Бройлеры в домашних условиях украина

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Пернатые домашнего подворья, преимущество которых зачастую составляют куры, самые желанные и востребованные в хозяйстве. Подбирая курочек для выращивания, многие останавливаются именно на курах-бройлерах. Выращивание бройлеров является наиболее выгодным делом. Ведь среди мясного направления кур они являются абсолютными лидерами, так как за два месяца можно получить птицу массой 2-2,5 килограмма!

Есть порода кур мясного направления, а есть мясные куры-кроссы. Термин «бройлер» относится именно к кроссам. Выведены они искусственно. Из яиц этой птицы не получишь цыплят с теми же качествами, что и у родителей.

В зависимости от своих возможностей и опыта вы сами решаете, приобрести ли яйца бройлеров и вывести птенцов, или же купить птенцов, чтобы начать выращивание бройлеров.

Но следует учитывать, что как только бройлерные птенчики появляются на свет, они – цыплята в первый день жизни, а точнее, самые первые пять-пять с половиной часов должны сытно покушать, вволю напиться, высушить свой пушок и хорошо согреться. Все составляет стартовую программу для их успешного набора веса. Если что-то из выше перечисленного не будет соблюдено, малыши будут отставать в росте.

Каких цыплят лучше покупать

Судя по опыту птицеводов, выгоднее все-таки обзаводиться бройлерами, которым от роду от 18-ти дней до 4-х недель (до одного месяца бройлеры набирают в весе 1,5 килограмма). В итоге вы получите физически сильный, хорошо противостоящий болезням молодняк (вы же не станете приобретать птенцов бройлеров мелких и «не нормативных»).

Крепенькие птенцы однозначно выживают все, активно растут и «на глазах» полнеют

Покупая же бройлеров, которым сутки от роду, никто не дает гарантии, что их покормили. Надо сказать, что часто вам могут предложить двух-пяти дневных малышей, представленных как суточные, и продавец не сильно беспокоится об их своевременном кормлении. Конечно, даже такие птенцы-бройлеры при должном уходе приобретут нормальный, положенный им по возрасту вес, но выращивание бройлеров у вас несколько затянется, поскольку «толстеть» они начнут несколько позже.

Выращивание бройлеров

Итак, если вы все-таки получили инкубацией, или же вами приобретены однодневные цыплята бройлеры, то необходимо им создать особые условия. Выращивание бройлеров, особенно на первых порах, требует особых усилий.

Температура в помещении, где находятся малыши, должна быть не менее 30 градусов , освещение — круглосуточное на протяжении 14-15 дней. С 3-й недели температуру постепенно снижают до 20 градусов, и освещение убавляют до 16-ти часов.

Цыплята

Помещение для цыплят

Помещение для цыплят должно быть чистым, с вентиляцией. Сначала малышей помещают в ящик, а с 2-х недель переводят в сарай, обеспечивая им глубокую подстилку из соломы, опилок и т.д., при этом подстилку надо ежедневно менять. Можно содержать цыплят и в клетке с решетчатым полом (в щели будут отходить экскременты).

Если у курочек всегда чисто и тепло, тогда антибиотики для бройлеров не нужны, в них нет необходимости. Кроме того, бройлеры успешно приращивают вес в замкнутом и в небольшом по площади пространстве. Однако для профилактики заболеваний не стоит допускать излишней скученности птиц.

До двухнедельного возраста 15-20 цыплят содержат на одном метре квадратном, а когда подрастут, на семи-восьми

Чем кормить цыплят бройлеров

Успешное и результативное выращивание бройлеров – это, прежде всего, полноценное питание. Поэтому надо знать, чем кормить цыплят-бройлеров. Корм для цыплят бройлеров – это специальный, сбалансированный комбикорм, на который они «генетически» запрограммированы. Только на нем за 50-60 дней цыпленок наберет 2-2,5 килограмма веса. Стартовый комбикорм этим цыплятам ничто не заменит. Подростковый комбикорм дают с 31-го по 45-й день, дальше – финишный. И можно добавлять дробленую кукурузу, пшеницу. Такое выращивание и кормление цыплят бройлеров быстро принесет свои плоды – хорошо и быстро набравших вес курей.

Очень важно, чтобы еда всегда находилась в кормушках, как и свежая теплая вода (холодная им противопоказана, может случиться расстройство, и набор веса замедлится).

Важно знать, что выращивание бройлеров процесс не долгий. Это объясняется тем, что мясо у бройлера нежное до двух-трех месяцев, затем начинает грубеть. Чем быстрее бройлер наберет массу, тем лучшего качества будет мясо.

Выращивание бройлеров

Выращивание бройлеров может омрачаться их недомоганиями. Перечислим некоторые, наиболее характерные и опасные болезни курей.

Кокцидии — это простейшие, которые вызывают кишечные кровотечения у птицы. Чтобы этого избежать, нужно кормить малышей кормом, в составе которого имеется мощный антибиотик кокцидиостатик, полностью устраняющий причину болезни, или же следует добавлять его в рацион.

Также курам могут угрожать гетеракидоз и аскаридоз , их вызывают гельминты. Лечат паразитозы специальными препаратами.

От пухопероеда у кур помогает зольная ванна. «Купаться» им следует в ящике, в котором смешивают в равных частях песок и древесную золу.

Как вырастить здоровых бройлеров

Выращивание бройлеров-птенцов предполагает принятие профилактических мер по недопущению у них болезней и поднятию птичьего иммунитета. С самого первого дня птенчикам необходимо провести витаминотерапию: дать пропить им витамины. Затем сделать три дня перерыва и три дня поить их антибиотиками. Потом — неделя перерыва. Затем снова по схеме: витаминотерапия, три дня перерыва, профилактические антибиотики. Потом пяти-семидневный «отдых». И такие курсы проводить нужно постоянно, с увеличением продолжительности перерывов с семи дней до четырнадцати.

Это интересно:

  • Порода бройлеров цветные Разведение и содержание цветных бройлеров и описание их видов с фото Куриные породы цветных бройлеров относятся к мясояичному направлению и характеризуются интенсивным ростом. Селекционеры […]
  • Оборудования для разведения кур Оборудование для разведения раков в домашних условиях Избавиться от этих недостатков в искусственных условиях позволяет специальное оборудование для разведения раков. В зависимости от […]
  • Бройлеры куры выращивание в клетках Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более […]

Чтобы избежать проблем с желудком, бройлерам со второй недели дают 0,1%-й раствор марганцовки (розового цвета).

Антибиотики для бройлеров

Есть немало успешных бройлероводов, которые обходятся без антибиотиков. Но обязательно проводят профилактические меры.

Одна из весьма эффективных мер — это подсыпать 1-2 раза в неделю в кормушки пшено, замоченное в водке

В литровую банку с крупой наливают 50 граммов водки, закрывают крышкой и встряхивают. Оставляют на ночь для пропитки, а в течение дня снова несколько раз встряхивают. Примерная норма такого пшена — одна полиэтиленовая крышка от банки на десять курочек. Если вы заметили, что птица ослабленная, вялая, можно подсыпать пшено через день. При этом им потребуется и много воды.

Как видите, выращивание бройлеров не так уж сложное дело, если учитывать, что это очень «нежная» птица. Просто нужно поднатореть опыт.

www.umhoz.com

Выращивание бройлеров в домашних условиях, делимся опытом

Выращивание бройлеров в домашних условиях, делимся опытом

Для начала создаешь условия дли их содержания, особенно, если берешь суточных цыплят. Чтобы им было тепло и сухо, покупаешь по началу специальные корма для бройлеров — Рост и Старт, а после месяца можно уже переводить на обычное зерно (кукуруза, ячмень, пшеница), можно добавлять жмых или шрот в качестве белковой добавки.

Re: Выращивание бройлеров в домашних условиях, делимся опыто

Если вы не уверены, что сможете хорошо следить за суточными цыплятами, которые требуют слишком много внимания, то тогда лучше взять 10-суточных. Подрощенные цыплята более адаптированы к внешней среде и меньше страдают от стресса при переезде.

Выращивание бройлеров в домашних условиях мой личный опыт.

Re: Выращивание бройлеров в домашних условиях мой личный опыт.

Re: Выращивание бройлеров в домашних условиях, делимся опытом

1.Выводить бройлеров лучше самим или брать суточных у проверенных товарищей.

2. В первые сутки пропоить водичкой с сахарком(1ч.л. на литр воды).

3.Кормить строго комбикормом, в первые дни можно смолоть на кофемолке. Не советую брать комбикорм малоизвестных комбикормовых контор — мы раз попали так, что наши бройлеры росли со скоростью несушек, а как только заменили комбикорм, стали расти быстро, но неделю откорма мы потеряли и пару штук сели на лапы. Кроме комбикорма даем только зеленый лук, но каждый день. Расход комбикорма на весь срок откорма приблизительно 4 кг на одного бройлера.

4. Помещение должно быть сухим и теплым. Мы держим в утепленной бытовке на полу, на опилках. В прохладные дни обогреваем, чтоб температура не опускалась ниже 20 градусов тепла.А с первых дней и до 2-х недель в брудерах, правда раз в 3 дня приходится отсаживать лишних — быстро растут и могут давить друг друга.

Зимой не держим, поэтому по зимнему выращиванию совет дать не могу. А так уже несколько лет запасаемся курицей на всю зиму, а излишек продаем и покупаем другое мясо.

forum.pticevod.com

Разведение индюков в украине

Одной из составляющих мясного производства в развитых странах является разведение индеек, что обосновано высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими качествами мяса этой птицы. Благодаря научно обоснованным методам выращивания индюшатины, затраты на ее производство не намного больше, чем если выращивать бройлерных кур. Индейководство постоянно наращивает объемы продукции и занимает ведущие позиции в производстве мяса и мясных изделий.

Сейчас крупнейшими производителями такого мяса выступают США и Великобритания, Франция и Испания , где на индюшатину приходится 15-20 процентов всего мяса птицы.

А как обстоят дела в отечественном производстве? В Советском Союзе индейководство получило активное развитие. Несколько крупных фабрик было и в Украине. Но с распадом Союза отрасль ослабела, поголовье птицы снизилось, некоторые фабрики совсем прекратили работу. Остальные работают не на полную мощность.

Виной всему то обстоятельство, что индейководческие хозяйства слабо обеспечиваются полноценными комбикормами, ветеринарными медикаментами, устаревает технологическое оборудование. А подорожание энергоносителей и комбикормов негативно сказалось на себестоимости продукции. Поэтому индюшатина стала дорогим деликатесом, и ее заменили более выгодным заморским куриным окорочком.

Здесь мы рассмотрим статью про разведение индюков как бизнес, что нужно для этого, полезную информацию для бизнес-плана фермы по их содержанию.

Мясо индейки высоко ценится в странах Америки и Европы. Одной из самых ее замечательных особенностей является достаточно большая масса индюков. Мясопереработчики отмечают высокотехнологичность и ценность этого сырья, дающего возможность производить копчености, ветчины и колбасы высокого качества.

Взрослые индюки хорошо переносят высокие температуры, их можно свободно разводить и в северных широтах. За два года птица вырастает до 30 кг и несет при этом вкусные и полезные яйца. А спрос на мясо есть всегда, потому, что помимо нежного вкуса, оно содержит и полезные аминокислоты.

Технология выращивания индюков

Основная трудность вырастить молодняк индюков, но зная некоторые нюансы, это совсем не сложно. Помещение должно быть сухим и светлым. Обязательно наличие выгульной площадки, огороженной высокой сеткой. Первые 20 дней индюшата содержаться в клетках, в которых должен быть неограниченный доступ к воде и кормушкам. Затем молодые индюки переводятся в вентилируемое помещение. Подстилка на полу должна быть чистой и сухой. Утром и вечером в теплую погоду птенцы выпускаются на лужайку. В первые дни будет не лишним добавлять в кипяченную воду сахар для того, чтобы улучшить пищеварение. Один маленький индюк съедает около 40 грамм корма в сутки, а взрослая до 400 грамм. Индюшатам необходимо давать пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, просо, траву люцерны, творог, растительное масло, соль, морковь и картофель.

Стоит ли разводить индюков особенности выращивания в домашних условиях

1 Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого индюка равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие индюшата требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой ;
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков в домашних условиях. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы , гороха и пшеницы с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение индюков будет вам только в удовольствие, ведь взрослые индюки в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Индюк — самая большая домашняя птица. Индюшки при откорме достигают живой массы 9 — 11 кг, индюки — 17 — 20 кг. Мясо индюка обладает высоким содержанием белка и низким жира и холестерина. За свою диетичность оно очень полезно детям и пожилым людям.

В домашних условиях для содержания индюшек пригодны такие же помещения, что и для кур. Насесты для них устанавливают на высоте 70 — 80 см без горизонтального наклона из расчета 40 см на одну птицу.

На 4 — 5 несушек устанавливают одно гнездо. Гнезда делают двухярусными и устанавливают в самых темных местах. Размер гнезда 50х70 см, высота — 60 см. У входа в гнездо сооружают порожек, чтобы индюкам удобно было входить.

Кормушками чаще всего служат обычные деревянные корыта, поилками — ведра.

Птицу лучше всего содержать на глубокой несменяемой подстилке. В летнее время птичник регулярно проветривают, а зимой это делают в безветренные теплые дни.

Летом можно пасти индеек на выгулах утром и вечером, когда нет жары.

В возрасте 120 — 140 дней индеек отбирают на племя. А время снесения первого яйца наступает в возрасте 180 — 200 дней.

Для получения оплодотворенных яиц, в стаде на 8 — 10 индюшек оставляют одного самца.

Начало яйцекладки стимулирует продолжительность светового дня: когда она достигает 12 — 13 часов индейки начинают нестись. Снеся 10 — 12 яиц, индейки начинают клокотать. Индеек можно сажать для насиживания в марте-апреле.

Из всех видов домашней птицы индюшки самые усидчивые. Под ними можно вывести не только индюшат, но и молодняк всех остальных видов.

Индейки-наседки нередко забывают поесть и попить. В первые дни их следует аккуратно снимать с гнезда и подсаживать к кормушке и поилке.

Выводятся индюшата на 27 — 28 день.

Взрослое стадо индеек содержат один год, и ежегодно заменяют поголовье вновь выращенными птицами.

В осенне-зимний период птицу кормят три раза в день, в весенне-летний — 4-5 раз.

Утром и на ночь им скармливают зерно. Часть утренней дачи зерновых дают проращенной, днем кормят влажной мешанкой, в которую наряду с мучнистыми кормами в летнее время добавляют много зеленых и сочных кормов, а в осенне-зимний период — измельченное сено, травяную муку.

Если нет возможности пользоваться пастбищем, индюкам дают побольше свежих зеленых кормов, которые навешивают пучками на гвозди или раздают по ясельным кормушкам. Осенью индейкам вместо зелени скармливают сочные корма.

В кормлении птицы ценен силос, особенно комбинированный, в состав которого входит от двух до пяти компонентов.

При использовании только сухих кормосмесей суточная норма для самок должна составлять 250 — 270 г, для самцов — 350 г на голову.

Примерный суточный рацион для индеек, г на голову

Выращивание индюков в домашних условиях

Когда-то давно выращиванием индюков на мясо занимались лишь индейцы Мая в Мексике. Но с открытием Америки эти чудные животные достигли и наших краев. Эти красивые птицы достигают огромного размера по мере роста, а их мясо очень нежное и вкусное. Разведение индюшек в домашних условиях не так популярно как других птиц неспроста – у индюшат практически нулевой иммунитет в первые дни жизни, да и в дальнейшем не очень просто поддерживать необходимые условия для выращивания индюшат на мясо. Поэтому как бизнес индейки весьма переменчивы – с одной стороны высокая рентабельность, с другой риски потери животных из-за любого сквозняка.

Прежде всего, потребуется оборудовать птичник с гнездами и насестами. Однако индюки весьма габаритные животные, поэтому стоит учитывать, что одной птице требуется не менее 40-45 см пространства на насесте. Обязательным условием является поддержка постоянной температуры в птичнике, на уровне 23-24 градуса, без сквозняков и сырости. Оптимальный размер птичника 12 м в ширину и 72 в длину, из-за чего организовать такое минипроизводство на дому может быть проблематично.

Для выращивания индюков в домашних условиях на мясо следует использовать гибридов. Для этого покупают птенцов, которых достали из инкубатора не дольше 8 часов назад и вес которых не менее 50г. Самая популярная технология выращивания индюков на мясо в нашей стране – энергосберегающая, по которой индюшата растут в клетках до 8-недельго возраста, а дальше, вплоть до убоя – растут на полу.

Обычно индюков забивают на мясо в такое время: самок – возраст 16 недель, самцов – 22 недели. И хотя взрослые индюки достигают 20кг веса, а индюшки весят в 2 раза меньше, выращивание индеек на мясо все равно выгодно как бизнес.

Для начала оптимально закупить 30 индюшат. Один птенец стоит 120-150 рублей. Сумма затрат на закупку составит около 3600-4500 рублей. Можно так же купить яйцо в 2-3 раза дешевле, но потребуется инкубатор. Для того, чтобы кормить индюков потребуется витаминизированный комбикорм, стоимость которого в магазине составит примерно 7000 рублей в месяц на поголовье из 30 птиц. Технология выращивания индеек на мясо предполагает кормежку 8 раз в день, хотя по мере роста птичек кормежка сократится до 4-х раз в день. Так же вам потребуется постоянно добавлять чистую воду и следить, чтобы в птичнике всегда было сухо и чисто. Затраты на корм + покупку суточного молодняка составляют не менее 80% всех затрат на малый бизнес по выращиванию индеек на мясо в домашних условиях. В среднем, суммарные суточные затраты на индеек выглядят так: для самцов – 17 рублей в сутки, для самок – 14.5 рублей. Самцов откармливают 182 дня, самок 150-154 дней.

Ну а теперь о главном, о доходах. Один килограмм мяса индюков стоит 250-300 рублей, а филе – 500 рублей. Выгоднее всего продавать зрелых особей или их мясо, а продажная масса мяса индюков составит 6кг для самок и 11-12 для самцов.

ukr-shinshilla.com.ua

Бройлеры в домашних условиях украина

Описание породы бройлера кобб 500:

Начнем с характеристики кур кобб 500. От других пород она отличает естественный желтый цвет кожи, что пользуется неизменным спросом у потребителей. Птица достаточно неприхотлива, не нуждается в специализированном дорогом уходе или дорогостоящих кормах, при этом забой можно производить в месяц-полтора, что делает разведение бройлеров чрезвычайно рентабельным предприятием.

В связи с тем, что содержание бройлеров направлено на получение максимального количества мяса, не рекомендуется селить кобб 500 в обычный птичник с выгулом. Оптимальными условиями для высокой продуктивности будет напольное содержание без прогулок, либо пребывание в клетках. При содержании птицы в клетках подвижность птицы резко ограничена, в связи с чем увеличиваются темпы набора массы.

Кросс кобб 500 можно содержать как на небольшом фермерском хозяйстве, так и в условиях крупных птицефабрик. При разведении птицы в условиях подсобного хозяйства следует учесть, что птенцам в первые дни жизни требуется интенсивное тепло и свет. Для хорошего набора веса цыплятам необходимо часто клевать корм, что в темноте невозможно, поэтому первые 14 дней освещение должно быть круглосуточным.

Одно из отличий кросса — однородность. То есть все поголовье по достижению определенного возраста имеет примерно одинаковую массу. Уже в месяц вес птенцов переваливает за 2кг, а в полтора птицы весят в среднем 2500-2600, а в 56 дней масса птицы свыше 3 кг.

Выживаемость птенцов данного мясного гибрида составляет 94-97% от общего количества, что является несомненным достоинством этой разновидности сельскохозяйственной птицы.

Самые важные факторы, которые следует учесть при разведении птенцов кобб 500.

Температурный режим. Птицы не переносят духоту, сквозняки, слишком высокие или низкие температуры. Если цыплята скучиваются в одном месте в непосредственной близости от обогревателей, это свидетельствует о недостаточно комфортной температуре для птенцов. При излишне высокой температуре цыплята становятся вялыми, теряют аппетит, страдают от жары, поэтому рекомендуемая температура для птичек должна быть в диапазоне 30 градусов, допустимые колебания от 27 до 33.

Световой режим. В первые 14 суток жизни необходимо организовать круглосуточное освещение, после чего возможно сокращение часов подачи света.

Полноценное питание. Обязательно присутствие витаминов, микроэлементов и минеральных добавок в корме для птенцов. Корм должен быть достаточно обогащен протеином.

Соблюдение чистоты в помещении, где содержатся броллерские куры. Несмотря на то, что эти бройлеры менее восприимчивы к инфекциям и болезням, нежели остальные виды кур, все-таки несоблюдение чистоты способно привести к заболеваемости вплоть до падежа значительной части поголовья.

Для питания малышей можно использовать и готовый покупной комбикорм ПК-5 для молодняка, можно готовить корма и в домашних условиях. При приготовлении кормов самостоятельно, следует учесть, что в смесь для питания необходимо добавлять зелень, мелкие ракушки, мел.

На первых порах цыплятам можно давать варенное яйцо, творог. Корм первых дней должен быть легкоусвояемым с учетом особенностей незрелой пищеварительной системы. С добавлением в рацион зерновых стоит учитывать, что при повышенном содержании в пище пшеницы снижается уровень усвоения калия с фосфором, что требует дополнительного восполнения.

Перед заселением новой партии цыплят в помещении должна быть проведена генеральная уборка с дезинфекцией и сменой подстилки, кормушки и поилки должны быть вымыты надлежащим образом. Вентиляция птичника обязана обеспечивать поступление свежего воздуха. Корм и вода всегда должны быть свежими во избежание размножения болезнетворных бактерий.

Бройлеры Кобб 500 могут стать отличным вариантом как и для небольшого фермерского хозяйства, так и для промышленной птицефабрики ввиду того, что этим птицам не требуется длительное выкармливание для набора оптимального веса, что очень эффективно с точки зрения соотношения затрат к возможной прибыли.

www.ok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *