Бройлеры выращивание на мясо

Сколько времени растут бройлеры на мясо

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.

Сколько растет бройлер

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:

  • Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
  • Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.
  • Такие способы измерения веса доступны каждому.

    Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.
  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.
  • Бройлер плохо набирает массу

    Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

     

  • Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  • Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  • Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  • Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  • Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.
  • Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

    Сухой корм или мешанки

    Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

    Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

    Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

    Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:

    Количество компонентов определяется возрастом бройлера.

    Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.

     

    С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.

    Разрешено ли давать бройлерам траву

    Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.

    Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.

    Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.

    В период 11–20 дней бройлерам дают по 7 гр. измельченной травы. После третьей недели увеличивают до 10 гр. По 17 гр. можно давать с 41 по 50 дни.

    Полезные для бройлеров травы:

    Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.

     

    К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:

    • листья и соцветия картофеля;
    • белая акация;
    • бузина;
    • конский каштан;
    • зеленые побеги помидоров;
    • можжевельник;
    • лопух;
    • косточки и листья груши.
    • Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.

      Сколько держать бройлеров до забоя

      Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

      1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
      2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
      3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

      Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

      Используют 2 способа:

    • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
    • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.
    • Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

       

      1kyra.ru

      Куры бройлеры выращивание на мясо

      Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это — плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные.

      Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.Самая популярная мясная порода — «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства — «ROSS-308» и «Кобб 500».

      Куры кросса Кобб 500

      Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок.

      За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

      Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг.

      Выживаемость птицы — 98 процентов!

      Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной.

       

      Единственный недостаток — бледная кожа. Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.Куры-бройлеры очень требовательны к уходу

      Главное отличие — отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется.

      Единственный недостаток — бледный цвет кожи.

      Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

      Особенности содержания и выращивания

      Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их — выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела.

      Как выращивают курицу-бройлер — Знак качества — Интер

      По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

    • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант — клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;
    • Цыплята бройлеров быстро растут и набирают массу тела

    • чистота — залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное — проводить вентиляцию помещения.
    • Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, — осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

      Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

      Как производится кормление

      От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение.

       

      Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров.

      О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличииЕсли у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу.

      Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик.

      Не стоит давать ботву свеклы — она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий.

      Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.Затем можно ввести в рацион мешанку — зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей.

      Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики.

      Если не полностью — отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.Около кормушки должна присутствовать чистая водаКомбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день.

      В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней.

       

      Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

      Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

      Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

    • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева — яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.Требования касательно влажности воздуха — она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода — можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.
    • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней

    • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом — в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.Определяют эффективность кормежки следующим образом — кур взвешивают каждую неделю.Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.
    • Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

      Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо.

      Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

      Выбор породы кур (куриц) для выращивания

      Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

      Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

      Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу.

       

      Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

      Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

      Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

      Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

      Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

      С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

      Затем получают от них инкубационные яйца.Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

      Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

      В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

       

      Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

      Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

      В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

      При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

      Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

      При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки.

      Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

      В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

      Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

      Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

      Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

      Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

      Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

      В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

      С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки.

      Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов. С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка.

      В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

      Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

      У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

      Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

      Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: https://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

      Важные моменты технологии выращивания цыплят

      На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

      Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение.

      При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

      При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

      Фото цыплят бройлеров и клеток для них

      Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.

      Выращивать бройлеров в домашних условиях — фото и видео

      Краткое содержание статьи:

      Все любят полакомиться жареной курочкой. Это блюдо всегда украшает любой праздничный стол и отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы быть полностью уверенным в качестве потребляемой птицы вы должны выращивать ее лично.

      В последнее время многие владельцы дач начинают заниматься выращиванием бройлеров. Это отличный способ получить мясо курицы либо другой птицы. Чтобы вырастить, бройлеры в домашних условиях, вам потребуется последовать нашим достаточно простым рекомендациям.

      Учтите, что сделать это далеко не просто.Но зато, вы получите возможность питаться мясом первой свежести, а если вам повезет и дела пойдут успешно, то вы сможете открыть свой маленький бизнес и заработать на этом деле достаточное количество денег. Учтите, что эти птички всегда нуждаются в тщательном уходе. Если вы забудете их накормить и налить воды, то качество мяса будет ниже, чем ожидается.

      Каким способом выращивать бройлеры дома?

      Вы должны понимать, что бройлеры слишком толстые по сравнению со стандартной курицей. Это объясняется их специальным питанием. Для того, чтобы вырастить, так называемых однодневных циплят-бройлеров, вам понадобится специальное помещение.

      Которое в свою очередь должно быть теплым. Температура, при которой такие цыплята развиваются примерно 30 градусов тепла.

      Поэтому вам придется создать искусственный обогрев комнаты.Бройлеры в домашних условиях смогут правильно развиваться, если освещение в их комнате будет не просто регулярным, а в обязательном порядке круглосуточным. Вам потребуется за этим тщательно следить.

      Но это еще не все. Если вы приняли решение по выращиванию таких птиц. Будьте готовы, что им потребуется ваша постоянная забота.Правильное питание для броййлеровВ первые дни жизни цыплят, вам постоянно потребуется за ними присматривать, для этого стоит установить в помещении перегородки, это поможет вам вести контроль за ними, и следить, чтобы они не разбредались.

      Учтите, что в первую неделю жизни цыплят самую главную роль играет температурный режим. Он должен быть не ниже 30 градусов тепла, в последующие недели существования птиц его можно снизить на пару градусов.

      Затем постепенно можно плавно снижать температуру.Бройлеры в домашних условиях требуют специального питания на любом этапе своего развития. Идеальным вариантом будет, если вы сможет позволить себе приобрести специальный комбикорм.

      Чаще всего он производится в сухом виде и содержит все необходимые вещества для быстрого развития цыплят. Если вы не хотите тратиться, а это удовольствие, тогда вам придется самостоятельно составлять рацион питания цыплят.Следует учитывать, что в их питании на первых этапах жизни должно быть достаточное количество протеина.

      Это очень важно для их полноценного развития. После рождения цыпленка вы должны переждать 12 часов и начать прикормку. Это очень важно.

      Если в этот период он не начнет есть, то будет слабым и безжизненным. Вы должны проследить за каждым из цыплят. Любому из них нужно обеспечить полноценное питание с момента их рождения.

      Для этого необходимо, при отсутствия аппетита у птицы, кормить ее при помощи пипетки.

      Уход и выращивание зрелых кур-бройлеров

      Куры бойлеры фото, которых часто можно встретить в рекламе имеют неестественно большую массу. Это достигается за счет дополнительного прикорма и малого количества движения. Что касается циплять-бройлеров, мы советуем кормить их для начала яичным желтком и молоком.

      Это так называемый коктейль, который поможет им освоиться и подкрепить их силами. Очень важно обеспечить регулярный водный режим. Курица не будет набирать массу, если не будет получать достаточное количество жидкости.

      Поэтому мы рекомендуем вам соорудить специальные поилки.Куры бойлеры, такие, как на фото рекламных баннеров, выращиваются в очень короткие сроки фото. Они отлично подходят для промышленных целей.

      Чтобы набрать большую массу их приходится кормить специальным кормом, а также пшеном, крупами и даже картофелем. Кури бройлеры потребуют от вас большого внимания.Чтобы обеспечить их жизнедеятельность, вам потребуется обзавестись следующим набором материалов.

      Первое, что вам потребуется приобрести – это ящики. Именно в них будут находиться цыплята, пока не достигнут возраста в 4 недели. Затем вам потребуется купить лампы для полноценного освещения.

      К сожалению, естественного освещения будет мало, для того, чтобы цыплята могли быстро развиваться.

      Питание данного вида птицы

      Питание потребует от вас значительных затрат. Как правильно разводить бройлеров освещается в большом количестве специальной литературы. Отдельного внимания заслуживает вопрос питания.

      Бройлеры Выращивание

      Невозможно вырастить большую птицу, если не снабжать ее достаточным количеством пищи ежедневно. Мы рекомендуем вам помимо основного питания осуществлять прикорму зеленью и творогом. Также в обязательном порядке птице нужно давать различные овощи и молочные продукты.

      На питании ципят экономить не стоит. Вы также должны правильно оборудовать помещение, где будут обитать цыплята.Важно, чтобы пол был настелен соломой либо опилками. Индюки бройлеры требуют особого ухода, на фото видно, что их питание немного другое, чем у куриц.

      В их питании особый упор необходимо сделать на молочные продукты и зерновые культуры. Не стоит также забывать, что в одной клетке нельзя содержать слишком большое количество цыплят, для этого необходимо распределить по 12 штук.

      Выращивать маленьких цыплят дома

      Цыплята бройлеры на видео всегда немного неуклюжие. Это объясняется их чрезмерным весом. Часто их перекармливают до очень больших размеров. Это делается нарочно, для увеличения их массы в промышленных целях.

      Мы рекомендуем также давать птице раствор из марганцовки, но учтите, что давать его следует не чаще одного раза в день. Это очень важно, ведь данное средство отлично помогает птицам избежать расстройства желудка.

      Поэтом, не стоит забывать об этом.Если вам позволяют средства, то можно приобрести цыплятам жидкие витамины. Они помогут им вырасти быстрее, и качество мяса будет значительно лучше. Запомните, что такие птицы требуют кормления очень часто и обильно.

      Чтобы избежать загрязнения кормушки, ее следует чистить регулярно. Нельзя допускать появления неприятного запаха.

      Если вы решили разводить бройлеров, то будьте готовы к дополнительным затратам на оборудование их клетки.Цыплята и большие бройлеры индюкиКогда цыплята, достигнут возраста в 1 месяц, вы можете включить в их рацион витаминный комплекс сухого образца. Что касается веса, то крайнего своего предела они могут достигнуть по прошествии 2 месяцев.

      Если вы будете делать все согласно нашим предписаниям, то за достаточно короткое время вы сможете достигнуть выращивания 6 поголовий цыплят за период 12 месяцев. Вырастить бройлеров можно, но это достаточно трудоемкий процесс. Вам потребуется проявить терпение и усердие.

      sad0vodu.ru

      Разведение бройлеров: с чего начать и как развить

      Бройлерная курица — частый обитатель домашнего курятника, ведь это хороший источник мяса, которое можно получить в достаточно короткие сроки.

      Однако имеются некоторые нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы достичь успеха в деле выращивания бройлеров.

      Рассмотрим их в статье.

      Преимущества выращивания бройлеров

      Прежде чем начать разведение бройлеров в собственном хозяйстве, стоит изучить плюсы и минусы, которые влечёт за собой это занятие.

      Давайте разберёмся, почему птицеводы занимаются выращиванием бройлерных кур:

    • Крупная, пригодная к употреблению особь вырастает очень быстро — за 40-45 дней, что делает её пригодной для разведения даже в сезонном дачном хозяйстве.
    • Быстрорастущие породы кур можно держать в течение всего года, создав им должные условия существования. Допустимо также конвейерное содержание.
    • Мясо у бройлерных курочек нежное, вкусное и быстро готовится.
    • Птицевод всегда уверен в качестве собственной продукции, поскольку знает, чем питались и лечились его подопечные, какой за ними был уход.
    • Можно заранее просчитать затраты на корм, поскольку на выращивание этих кур уходит определённое количество времени, и нет смысла содержать и кормить их дольше необходимого срока.
    • Бройлерам не нужны площади для выгула, их главная задача — есть и набирать массу.
    • Тушка бройлерной курицы легко и быстро ощипывается.
    • Каких бройлеров стоит брать на мясо: лучшие породы

      Бройлер — это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.

      Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:

      1. РОСС-308. Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.

    • РОСС-708. Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.

    • КОББ-500. Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.

    • Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца — около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.

    • Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.

       

    • Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.

    • Смена. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня — около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.

      Какую модель лучше использовать

      Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.

      Рекомендуется поэкспериментировать с нескольким особями в качестве начального опыта, а также для получения информации о собственных возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.

      Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:

      • в виде яиц для последующей их инкубации;
      • однодневных цыплят для выращивания;
      • подрощенных, более взрослых цыплят.
      • Покупка и инкубация яиц

        Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.

        Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.

        Такая модель имеет, однако, определённые риски:

      • яйца могут оказаться бракованными или просроченными;
      • полученная порода может не соответствовать ожиданиям;
      • смертность цыплят при таком способе выведения наиболее высока.
      • Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.

        Покупка однодневных цыплят

        Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.

        Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.

        Покупка подросших цыплят

        Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.

        При этом цена увеличивается с каждым днём их жизни за счёт расходов на содержание:

      • на корм;
      • на освещение;
      • на обогрев;
      • на лекарства и витамины;
      • на предметы ухода и т. д.
      • Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.

        Какие условия потребуются для разведения бройлеров

        В домашнем хозяйстве необходимо обеспечить бройлерам комфортные условия содержания для того, чтобы получить к сроку планируемое количество мяса:

      • помещение должно быть безоконным и хорошо вентилироваться. Немаловажный момент: нужно убедиться, что у грызунов и прочих вредителей туда нет доступа. Перед заселением помещение следует вымыть и провести дезинфицирующую обработку 2%-раствором каустической соды. Также следует продезинфицировать инвентарь;
        • в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку или лузгу подсолнечника, предварительно убедившись в том, что в ней отсутствует плесень, пыль, примеси химических веществ и пр. При напольном содержании важно следить, чтобы плотность живой массы на квадрат не была выше 34 килограммов, то есть в первые дни это может составлять от 30 до 40 особей, после месячного возраста — 10–15 особей;
        • при клеточном содержании, которое более предпочтительно в плане эпидемической безопасности, рекомендуется на один квадрат помещать до 18 цыплят и до 9 взрослых особей. В одной клетке рекомендуется содержать от 3 до 5 курочек, но не больше 10 одновременно. При этом конструкция клетки такова, что все особи должны получать доступ к корму одновременно. Изготовление клеток требует затрат, которые, впрочем, окупаются, если постоянно практиковать разведение птицы, и после этого экономичность способа повышается в сравнении с напольным содержанием;
        • в первую неделю жизни цыплятам необходимо обеспечить температурный режим около +32–34°С, на второй неделе температура снижается до +30°С, на третьей — до +27°С. Впоследствии следует придерживаться +21–22°С. Разумеется, в зимнее время разведение бройлеров возможно только при наличии отапливаемого курятника;
        • не нужно оборудовать курятник яркими лампами, однако следует учесть, что освещение должно присутствовать в первые 2 недели круглосуточно, впоследствии свет выключается на час в сутки. При этом места приёма пищи и обитания цыплят должны быть хорошо освещены;
        • в обязательном порядке помещение должно вентилироваться, однако нельзя допускать сквозняков — они губительны для мясных гибридов;
        • при содержании домашнего стада на полу необходимо установить в курятнике достаточное количество кормушек и поилок, чтобы у каждой курицы был беспрепятственный доступ к еде.

        При клеточном содержании кормушки и поилки делаются съёмными для того, чтобы иметь возможность их часто мыть. Кормушки прикрепляют вдоль передней стенки клетки, поилки — над ними. Во избежание распространения заболеваний посуду необходимо регулярно мыть и время от времени дезинфицировать, особенно для последующих партий;

    • В вопросе выращивания мясных гибридных кроссов на природные механизмы в их вскармливании рассчитывать не приходится. Это быстрорастущее мясо, выращивать которое следует, придерживаясь чётких схем кормления, если хотите получить запланированную массу в сжатые сроки.

      Каждый период недолгой жизни этой птицы требует определённого набора необходимых веществ. Существуют готовые комбикорма, которые соответствуют каждому такому периоду.

      Некоторые птицеводы, обладающие опытом в разведении бройлеров, имеют возможность путём проб, изучив материал, комбинировать корм собственноручно.

      Многим фермерам удаётся приготовить комбинированный корм в своём хозяйстве, особенно если в нём имеются отходы молочного производства, огородная зелень и так далее, и это значительно удешевляет прокорм бройлеров и, соответственно, увеличивает рентабельность их содержания.

      Классическая схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём видам корма, чередующимся последовательно в соответствии с возрастом поголовья:

    • предстартовому, который дают цыплятам в первые пять дней их жизни;
    • стартовому, которым вскармливают подрастающее стадо до месячного возраста;
    • финишному, который является основным питанием до забоя.
    • Цыплят первых пяти дней

      Сразу же после вылупления цыплята должны получить сладкое питьё: литр воды с разведённой в нём чайной ложкой сахара.

      Вслед за первым водопоем многие птицеводы рекомендуют в качестве первого кормления давать рубленое варёное яйцо, однако другие им возражают — это может стать причиной расстройства пищеварения у молодняка, и советуют вообще не давать влажный корм, а предлагать пшено, смешанное с яичным порошком. Для желающих самостоятельно изготовить предстартовый корм существует такой рецепт: кукуруза — 50 %, пшеница или пшеничные отруби — 16 %, сухое молоко — 13 %, соевый шрот — 13 %, ячмень — 8 %.

      Цыплята этого возраста в среднем съедают около 10 граммов корма в сутки, изо дня в день увеличивая дозу, и к двухнедельному возрасту потребление увеличивается до 25 граммов в сутки.

      Обязательно в свободном доступе должна быть свежая вода, в которую по мере надобности добавляют или 1–3 кристалла марганцовки, или сахар (глюкозу).

      Цыплят от шести до 30 дней

      Шести-семидневных цыплят переводят на стартовый комбикорм, и в этом возрасте его нужно увлажнять, приготавливая мешанки на сыворотке, добавляя творог, пивные дрожжи, рубленое яйцо, яичную скорлупу, лук, который борется с паразитами в кишечнике. Постепенно добавляя в корм зелень, можно доводить её долю до 10 %. Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм есть такой рецепт: кукуруза — 48 %, соевый шрот — 20 %, пшеница — 12 %, рыбная мука — 7 %, пивные дрожжи — 5 %, травяная мука — 3 %, молоко — 3 %, кормовой жир — 3 %, мел — 1 %.

      Нормы потребления корма 1–4-недельной птицей — 20–120 граммов в сутки.

      До 10-дневного возраста молодых курочек кормят 8 раз в день маленькими порциями. Когда они склёвывают всё предложенное, им подсыпают новую порцию корма.

      В воду время от времени продолжают добавлять марганцовку.

      Откорм бройлеров на убой

      Через месяц после рождения птицу переводят на финишный комбикорм и откармливают для максимального набора веса до достижения двухмесячного возраста.

      В комбикорм приветствуется добавление пищевых отходов:

    • картофельных очисток;
    • овощных обрезков;
    • кожуры отварных овощей, яичной скорлупы;
    • хлебных остатков и тому подобного.
    • Однако следует следить за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.

      Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм существует такой рецепт: кукуруза — 45 %, жмых — 16 %, пшеница — 14 %, ячмень — 8 %, пивные дрожжи — 5 %, рыбная мука — 4 %, мясокостная мука — 3 %, кормовой жир — 3 %, травяная мука — 1 %.

      В сутки на втором месяце жизни бройлер потребляет от 140 до 160 граммов корма.

      Профилактика болезней и витаминизация

      Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

      Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

    • В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил», разведённым в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
    • Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник».
    • На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
    • На 12–16 день витаминизацию повторяют.
    • 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.

    • На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
    • Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
    • С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.
    • Сколько растут бройлеры на мясо и когда лучше резать

      Поскольку главная цель при выращивании бройлеров — получение в сжатые сроки максимально большого количества мяса, нет смысла содержать их дольше положенного срока: после они набирают вес медленно или вовсе останавливаются, а едят при этом по-прежнему много. Масса набирается в основном за счёт жира.

      Вкусовые качества мяса также меняются в худшую сторону: оно становится жёстким и сухим.

      В зависимости от породы птица готова к забою уже через 6–8 недель.

      Выход мяса бройлера от живого веса

      Выход мяса — это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах. Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.

      Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.

      agronomu.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *