются куры несушки в холода.

          Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца

          Не упускайте возможность получать информацию о новых публикациях – подписывайтесь на обновления сайта!

          Успехов вам и процветания!

          В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

          Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

          pro-kur.ru

          Зима. На улице -10гр. Я с полным ведром корма иду в курятник. Хлев, где зимуют мои куры – это бревенчатый сруб с полом и потолком, не отапливаемый. Свет в хлеву горит круглосуточно. Одна лампочка. В хлеву есть одно окно, оно утепленное и от него днем дополнительный свет.

          Куры сразу бросают свои занятия. Они важно подходят ко мне, заглядывают в ведро, интересуясь тем, что я им принесла. Они топчутся около меня ожидая, когда я разложу корм по кормушкам, сразу активно начинают клевать, не копошась, и не разбирая на вкусное, и не очень. Клюют с аппетитом, не перебегая от одной кормушки к другой. Можно сказать, что не сходят с места.

          Это правильное кормовое поведение кур. Думаете, у меня всегда было так?

          Раньше, когда я заходила в курятник с полным ведром корма, куры опрометью бросались ко мне, сметая все на своем пути. Прыгали на ведро с мешанкой, клевали мои руки, брюки, ботинки, старались слопать фиксаторы на куртке и стразы на моей шапочке. Они никогда не дожидались, пока я разложу корм, старались выхватить его из моих рук. Потом начинали активно рыться, пытаясь забраться в кормушку с ногами, хотя ящик сделан с таким расчетом, чтобы рыть в нем было совершенно неудобно. Потом начинали, буквально, выкладывать корм на пол, стараясь что-то отыскать на дне кормушки. Перебегали с одного места на другое, старались вскочить в вольеры с другими курами и проскользнуть к их кормушкам. А вдруг, я положила другим курам повкуснее. Птица была нервной, совершенно неуправляемой. Бесполезно было кричать и махать руками. Нужно было срочно разобраться, в чем все-таки дело, или кура вообще такая? В то время я думала о том, что никогда не заведу страусов. А ведь корма в ведре было ровно столько, сколько я ложу сейчас. Что изменилось?

          Если вы изучили все статьи в Интернете о кормлении кур, то все равно вы столкнетесь с реальной жизнью, и вскоре поймете что:

          1. Куры едят много, любой корм быстро кончается.

          2. Многое, что связано с кормлением кур, продиктовано не ленью, собственно, а экономией сил человека, который держит кур.

          3. И все остальное в питании кур зависит больше всего от желания сэкономить корм, которого, если кур много, никогда много не бывает.

          Я имею в виду, человека увлеченного курами, который сам не поест, а для кур купит все необходимое.

          Все парадоксы кормления кур проистекают из этих трех пунктов. Я нашла в Интернете, что кто-то кормит кур одним сухим комбикормом, кто-то запаривает комбикорм, хотя на мешке написано большими буквами: «не запаривать», кто-то сыпет в мешанку мелкий камушек и песок, кто-то добавляет в рацион птицы пенопласт и утверждает, что пенопласт жизненно необходим курице.

          Я тоже сначала пыталась накормить кур сухим комбикормом. Прочитала на мешке состав, убедилась, что в нем есть все необходимые питательные вещества и кормила. Только куры от такого кормления выглядели совсем голодными. Не оценили они комбикорм. Если насыпать его в отдельную кормушку, то к комбикорму куры подойдут в последнюю очередь.

          Далее я вычитала, что в комбикорм необходимо добавлять премиксы. И я добавляла. Но и это не помогло. Все очень просто, и быстро. Сыпь по норме, делов, то. Но курица, копается в этом, словно в «го-не». Совести нет у курицы! Вот чего у нее нет!

          И вот настал день, когда мои куры вовсе бросили нести яйца.

          Я вычитала в Интернете, что куры – зажирели. Потому и не несут яиц. «Уменьшить норму»! — Прочитала я. – «Вообще хорошо кормить мало и сыпать меньше. Тогда кура не будет копаться в кормушке, и комбикорм будет расходоваться очень экономно». — Рекомендовала статья.

          Если понаблюдать за курицей, на вольном выпасе, то мы увидим, что курица все время роется в опавших листьях, на компостной куче, в грядах. Что она там выискивает? Семена сорных трав, зеленую травку? Совсем нет. Курица выискивает жучков червячков и различные личинки. Там, в этих жучках и есть все необходимые для питания курицы элементы, а все остальное – так, — добавки к основному рациону.

          Лишив курицу вольного выпаса, закрыв ее в вольер, человек лишил ее главного, чем курица кормилась: белкового корма.

          После экспериментов с различными комбикормами, премиксами и витаминными добавками, я стала давать курам вареную рыбу.

          Даю ВАРЕНУЮ РЫБУ каждый день. Какую рыбу? Кильку, ерша и рыбные отходы.

          Комбикорм, зерно, в отдельной кормушке. Овощи теперь не варю, а мелко рублю сечкой.

          Вообще перестала давать картофель. Никогда не даю свеклу.

          Зимой: морковь, топинамбур, конечно, тыкву и кабачки, капусту, если есть. Последние просто режу на две части.

          Из витаминных добавок даю рыбий жир и дрожжи.

          Много читала о том, что курам нельзя давать хлеб, что хлеб, если и давать, то нужно резать кубиками, ни в коем случае, не замачивать.

          Когда я сказала мужу, что хлеб нужно для куры резать кубиками, он закричал: «Пошли на х-й. Делать больше нечего»!

          Я даю курам хлеб. Мочу его немного и сразу даю. Плохо если хлеб закиснет или заплесневеет, а так, куры очень любят хлеб, клюют его охотно.

          Очень важна для кур — вода. Куры любят водичку попить. Любят чистенькую, а зимой еще и тепленькую. А кто-то снег дает. Если вы растопите снег, то увидите, как мало воды из него получится. Попробуйте сами снег вместо воды пожевать и сразу поймете разницу.

          Я хлев на совесть утепляла, при -10гр на улице, в хлеву 0 гр. Вода, если ее меняешь каждый день, не успевает замерзнуть.

          Кур кормлю раз в день, цыплят два раза. Зимние цыплята на вареной рыбе вырастают крепенькие и сильные. Жаль, что я раньше об этом не знала.

          fermer.ru

          Сколько раз в день нужно кормить домашних курей?

          Сколько кур надо кормить 2,3 или 4 раза в день зависит в каких условиях они живут у хозяев. У кого куры могут ходить по всей территории усадьбы тех достаточно накормить зерном утром и вечером. Днем они клюют крапиву, траву-мураву, насекомых и они сыты до вечера. У кого нет таких условий выпустить домашнюю птицу на волю и куры находятся в изгороди, таких кормят чаще до 3-4 раз в день.

          Моя мама кормит курей не по какому-либо графику.

          Она ставит ёмкость с кормом утром и он стоит там до вечера.

          Мама считает, что куры съедят столько, сколько им нужно.

          Кроме этого они свободно пасутся на траве.

          Я наблюдаю за этим процессом и могу сказать, что несутся они исправно, выглядят хорошо, ведут себя активно.

          Мы их держим ради яиц и они живут сколько хотят.

          Каждый год только понемножку обновляем.

          Так вот такой вид кормления не делает их слишком жирными, но и не слишком исхудавшими.

          Возможно это и не по правилам, но мама уже хозяйственник со стажем.

          Единственное, такой подход, возможно, неэкономный.

          Кормить домашних курей необходимо 2 раза в день. Приэтом доступ к воде должен быть постоянно. Кормить надо утром и вечером. Даже если курицы выпускаются погулять на травке и пощипать травку, то замещать полноценное кормление не рекомендуется. Рацион курицы должен быть полноценным иначе появится либо выпадение перьев (хвост, шея), либо, что хуже, нарушение в организме из-за нехватки витамин и это приведет к тому, что яйца, которые будут нести курицы будут мягкие, их еще называют яйца без скорлупы.

          А цыплят надо кормить еще чаще. Оптимальным для кормления цыплят считается 4 раза день.

          Для корма надо выбирать зерно и смешивать его со специальным кормом для куриц.

          www.bolshoyvopros.ru

          Чем нужно кормить кур

          Мы не раз говорили о том, как зимой следует кормить кур. Но, кроме кормления, нужно еще и правильно поить кур, особенно сейчас, когда им и так приходится не сладко. Среди тех, кто содержит кур, бытует мнение: мол, поклюет птица снега — и хватит ей. Мнение это крайне ошибочно!

          Но прежде чем говорить о поении, обратим внимание на условия, в которых содержатся куры. Если утром, слетая с насестов, куры долго сидят неподвижно или еле-еле ходят, словно повредили ноги, значит в курятнике слишком неудобные насесты. Возможно, они сделаны из слишком тонких жердей, и чтобы не свалиться, птицы сидят, цепко обхватив их когтями. От сильного напряжения их ноги, естественно, устают, и куры, слетая, ударяются о пол и потом долго не могут прийти в себя.

          Затем, расходившись, они бросаются к кормушке проверить, нет ли там чего-нибудь съестного, а затем идут пить. Если курятник теплый, воду в поилку лучше наливать вечером, а если курятник холодный — то рано утром. Известно, что куры, утоляющие жажду водой, а не снегом, начинают раньше нестись. Устанавливая в курятнике поилку, надо учесть такой момент: если ставить ее на пол, то птицы, роясь в подстилке, будут сгребать в поилку мусор и быстро загрязнят ее. Стало быть, поилку следует поместить на подставку. Её высота должна быть такой, чтобы куры легко запрыгивали на нее и без проблем добирались до воды (см. рис.).

          Для того чтобы птицы не раскидывали корм, кормушку загружают не больше чем на треть глубины. А чтобы не залезали в кормушку, над ней можно соорудить вращающиеся планки или кругляшки.

          www.lovesad.ru

          Куры — птицы неприхотливые, но пригляд за ними все же нужен. И, как несложно догадаться, чем ближе от дома находится курят­ник, тем проще ухаживать за птицей и следить, чтобы там все было в порядке. Так что, если вы решили завести пернатых, присмотрите неподалеку удобное и для себя, и для них место. Если вы живете в северной полосе, то для курятника идеально подойдет какой-нибудь небольшой склон на юго-востоке, а если в южной — на северо- востоке. Куры любят находиться вблизи своего жилища почти у входа, поэтому двери должны быть на солнечной стороне. Если же вы разместите вход в курятник с северной стороны, то куры вместо того, чтоб наслаждаться солнышком и искать себе крупу и червяч­ков, будут стоять, нахохлившись, и мерзнуть. А потом заболеют и умрут. На юге хозяева поступают наоборот: там, выходя из курят­ника, куры вынуждены находиться на жгучем солнце — они быстро изнуряются и страдают от насекомых, которых там пруд пруди. Они не любят уходить далеко от курятника, пока не снесли яйца, и на­ходятся вблизи него. Поэтому, если вы живете на юге, обеспечьте своим несушкам на входе в курятник тень.

          Если у вас небольшой участок и курочкам просто не хватает ме­ста для выгула, то кормить их надо по следующей схеме.

          Утром — холодный мягкий корм, состоящий из пшеничных отру­бей, смешанных с мелко истолченной яичной скорлупой и всевоз­можного рода кухонными и столовыми остатками. Если остатков с кухни нет, замените их мелко нарубленными листьями капусты, морковки или свеклы. В полдень — небольшое количество гречки, гороха, чечевицы или риса или конопляного, подсолнечного, льня­ного семени. Вечером порадуйте пернатых овсом или ячменем.

          Все три сезона — осенью, зимой и весной — корма задаются в те­плом виде.

          Горох, чечевица и бобы — лучшие возбудители кладки. Одна­ко пока куры не привыкли к такому корму, давать его стоит рас­паренным. Только потом можно перейти на сухой горох. Зимой, особенно в сильно морозные дни, очень хороший корм курам со­ставляет кукуруза, богатая жиром и крахмалами. Давать ее сле­дует вечером по 0,5 кг на четырех кур. Зелень и овощи всякого рода, смешанные с отрубями, следует всегда давать слегка про­варенными и мелко изрубленными; столовые и кухонные остат­ки — также. Зимой умелые и знающие куроводы подвешивают на веревке кочаны капусты, чтобы куры могли их клевать и получать свежие витамины.

          Яичная скорлупа — обязательный ингредиент в кормлении кур, так же как и песок. Она богата известью и другими остеобразующими веществами. Дается хорошо высушенной и мелко рас­толченной.

          Всегда, в любой сезон и в любое время, будь то начало или оконча­ние кладки, куры должны получать яичную скорлупу. Если ее нет в до­статочном количестве, можно заменить штукатуркой, разложенной на птичьем дворе.

          Еще хороши дробленые (хлопья или стружка) сырые кости — они содержат необходимые вещества как для образования скорлупы, так и для образования и развития костяка (кроме того, они сильно увеличивают кладку). Задаются они в смеси с мягким кормом и в количестве приблизительно 0,2 кг на 10 кур, от 3 до 5 раз в неделю.

          В холодное время года, когда курица не может выкопать себе корни и червячков, добавьте в рацион мясо и картофель. Одной кар­тофелины хватит на 5 курочек, а мяса в холодную погоду надо всего 10 г на одну голову. Картошка греет птичку, а мясо дает ей красивое блестящее перо. Много животной пищи не давайте — иначе испо­ртите вкус яиц и мяса у курицы.

          Порядок кормления птицы может быть самый разнообразный. Утром и днем птицу кормят влажной мешанкой (замоченное в воде зерно), замешанной на обрате, бульоне или воде. В мешанку можно добавлять и домашние пищевые отходы. На ночь скармлива­ют зерно, в холодное время количество зерна увеличивают. В отдель­ных кормушках должна постоянно находиться сухая смесь для сво­бодного поедания. В зимний период необходимо более тщательное наблюдение за питанием кур, чтобы удержать яйценоскость на высо­ком уровне. И, конечно, рацион разных типов кур тоже отличается!

          Рацион кормления куриц-несушек

          Поскольку от них зависит количество получаемых яиц, кормить их надо особенно тщательно. В рационе непременно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкоперевариемый полноценный белок.

          Курам скармливают пророщенное зерно (источник витамина Е) — до 40 г на одну курицу в день.

          Пекарские дрожжи — источник витамина группы В. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г.

          Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

          В птичнике всегда должны быть минеральные корма. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову, может быть таким:

          • зерно (овес, ячмень и др.) — 50 г;

          • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50 г;

          • сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50 г;

          • сухие белковые корма животного и растительного происхожде­ния (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15 г;

          • ракушка или толченая скорлупа — 5 г;

          У взрослых куриц ежегодно происходит смена оперения. Линь­ка обычно начинается в начале осени и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 ме­сяцев. В это время яйценоскость кур снижается, и кладка яиц может даже полностью прекратиться. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. Если вы вдруг заметили, что какие-то птицы начали линять летом, то на следующий год их можно уже не оставлять — много яиц они не при­несут. Таких птичек отправляем в суп.

          Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скарм­ливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, яичную скорлупу, а также мор­ковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно.

          Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна. Через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30-40 мин. после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

          Но вот пришла зима, наступили холода, и возникает вопрос — чем теперь кормить курочек?

          Зимний рацион питания отличается от летнего.

          Примерный суточный рацион в зимний период на курицу-несушку:

          • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) — 30 г;

          • вареный картофель — 100 г;

          • жмых подсолнечниковый — 7 г;

          • сенная мука или крапива — 10 г;

          • молотые кости или костная мука — 2 г;

          • соль поваренная — 0,5 г.

          А теперь ненадолго остановимся на группах кормов, которыми кормят кур. Они бывают: углеводистыми, минеральными, белковы­ми и витаминными.

          К углеводистым кормам относят зерно злаков, картофель и корне­плоды с бахчевыми, крупы и отходы отруби, мучки, мельничную пыль.

          Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобо­вых, жмыхи, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

          Витаминные корма в рационе кормления кур являются источ­ником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвой­ной муке, моркови, зеленой траве.

          Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, из­вестняк, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хло­ра, железа и прочих.

          Кормление кур мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость повлекла за собой изменение всего их организма. Интенсивность обмена веществ у них в отдельные воз­растные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, а это предопре­деляет повышенную склонность к жироотложению в организме.

          Поэтому для кормления птиц мясных линий используются осо­бые приемы, которые предупреждают излишнее потребление кор­ма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 5 недель живая масса мясных молодок увеличивается до 15 раз, а затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста куриц надо ограничивать их в потреблении кормов. Если этого не делать, они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой мас­сы уже к 10-16 неделям, но при этом будут отличаться чрезмерным ожирением.

          Необходимо учесть, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды. При повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике потребление корма птицей снижа­ется на 1,3-1,5%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концен­трацией питательных веществ в рационе.

          Мясных кур кормить нужно строго по часам и вычищать кор­мушки после приема пищи. Кроме того, птиц стоит несколько огра­ничивать в пище. Это можно осуществлять двумя способами.

          Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

          Но лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потре­бление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показа­телям питательности. Именно второй способ позволяет максималь­но снизить расход дорогостоящих кормов.

          При любом способе ограничения для выращивания одной ку­рочки до 26-недельного возраста требуется 13-14,5 кг комбикорма.

          Живая масса кур должна составлять в возрасте:

          Молодых куриц мясного типа следует переводить на ограни­ченное кормление с 3-4-недельного возраста и на период до 24 не­дель. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

          Количественно ограничивать птицу в корме можно путем исполь­зования одного голодного дня в неделю. В последующем ограничен­ное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.

          О петухах разговор отдельный, как и рацион. Если вам необхо­димы оплодотворенные яйца, главу куриного семейства надо под­кармливать особо, чтобы сил и задора хватало на весь его гарем.

          Так вот, чтобы повысить оплодотворенность яиц, петухов под­кармливают специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специ­альные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см кормовой поверхно­сти на одну голову.

          djiv.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *