Бройлеры породы росс-308

Куры бройлеры Росс 308: описание породы и фото

Куры бройлеры Росс 308 и их потенциал привлекают все большее число заводчиков в нашей стране. Скороспелость, интенсивный рост особей, незначительное потребление корма и отменная производительность – лишь малая толика привлекательных свойств, которые не остались незамеченными фермерами.

Среднесуточный прирост птицы составляет примерно 55 г. Куры-бройлеры Ross 308 известны во всем мире и демонстрируют стабильно высокие продуктивные показатели. Их описание непременно поможет каждому оценить насколько рентабельно купить кур бройлер Росс-308 и заниматься их разведением.

Куры бройлеры Росс 308: описание, фото породы и преимущества

Чем же примечателен цыпленок бройлер Росс 308? Каковы особенности и возможности породы? Стоит отметить, что мышечная масса особей формируется достаточно быстро, а именно в 8-месячном возрасте они готовы к забою. В этот период их вес, как правило, составляет в среднем 2 кг.

Взрослые куры-бройлеры дают немалое количество яиц, что тоже привлекает заводчиков. Основные характеристики породы Росс 308 приведены ниже:

  1. Ранняя готовность к забою.
  2. Мощная масса тела.
  3. Стабильная и весьма высокая производительность.
  4. Наличие светлой кожи и привлекательный вид тушки.
  5. Способность воспроизведения жизнеустойчивого потомства, нормальный иммунитет.
  6. Низкорослость.

Данная порода считается уникальной. Ведь цыпленок бройлер росс-308 стремительно растет и радует владельца быстрыми темпами развития. Если говорить об условиях содержания птиц, то помещение для приема пищи непременно должно быть максимально чистым с хорошей подстилкой.

Оптимальное освещение, соответствующий уровень вентиляции в курятнике и свободный доступ к корму и воде гарантированно будут способствовать успешному разведению кур бройлеров Росс 308, фото и описание породы которых можно найти в статье.

 

Особенности кормления и содержания в домашних условиях кур бройлеров Росс 308 такие же, как и других домашних птиц. Они непривередливы в уходе, не требуют слишком много внимания заводчика.

www.fermeru.pro

Куры бройлеры породы ТОП-7 с описанием, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня затронем очень интересную, а главное, актуальную для многих фермеров, тему. Куры бройлеры породы какие самые лучшие? Бройлерные куры и цыплята представляют интерес для птицеводов с опытом и новичков, которые только начали знакомиться с тонкостями и нюансами содержания пернатых.

Приводную технику для птицефабрик смотрите на странице сайта ПК «Технодрайв». Какие существуют разновидности бройлеров в этом направлении, каковы их особенности и в чем секреты успешного выращивания? Обо всем этом поговорим сегодня. Фото и видео прилагаются.

Для начала следует рассмотреть, что такое бройлер и чем он отличается от других представителей куриного мира. Итак, бройлер в дословном переводе означает «жарить на огне». Речь идет о таких представителях животного мира, которых выращивают сугубо с целью получения мяса.

Для получения такого типа используют представителей различных пород, и в результате скрещивания получается скороспелая особь.

Бройлерными могут быть не только куры. Сегодня селекционерам удалось вывести кроликов, уток, гусей, цесарок, способных набирать массу в кратчайшие сроки. Но, более всего популярны именно куры из этого направления. Рассмотрим, какими породами оно представлено.

 

Топ-7 лучших бройлерных гибридов

Бройлеры не могут быть чистопородными – это кроссы, полученные путем селекции. В последующих поколениях от такой птицы не удастся получить потомство, имеющее исходные характеристики. Поэтому, каждая новая партия молодняка выводится путем гибридизации, а это сложный и трудоемкий процесс. Рассмотрим лучших представителей данного направления.

Куры бройлеры породы Корниш

Известная английская разновидность, которая изначально планировалась как бойцовская. Селекционеры приложили немало труда, чтобы вывести настоящего бойца, агрессивного, с соответствующим телосложением и характером.

Но, в результате селекционных работ, на одном из этапов было обнаружено отсутствие типичных для бойцов характеристик, и корнишей оставили и внесли в стандарт, как мясного бройлера. Часто называют этих квочек еще и корнишонами.

Заслуги по выведению корнишей принадлежать ученому по фамилии Гилберт. Он использовал для своих целей малайских и английских бойцов.

Как ни парадоксально, но с каждым поколением цыплята получались все меньше похожими по нраву на бойцов, но за то они приобрели типичную для своего типа характеристику – способность к быстрому набору веса.

Вот краткое описание.

  • Минимальный возраст для забоя – 2 месяца, ведь к этому времени птенцы успевают вырасти до 2000 грамм. Максимальный вес можно получить ближе к 5-6 месяцу, и составляет он около 4 кг.
  • По внешним признакам корниш – типичный боец. Мощные, широко расставленные и длинные лапы. Туловище прямоугольной формы, с прорисованным мышечным рельефом, широкой грудью, спиной и животом.
  • Возможно самостоятельное разведение, так как инстинкт насиживания развит на высоком уровне. Цыплята крепкие, хотя и долго оперяются.
  • В сравнении с другими представителями данного направления они еще и неплохо несутся – около 140 яиц за год, по 55-60 грамм.
  • Куры бройлеры породы Триколор

    Триколоры – достижение французских ученых-селекционеров, а в этой стране знают толк в курином мясе. Франция славится наибольшим количеством мясных наседок, которые обладают необыкновенно вкусным деликатесным мясом. А если при готовке добавлять сушеные белые грибы из экологически чистых регионов, например, Алтая, то цветная бройлерная курица непременно станет «королевой» праздничного стола.

     

    Более того, именно французами разработаны многие технологии разведения и кормления скороспелых птиц. Несмотря на то, что Триколор относительно молодой вид, сегодня слава о нем разнеслась по всему миру.

    Вот чем особенны французские клуши.

    • Туловище крупное, мясистое, с пышными формами, выглядит как продолговатый бочонок. Рельеф мышц выражен не так ярко, как у предыдущих наседок, но все же проглядывается.
    • Оперение густое и пышное, и что примечательно – самых разнообразных окрасов. Свое название порода получила за то, что у каждой линейки свой вариант окраса, состоящий из 3 различных, чаще контрастных цветов.
    • Триколоры выделяются на фоне прочих птиц не только своим уникальным окрасом, они способны удивить еще и яйценоскостью. До 300 яичек за год может произвести не каждая несушка из яичного направления!
    • На птицефабриках, использующих особые технологии выращивания, птенцы в месячном возрасте почти готовы к забою, их масса тела около 1,5 кг. Полностью созревают, начинают кладку и перестают расти ближе к полугодовалому возрасту. Максимально растут до 5-5,5 килограмм.
    • Куры бройлеры породы Сассо

      Куры бройлеры породы которых не очень многочисленны, известны еще благодаря французским селекционерам, сделавшим немалый вклад в развитие данного направления. Очередная французская селекция, и тоже появившаяся относительно недавно.

      Известно, что Сассо существует всего несколько десятилетий. Эти птицы были получены путем сложной гибридизации, но какие именно родительские группы были использованы, производитель содержит в секрете.

      И это неудивительно – Сассо сразу после появления заинтересовали американских и австралийских генетиков, потому что они имеют некоторые преимущества перед прочими быстрорастущими разновидностями.

      Рассмотрим признаки Сассо.

       

    • Весовая категория такая же, как и у описанных выше. Минимальный срок для забоя – 2 месяца, и к этому моменту живая масса тела молодняка – примерно 1,7-1,9 кг.
    • Расцветки могут быть разными, как правило, преобладают светлые оттенки – белый, палевый, рыжий. Есть рябые, черно-белые, серо-коричневые, двух- и трехцветные.
    • Несутся плохо и редко – больше 120-140 яичек от них ожидать не стоит. Наседками хорошими крылатые дамочки не становятся – у них сильно притупился инстинкт насиживания и к малышам-цыплятам они абсолютно равнодушны.
    • Куры бройлеры породы Кобб 500

      Это кодовое название одно из современных типов со способностью к скорому росту. Наиболее распространены на крупных птицефабриках, хотя часто выращиваются и в частных хозяйствах, как профессионалами, так и любителями.

      Сложности выращивания состоят в том, что нужно четко следовать рекомендациям, а также следить за состоянием здоровья.

      Чем примечателен кросс Кобб 500? Давайте посмотрим.

    • Тушки кобб-500 получаются не просто вкусными, но еще и выглядят весьма аппетитно. Эту особенность и хотели придать ученые выводимой квочке. Кожица желтая, ровная и эластичная, обтягивает мясистую тушку и делает ее в разы привлекательнее.
    • Куры кобб-500 не обладают крепким здоровьем и нуждаются в регулярном проведении профилактических мероприятий, необходимых для поддержания иммунитета. Из-за этого на птицефабриках кобб-500 поддерживают антибиотиками. Примечательно то, что выращиваемые в домашних условиях цыплята крепче и здоровее, по этой причине наблюдается сохранность около 95% даже без профилактических мероприятий.
    • Кобб 500 дают хорошие тушки с вкусным мясом начиная с возраста 2,5-3 месяцев. За счет хорошей конверсии корма они считаются одними из наиболее выгодных для выращивания.

    Куры бройлеры породы Росс-308

    Уникальные птицы, которые растут буквально не по дням, а по часам. Если соблюсти технологию вскармливания молодняка можно наблюдать, как птенцы набирают по 50-55 грамм веса каждые сутки.

    Селекционеры взяли за основу генетический потенциал корнишей, и в процессе нескольких этапов скрещивания получился финальный гибрид, названы Росс-308.

    Рассмотрим основные признаки кросса.

     

  • Низкий рост, типичное для бойцов телосложение, широкий корпус на устойчивых крупных лапах желтого цвета. Белые перышки и желтая кожа. Причем такой окрас кожи получится даже в том случае, если птенцы не будут есть пигментированные корма.
  • Росс-308 кроме всего прочего еще и неплохо несется – может откладывать до 180 шт на 1-ый год кладки.
  • Хорошие тушки получаются уже с 2-месячных молодых петушков, их масса около 2,5 кг.
  • Куры бройлеры породы Гибро-6

    Для того, чтобы произвести на свет эту разновидность, селекционеры использовали Плимутрок по материнской линии, и вышеупомянутый Корниш по отцовской. Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

    В содержании клуши не проблематичны, но нуждаются в сбалансированном рационе. Вот преимущества и недостатки Гибро-6.

  • Плюс гибрида состоит в том, что в отличие от других он обладает крепчайшим здоровьем и нуждается лишь в плановой вакцинации. Сохранность среди молодняка 98%, если соблюдены базовые правила выращивания.
  • Очередной плюс – нетребовательны к условиям жизни, могут проживать в клетках или же в птичнике с выгулом. Обладают хорошим характером – спокойны и дружелюбны по отношению к другим жильцам хозяйского дворика. Идеальный выбор для частного, домашнего хозяйства.
  • Растут не так быстро, как другие. К полутора месяцам весят 1500-1600 г.
  • Куры бройлеры породы «Смена»

    Известный на территории России и всего постсоветского пространства кросс мясной направленности. Для получения «Смены» были использованы уже существующие бройлерные породы. Целью селекции было получение гибрида, обладающего скоростными темпами набора массы и высокими показателями выживаемости. Оба качества ученым удалось привить получившейся разновидности куриц.

  • «Смена», прежде всего, особенна своей высокой жизнеспособностью, выносливостью и стойкостью к холодам. Но, это касается только взрослого поголовья. Детеныши долго оперяются и для них до определенного возраста крайне важен стабильный температурный режим.
  • Недостаток «Смены» заключается в том, что уже в молодом возрасте детеныши склонны к накоплению жировой ткани. Если птенчики живут в клетках и не имеют возможности много двигаться, придется переводить их на низкокалорийную диету, а это в свою очередь замедлит рост.
  • Яйценоскость средняя – до 140 шт\год.
  • Это наиболее популярные и эффективные разновидности. Есть и другие, которые не так распространены. Хотя гибриды и отличаются друг от друга, но не существенно. В основном, они имеют схожие внешние характеристики и пользовательские качества, а также нуждаются в одинаковом рационе и условиях для жизни.

    Секреты успешного выращивания в домашних условиях

    На птицефабриках малышей-бройлеров выращивают и кормят по особым технологиям. Но, на самом деле можно без особых усилий вырастить скороспелых тушканчиков и в домашних условиях. Причем для того, чтобы получить хорошие тушки – достаточно всего лишь несколько месяцев.

    Ниже рассмотрим несколько советов, которые помогут в этом деле.

     

  • Успех развития малышей зависит от того, насколько правильно за ними осуществлялся уход первые 10 дней. Именно в этот период отсеиваются самые слабые. Поэтому, нужно создать максимально благоприятный микроклимат и позаботиться о здоровой пище.
  • Если же производится закупка не инкубационного яйца, а суточных птенцов, нужно выбирать только самых активных – тогда процент падежа будет значительно меньше.
  • В течение 5-ти дней от рождения крох кормят исключительно сухим мелким или молотым зерном, не вводят в рацион яйца, творог и прочую влажную пищу. Благодаря такому подходу тоже можно избежать гибели детенышей. Во влажных кормах гораздо активнее размножаются болезнетворные бактерии, и их сложнее усваивать неокрепшим желудкам.
  • Недельных крох переводят на стартовый комбикорм, который разрабатывают специально для быстрорастущего молодняка. В такой смеси есть все необходимое для роста, развития и здоровья. Зерновая смесь содержит необходимые минералы и витамины, поэтому их не нужно давать отдельно. Дополняют меню свежей, мелко рубленной и промытой кипяченой водой зеленью.
  • Только в возрасте 3-х недель можно начинать вводить овощи, кисломолочную продукцию, мясные и рыбные обрезки, а также каши, приготовленные на бульонах или обрате.
  • Каждый новый продукт вводится отдельно. Нельзя обогащать рацион сразу несколькими продуктами, так как из-за такого подхода птенчики могут болеть и даже гибнуть.
  • Крайне важно следить за состоянием подстилки и не допускать влажности в брудере. Но, слишком сухой воздух не менее вреден. Старайтесь поддерживать оптимальную влажность воздуха, а также постепенно снижайте температуру, чтобы цыпки могли привыкать к климату окружающей среди постепенно и без вреда для здоровья.
  • Вот и подошел к концу наш рассказ о быстрорастущих представителях куриного мира! Помогите своим друзьям познакомиться с ними поближе – поделитесь материалом в социальных сетях.

    Если вы подпишитесь на обновления сайта, то сможете первыми читать новые и интересные публикации.

    Успехов и процветания вам!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    pro-kur.ru

    Бройлер Росс 308 — идеальный мясной гибрид

    На мясо выгоднее всего разводить гибридов. Бройлеры РОСС-308 — оптимальный вариант для тех, кто хочет получить большой объем деликатесной курятины за 45–60 дней без лишних хлопот и затрат.

    Купить цыплят или яйца для инкубирования (это дешевле) можно на птицефабриках, что позволяет обзавестись скороспелыми гибридами всем желающим. Кросс (гибридная птица узкой направленности) отличается повышенной жизнестойкостью, что не свойственно другим бройлерам, из-за чего разведение его оказывается наиболее рентабельным.

     

    Мясные породы не могут соперничать в скорости набора веса с данными гибридами и вытеснены ими с птицефабрик.

    Птица в равной степени подходит для выгульного и клеточного содержания, что важно для заводчиков, не имеющих значительных площадей. При правильном содержании бройлер достигает убойного веса в возрасте полутора месяцев.

    Выведена птица находящейся в Великобритании компанией Aviagen, которой сегодня принадлежат все права по распространению кур и яиц более чем в 100 странах.

    Удачное скрещивание, для которого целенаправленно подбирались различные породы кур, привело к получению гибрида РОСС-308, который оказался высокопродуктивным относительно мяса и даже яиц и стал востребованным как на птицефабриках, так и личных подворьях.

    Для получения птиц использовались многие породы мясного направления.

    Внешне птица отличается от породистых кур сильно, а вот для бройлера имеет характерную внешность. Из-за этого начинающий птицевод может легко спутать один мясной кросс с другим.

     

    Описание РОСС-308 достаточно точное, и, опираясь на него, птицу вполне можно отличить. Тело РОСС-308 массивное, овальное, отличающееся шириной и сильно выпяченной грудью. Мускулатура развита качественно. Ноги сильные, широко расставленные, с четко выделяющимися бедрами. Яркий цвет ног, их мощность и ширина постановки достались птице от бойцовых пород кур, для которых такая особенность строения необходима, чтобы увереннее чувствовать себя во время поединка.

    Оперение бройлеров чисто белое и не допускает вкрапления иных цветов. Если они имеются — это повод для выбраковки особи. Кроме одноцветного оперения, селекционеры работали и над ровным тоном кожи птицы, чтобы тушки имели привлекательный товарный вид. Дополнительно его улучшает и эластичность кожи, из-за чего она не сползает и не деформируется при замораживании.

    Голова небольшая. Гребень листовидной формы, аккуратный. Сережки развиты слабо и, как и гребень, имеют интенсивно-красный окрас.

    Несмотря на наличие бойцовой крови данные гибриды миролюбивые. Они не устраивают драк на птичьем дворе, несмотря на свои размеры. Однако за себя постоять РОСС-308 может, и если его разозлить, то можно получить тяжелые травмы после атаки большой и сильной птицы.

    Малоподвижность позволяет выращивать мясного гибрида даже в клетках.

    Несмотря на то, что такие бройлерные куры относятся к мясному направлению, они еще и отличные несушки. Этот факт делает кур универсальными в условиях частного подворья.

    От птиц можно получить до 200 яиц с кремовой скорлупой весом до 60 граммов. Такие показатели сравнимы с яйценоскостью, которую показывают породы кур мясо-яичного направления.

     

    Мясная продуктивность бройлера показательная. Максимальный вес, которого достигает птица, — это 5,5–6 кг. На забой, однако, птицу отправляют раньше — в возрасте 2 месяцев, когда ее вес 2–3 кг. Отдельные самые крупные особи в этом возрасте могут достигают веса в 5 кг. Выход мяса при разделке составляет 74%.

    Инкубация — первый и самый важный этап на пути к получению качественных мясных кур. Чтобы получить настоящих цыплят бройлеров РОСС-308 необходимо покупать инкубационный материал только лично, внимательно отбирая каждое яйцо.

    Все яйца должны быть одинаковыми не иметь каких-либо дефектов или повреждений. На каждом яйце обязательно должна присутствовать маркировка с названием гибрида и датой производства.

    Надо обязательно посмотреть сертификаты на яйцо, так как иначе вместо бройлеров можно купить простую деревенскую помесь у недобросовестного продавца.

    Температурный режим для инкубирования бройлерных цыплят такой же, как и для породных. Отличием является только то, что в последние 3 дня надо повысить влажность в инкубаторе до 80%. Связано это с прочностью скорлупы, которая при пересыхании оказывается слишком твердой, и поэтому птенцы не могут пробить ее без посторонней помощи.

    Особенности содержания и уход за птицей

    Общие требования по уходу за молодняком аналогичны тем, что существуют при выращивании представителей любой породы кур. Чуть подрастив молодняк, его переводят на содержание на сетке или подстилке на усмотрение владельца. И та и другая технология имеют свои плюсы и минусы, о которых лучше узнать перед тем, как делать выбор самостоятельно.

    Выращивание на подстилке

    При таком способе выращивания надо знать, что цыпленок очень требователен к качеству подстилки, так как, если она будет несоответствующей, можно потерять все поголовье из-за болезней.

    Основные требования к подстилке следующие:

  • гигроскопичность;
  • рыхлость;
  • сухость;
  • способность впитывать опасные газы.
  • Лучшим вариантом считают хвойные опилки, в которых нет крупных кусков, и которые качественно просушены. Нельзя брать в качестве подстилки материал, безопасность которого под вопросом. Заменить опилки можно на сфагновый торф и лузгу от подсолнечника. Толщина слоя подстилки должна быть 7 см.

    Достоинством такого способа является повышенная комфортность для цыплят и легкость ухода.

    Выращивание на подстилке применяется обычно в домашних условиях.

    Содержание на сетчатых полах

    Выращивание цыплят на сетчатых полах позволяет сэкономить на подстилке и поддерживать стабильную чистоту в загоне с молодняком. Применяется метод преимущественно на крупных птицефабриках. Размер ячеек у сетки должен быть таким, чтобы птицы не могли просунуть в них ногу, а в то же время их помет легко проваливался вниз.

    Клеточное содержание, из-за ограничения подвижности птиц, позволяет получить максимально быстрый рост курицы. Повышается при клеточном содержании и рентабельность куроводства, так как на одной площади удается разместить значительно больше птиц, ведь клетки делаются в 2–3 яруса.

    Бурный рост требует правильного питания. Если ошибиться с кормлением бройлеров, то высок риск потери своего поголовья из-за рахита и неправильного развития. Стартовым кормом лучше всего выбрать специальный комбикорм, предназначенный для бройлерных цыплят. Доступ к воде и еде птенцы должны иметь постоянно.

    В первые 10 дней закладывается темп роста птицы, и потому, если в этот период гибрид недополучит нужных веществ, он не сможет набрать нормального веса. Из-за такой ошибки кормления многие начинающие птицеводы говорят о сложности домашнего выращивания бройлеров.

    Достоинства и недостатки

    Достоинствами птиц является высокая продуктивность и скороспелость. Если ведется таблица прироста массы, хозяин будет видеть процесс наглядно.

    Недостатки кроссов в том, что они не могут воспроизводиться на частном подворье, и для разведения каждый раз надо заново покупать инкубационный материал. Также к слабым чертам кроссов относится низкий иммунитет, а также и необходимость очень сбалансированного питания.

    В основном же на кур бройлеров РОСС-308 отзывы положительные.

    Как и все гибриды, РОСС-308 дешевый и приобретение материала не ударит по бюджету фермера. Яйцо оптом предлагают по цене от 15 рублей, и это значительно дешевле, чем яйца кур какой-либо мясной породы.

    Кросс КОББ-500 или РОСС-308?

    Выбирать птицу надо в зависимости от личных предпочтений зная основные различия между этими двумя гибридами.

    Птицы РОСС отличаются универсальностью и качественным сочетанием потребления корма и прироста веса.

    Куры кросс КОББ-500 являются исключительно мясной птицей, которая не может дать достаточного количества яиц. Кросс КОББ-500 потребляет минимум корма при бурном росте. Исключительно на мясо выращивается именно такая птица.

    Выращивание на мясо бройлеров выгодно как приработок или основной заработок. Для того чтобы получить мясо, не требуется устраивать зимнего птичника, так как за теплый сезон можно вырастить достаточно птицы. Надо только купить брудеры или лампы обогрева для цыплят.

    Привлекательная характеристика кур бройлеров РОСС-308 подтверждается уже при их первом выращивании в своем хозяйстве.

    selshoz.ru

    Бройлерный кросс РОСС-308

    Существуют специальные породы кур, которые отличаются быстрым ростом и наиболее пригодны для выращивания в коммерческих целях. Одной из таких пород является РОСС-308. Главным её плюсом считается возможность выведения не только на птицефабриках, но и в условиях индивидуального домашнего хозяйства. Она обладает высокой продуктивностью при условии правильного ухода и содержания.

    О том, как вывести универсальную куриную породу, которая обладала бы повышенной мясистостью и отличалась стремительным ростом, учёные задумались ещё в XIX веке. В то время трудами американских селекционеров была выведена первая в мире бройлерная курица.

    Британские учёные, взяв этих первопроходцев бройлерной промышленности за пример, вплотную занялись экспертизой и изучением генетического кода нового вида, его достоинств и недостатков.

    Так, в XX веке возникла новая порода, по сей день не утратившая своей популярности — РОСС-308. Это бройлерный гибрид, то есть весь потенциал направлен на увеличение мясной составляющей и на высокие показатели роста.

    Распространением бройлеров этой породы занимается компания Aviagen, которой принадлежат все права на цыплят и инкубационные яйца. Их продукция распространена в более чем 100 странах мира.

    Туловище бройлера мощное, с широкой, как бы выдающейся вперёд грудной клеткой, по форме напоминающее овал. Бёдра хорошо развиты и имеют внушительную мышечную массу. Ноги жёлтого цвета, широко расставленные. Спина покатая, округлая.

    Порода отличается чистым белым окрасом без малейших вкраплений. Если таковые присутствуют, то особь отбраковывается, как не соответствующая стандартам породы. Шкурка у птицы тонкая, весьма гибкая, что особенно привлекает покупателей.

    На короткой шее размещается маленькая голова с гребнем, похожим на лист. И гребень, и серёжки обладают насыщенным красным цветом. Несмотря на то, что предками бройлеров являются бойцовские породы кур, в процессе селективного отбора удалось полностью искоренить агрессию. Только общие очертания туловища напоминают о корнях, характер же у птиц вполне миролюбивый. Даже молодняк не отличается склочностью и вполне мирно уживается как со своими собратьями, так и с соседями по выгону.

    Стоит отметить высокую приспособляемость кур этой породы к любым условиям содержания, что позволяет выращивать их даже в клетках. Однако, специалисты отрицательно относятся к такому способу, поскольку малая подвижность птицы ухудшает качество мяса.

    Высокие темпы набора массы — отличительная особенность породы РОСС-308. При правильной организации можно круглый год растить бройлеров даже в домашних условиях, полностью обеспечивая семью мясом и продавая излишки.

    Скороспелость и вкусовые качества мяса

    Новорождённые цыплята-бройлеры ничем не отличаются от цыплят других пород. Они рождаются весом всего 45 г, покрытые нежным белым пухом, но уже через месяц обретают полноценное оперение. Темпы роста у цыплят потрясающие — они набирают по 55-60 г.

    В возрасте 30 дней цыплёнок весит 1,5 кг и его уже можно забить. Максимальный возраст бройлера составляет 2,5 месяца (вес может достигать 5 кг). Дальнейшее содержание кур не целесообразно с экономической стороны. Разделанная тушка, пригодная к употреблению, составляет около 75% от всей массы. При этом грудка является основной мясной частью и составляет 20-23%. Бедро — 12-13%, голень — около 10%.

    Поскольку порода РОСС-308 изначально планировалась как мясная, никто не ожидает от неё высокой яйценоскости. Но, как показала практика, совершенно напрасно. При правильном уходе и сбалансированном питании несушки могут давать столько яиц, сколько обычно дают мясо-яичные породы (около 150 шт в год).

    Одно яйцо весит в среднем 60 грамм. В период линьки куры не несутся, зато нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

    Для полноценного развития и набора необходимого веса, птицам нужно обеспечить правильное питание. Особенности кормления будут зависеть в первую очередь от возраста.

    С большой осторожностью и вниманием осуществляются первые кормления. До недельного возраста цыплят кормят перемолотой овсяной крупой, пшеном или другой крупой мелкого помола.

    Можно ввести в рацион отварные яйца, но давать их нужно сразу после варки. Даже после термической обработки белок является питательной средой для патогенных микроорганизмов, а малыши первых дней жизни очень чувствительны к ним. С третьего дня дают свежую рубленую зелень. Главное — тщательно её промыть. Также можно давать творог, пророщенный ячмень. Обязательно включите в рацион витаминный и минеральный комплексы.

    По достижении цыплятами двухнедельного возраста (можно чуть раньше) в меню вводят отварные овощи: картофель и морковь. Эти продукты богаты углеводами и витаминами и нужны для полноценного роста и развития молодняка — именно в этот период начинается активный мышечный рост.

    Помимо овощей в рацион можно вводить специальные комбикорма для цыплят-бройлеров. В этих смесях уже рассчитаны и подобраны полезные вещества в правильных пропорциях, что очень важно для показателей прироста. До 4 месяцев на 1 кг веса цыплёнка уходит примерно 1,5-2 кг корма. Ускоренный рост требует большего количества витаминов и минералов. Если упустить этот момент, то цыплята будут продолжать набирать вес, но медленнее и менее качественно. Также это негативно скажется на питательных и вкусовых показателях мяса.

    Если вы даёте специальные корма, то переживать нечего — там учтены все потребности растущего организма. Если же вы растите цыплят на подручных продуктах, то придётся давать витаминный комплекс дополнительно.

    Питание взрослых птиц отличается от питания молодняка. Специализированные корма направлены уже не на рост и укрепление мышечной массы, а на улучшение вкусовых качеств мяса. Также существуют специальные комплексы для обеспечения кур-несушек полезными в период кладки веществами. Поэтому зерновые смеси содержат премикс и пигмент. Одной курице породы РОСС-308 нужно около 150 г корма в сутки. Режим питания — кормление 3 раза в сутки. В летний сезон рацион естественным образом дополняется различными травами, которые куры находят сами на выгуле.

    Если вы хотите кормить кур самостоятельно, не используя готовых смесей, то о балансе питательных веществ придётся заботиться вам. Белка в зерновом корме должна быть большая часть, остальное — растительные жиры и углеводы. Самыми полезными видами зерна считаются пшеница, рожь, ячмень и овёс.

    Также не забудьте периодически вводить в рацион «мешанки». Это влажная пища, состоящая из зерновой каши (заваренной мясным бульоном), овощей, минеральных и витаминных добавок. Там могут присутствовать обрезки мяса или рыбы, зелень.

    Особенности содержания

    Большую часть своей жизни куриное стадо проводит в помещении, поэтому обустройству птичника необходимо уделить много внимания. Как искусственно выведенные виды, бройлеры больше подвержены влиянию различных болезнетворных микроорганизмов, поэтому им нужны особые условия содержания (практически стерильные).

    Прежде всего, птичник не может быть тесным. Птицам должно быть комфортно и просторно, иначе это снизит двигательную активность и ухудшит показатели прироста. Кроме того, нужно создать условия для ежедневных прогулок.

    Давно проверено и доказано, что птицы, которые гуляют, имеют более вкусное мясо, чем выращенные в клетках. Нет необходимости в специальных насестах, поскольку несушки имеют мощные габариты. Необходимо постелить на полу глубокую подстилку, а для чистоты и профилактики заболеваний снабдить её слоем извёстки. Порода не обладает морозоустойчивостью, поэтому необходимо позаботиться об отоплении птичника обогревателями. Если такой возможности нет, то хотя бы утеплите стены так, чтобы температура зимой не опускалась ниже +5 градусов.

    Следите за влажностью — это тоже очень важно. Уровень влажности выше 60 % может спровоцировать развитие различных бактериальных инфекций, в первую очередь поражающих дыхательные пути. Новорождённые цыплята до десятидневного возраста помещаются в брудеры с чистой подстилкой, водой и кормом.

    Существуют общие рекомендации по уходу за цыплятами:

    • начальная температура воздуха должна составлять +30-32°С;
    • каждые 3 дня температуру снижают на один градус;
    • примерно через месяц (достигнув отметки в +20°С), снижение прекращают (это самый удачный температурный режим для бройлеров);
    • влажность в помещении для новорождённых цыплят должна составлять 70%, после 10 дней — 60%;
    • свет необходим 23 часа в сутки на протяжении первой недели, затем показатели снижают до наиболее оптимальных (в индивидуальном порядке).
    • Способ содержания кур-бройлеров в клетках является более экономичным, но, как уже говорилось выше, отсутствие подвижности негативно сказывается на качестве мяса. В некоторых пунктах, например, снижение риска инфекционных заболеваний, клеточное выращивание в плюсе.

      Но что касается ухода,то ежедневная чистка клеток будет занимать много времени и сил. Более того, освободив клетку от птиц, её необходимо подвергнуть тщательной дезинфекции и лишь потом заселять новых жильцов.

      Клетки можно оборудовать самостоятельно, а можно приобрести уже готовые комплексы. Учтите, что помещение вроде птичника всё равно необходимо, ведь клетки должны где-то стоять. А значит, и свет, и вентиляция, и обогреватели тоже понадобятся. Летом клетки с птицей можно держать на улице.

      Для полноценного развития, а также для улучшения вкусовых качеств мяса прогулки птицам необходимы. Они должны быть продолжительными и регулярными.

      agronomu.com

      Все о многообразии бройлерных пород

      Чтобы в короткий срок получать много диетического куриного мяса, человечество стало выводить наиболее продуктивных в плане роста пернатых. Поэтому на фермах, а также в домашних хозяйствах стали популярны породы бройлерных кур. На сегодняшний день существует 3 основных породы. В их особенностях мы и попробуем сегодня разобраться. У нас вы найдете не только описание бройлерных кур, но и полезные видеоматериалы.

      Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

      Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

      Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

      Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

      У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

      Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

      Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

      Рейтинг самых крупных пород бройлеров

      Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

      Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

      Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

      Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

      Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

      Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

      Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

      Видео «Выращивание бройлеров»

      В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

      prokyr.ru

      Будем благодарны если поделитесь в соц.сетях, твитнете.

      В последние годы на сельхоз рынке Украине в продаже были популярны две породы бройлеров КОББ-500 и РОСС-308. В этом году должен был появиться, НО до сих пор так и не появился, новый для нас бройлерный кросс — РОСС 708. Для того, чтобы помочь Вам разобраться в этих трёх бройлерных кроссах попробуем кратко описать ключевые особенности каждого.

      «Порода бройлеров РОСС 708»

      Порода бройлеров РОСС — 708 так же как и остальные кроссы является гибридом. Цыплята этой породы внешне и по характеристикам очень похожи на кросс КОББ 500 — желтая кожа тушки, высокая конверсия (кормление/рост). Основной особенностью кур кросса РОСС–708 – скороспелость. При правильном режиме кормления, качественном комбикорме и правильных условиях содержания, срок готовности составляет 33-35 дней, в этот период вес живой птицы будет в пределах от 2,6 до 2,9 кг. Этот показатель является лучшим среди этих трёх бройлерных кроссов

      «Порода бройлеров РОСС 308»

      Потенциал породы бройлеров кросса «РОСС 308» просто уникален: прирост за сутки (так называемый среднесуточный прирост), опять же, при соблюдении нужных режимов содержания и кормления, должен быть в пределах от 52 до 58 грамм. «Мощная» мышечная масса бройлеров кросса «РОСС 308» сформировывается в раннем возрасте. Период забоя для данного кросса считается оптимальным с 6 до 9 недельного возраста. В этот период бройлеры уже весят от 1,5 до 2 кг.

      Взрослые куры этого кросса дают большое количество яиц, которые имеют довольно высокий показатель выводимости цыплят при инкубации.

      Ключевые характеристики(особенности) кросса бройлеров ROSS-308:

      — высокая интенсивность роста и, как результат, ранняя готовность к забою

      — мощная мышечная масса

      — светлая кожа(не жёлтая) кожа

      «Бройлеры кросса КОББ 500»

      Ключевая особенность бройлеров кросса «КОББ-500» — жёлтая кожа тушки. Это свойство очень полезно для розничной торговли, так как даже при кормлении этих бройлеров кормами, не содержащими жёлтый пигмент, кожа в любом случае будет иметь жёлтый оттенок. Оперение у этих бройлеров как и у остальных двух – белое. Бройлерный кросс «КОББ-500» так же очень продуктивен в росте за короткий срок откорма. Оптимальный период забоя с 35 до 42 дней. Средний вес тушки бройлера в 35 дней должен быть около 1,9 кг, а в возрасте 42 дня средний вес должен составлять 2,4 кг.

      Во всём мире цыплята кросса «КОББ-500» пользуются большой популярностью среди фермеров т.к. показывают отличные результаты по скорости роста и набору мышечной массы. Краткий итог по кроссу «КОББ-500»:

      — высокий показатель прироста мышечной массы

      — очень хорошая однородность особей в стаде

      — низкая себестоимость выращенного мяса

      — отличный показатель конверсии по кормам

      — имеют отличительно от других кроссов крупные и сильные ноги

      — у подростков и взрослых кур хорошо заметна крупная и красивая грудинка

      — по статистическим данным показатель выживаемости должен быть от 94 до 98%

      Но хотелось бы напомнить, что в статье указаны среднестатистические данные. При домашнем выращивании они могут отличаться, ведь на скорость роста, эффективность прироста мышечной массы и конечный результат — вес тушки, влияет много факторов, начиная с правильного режима инкубации яиц, транспортировки суточных цыплят и условий содержания уже с первых суток жизни.

      Бройлеры кросса РОСС 708 в Украине не производятся и завозиться скорей всего в Украину не будут. Будьте внимательны при покупке!

      www.broilery.dp.ua

      Особенности бройлера Кобб 500: особенности содержания и продуктивности

      Куры бройлеров кобб 500 имеют внешность, позволяющую без ошибки их отличать от других пород. Их перо белого цвета, гребешок ярко — красный, а ноги высокие и сильные. Куры кобб 500 имеют особенности, которые выгодно отличают их от других бройлеров.

      Видео «Выращивание бройлеров зимой»

      Из видео Вы узнаете, как в зимнее время заниматься выращиванием кур бройлеров.

      Скрещивание пород с целью получить наибольшую выгоду при наименьших затратах производилось уже давно. Один из первых кроссов — Хаббард, некогда очень популярный у птицеводов, сейчас уже не считается актуальным по сравнению с последующими породами бройлеров росс 308 и росс 708. Росс 308 отличается активным ростом массы, которая в 6-9 недель составляет 1,5-2,3 кг. Эти куры хорошо несутся и имеют хороший показатель выводимости цыплят. У них широкая грудка, но кожа не имеет желтого цвета. Самый скороспелый из гибридов — росс 708. За 33-35 дней он достигает веса 2,5-2,9 кг, является самым эффективным, но и самым требовательным к содержанию. Бройлер вида кобб 500 и росс 708 очень похожи, но у последнего за этот срок кожа не успевает приобрести желтоватый оттенок.

      При выведении бройлеров кобб 500 скрещивались породы, такие как плимутрок, корнуэльская, род-айленд, первомайская, кучинская, которые отличались быстрым набором веса и хорошими вкусовыми характеристиками мяса. На 38-40 сутки особь весит до 2,5 кг. Птицы обоих полов кросса очень близки по весу (разница не превышает пятисот граммов), это очень хорошая черта для переработки. Отметим существенную разницу между кроссами кобб 500 и росс 708: хотя кобб 500 не так быстро прибавляет в весе, но он очень прост и нетребователен в содержании, что выгодно отличает его от других перспективных гибридов.

      Цыплята кобб 500 отличаются высокой выживаемостью (94 — 97 %) и сопротивляемостью болезням. В связи с тем, что это гибрид, у курочек слабо развит материнский инстинкт. Поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Суточный привес в первые 10 дней составляет 25 г в сутки, а ко второму месяцу жизни составляет 50-60 г.

      При совместном содержании курочки и петушки ведут себя по-разному. Петушки быстрее набирают вес, чем при раздельном, а курочки, наоборот, медленнее. Дольше 80 дней бройлеров не выращивают, так как потом скорость прироста веса сильно замедляется.

      Себестоимость полученного мяса низкая, что является стимулом для птицеводов содержать именно этот кросс. На 1 ц мяса затрачивается 1,8 ц кормов.

      Куры кобб 500 очень неприхотливы к условиям содержания и если соблюдать самые простые правила, нетрудно будет получить хороший результат. Развести кур чешского кросса кобб 500 можно двумя способами: вывести цыплят в инкубаторе и купить суточных цыплят.

      Инкубаторные яйца покупают на крупных отечественных или зарубежных птицефермах, например Чехии. Яйца выводят в инкубаторе, располагая их горизонтально или тупым концом вверх. Через 21 день при температуре 37-38 градусов из яиц вылупляются цыплята. Помещение для них должно быть теплым и в то же время хорошо проветриваться.

      Температура в первые 14 дней должна быть около 30 градусов. Свет должен гореть круглосуточно, чтобы малыши могли находить воду и пищу. Он должен быть довольно ярким, чтобы цыплята безошибочно ориентировались на месте, но не должен ослеплять. После двух недель освещение можно сократить до 18 часов в день. Подстилку нужно регулярно менять, во избежание распространения инфекции.

      Поилки и кормушки нужно ежедневно мыть, еда и вода должны быть всегда свежими. В первые дни цыплят бройлеров кормят как обычных цыплят яичных пород, добавляя яйцо, творог, пшено, овес, дробленую пшеницу, овес и пшеницу дают цыплятам, предварительно освободив их от плевок. Из этих круп готовят влажные мешанки. С девятого дня в рацион цыплят вводят вареные рыбные отходы, предварительно измельченные и смешанные с комбикормом, а с четырнадцатого — измельченный вареный картофель. Очень полезно давать мелко нарезанную огородную зелень, ботву, зеленую траву, морковь. В это время начинают давать простоквашу.

      Корм бройлеров, в отличие от корма несушек, должен быть богат протеином, так как бройлеры активно растут и накапливают мышечную массу. Малышам необходимо давать витамины и микроэлементы. Мел, измельченные ракушки и скорлупа должны быть постоянно у цыплят для пополнения кальция в организме.

      Усваивание фосфора и калия в организме может снизиться из-за того, что в корм добавлена пшеница. Нужно сопровождать потребление пшеницы минеральными и витаминными добавками. Для птиц этого возраста можно использовать комбикорм ПК-5, добавляя в него зерно, молочные, мясные, овощные, минеральные добавки, о которых сказано выше. Следуя такому рациону день за днем, можно добиться быстрого набора мышечной массы у цыплят. Для каждого кросса есть специально разработанные таблицы, помогающие сбалансировать ежедневный рацион цыплят и взрослых птиц.

      Видео «Содержание бройлеров КОББ 500»

      Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься содержанием этого вида бройлеров.


      hrunya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *