Бизнес выращивание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес

В сфере сельского хозяйства много направлений – предприниматели могут выбрать дело «на любой вкус и кошелек». И одной из самых выгодных ниш считается выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо. Это вполне оправдано – затраты невелики, инвестиции скоро окупаются, специальных знаний не требуется, рынок сбыта в каждом регионе нашей страны внушительный. Отличный вариант для начинающих фермеров!

Бройлеры – не отдельная порода птиц. Это выведенный гибрид от петухов мясных пород и курочек мясо-яичных пород, который отличается быстрыми темпами роста и неприхотливостью в содержании. Своего товарного веса бройлеры достигают уже через 1-1,5 мес после вылупления из яйца.

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Разводить бройлеров лучше именно на мясо, а не на яйцо и для выведения потомства. Дело в том, что селекция этого вида кур является делом очень трудоемким – новичку точно не справиться. Многие особенности выращивания и спаривания особей делают задачу практически невыполнимой в «кустарных» условиях – нужно специальное оборудование, кормление и определенное количество кур разных пород. А сами же бройлеры не дадут здорового потомства с такими же показателями весового прироста и качества мяса. От этой затеи откажитесь сразу – рентабельность будет очень низкой. У нас же другая цель – построить выгодный бизнес! Планы на реализацию цыплят из яиц оставьте на потом.

Запустить собственную птицеферму может каждый. Но особенно выгодным дело станет для тех, кто имеет собственный земельный участок – тогда переменные затраты на ведение бизнеса будут минимальны. Конечно, сразу стать владельцем гигантской птицефабрики у вас не получится, но почему бы не начать с малого! Какие пункты войдут в бизнес план выращивания бройлеров на мясо?

Нужно ли регистрировать свою птицеферму?

Необходимость регистрации бизнеса будет зависеть от «размаха» бизнеса. Если в ваши планы не входит сотрудничество с оптовыми продавцами куриного мяса, то ферму можно и не регистрировать – продукция все равно будет сбываться друзьям и знакомым. Поскольку птицы быстро растут, многие начинают выращивание бройлеров на даче летом, а ближе к осени прекращают деятельность до следующего года. Неплохая подработка, если на загородном участке в летний сезон вы проводите много времени.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях на сбыт мяса розничным клиентам достаточно прибыли не принесет. Более выгодное дело – птицеферма до сотни голов кур.

Если решили организовать более крупную птицеферму, то официально зарегистрировать деятельность все же придется – оптовые покупатели куриного мяса не станут сотрудничать без заключения договора. Подойдет форма ООО.

Выращивание бройлеров как бизнес потребует регулярного получения ветеринарных свидетельств, подтверждающих качество готовой продукции. Крупные компании примут мясо только при наличии сертификатов! Тушки перед отправкой клиентам осматривают специалисты СЭС. И если все показатели качества соответствуют норме, вам выдается свидетельство.

А вот брендирование продукции для небольшого фермерского хозяйства вряд ли потребуется. Такой вариант необходим, если планируется промышленное выращивание мясных бройлеров для поставок крупных партий товара. В этом случае, тушки упаковываются в индивидуальную упаковку, которая обязательно должна содержать логотип компании – клиенты будут запоминать торговую марку.

Подготовка курятника для содержания птиц

В бизнес план выращивания бройлеров в домашних условиях обязательно включите пункт, посвященный выбору оптимального способа выращивания поголовья птиц. Всего существует 2 технологии:

  • Содержание в курятнике. Это напольное выращивание бройлеров. В данном случае все цыплята будут жить в одном «доме». Птичник придется предварительно подготовить, на что уйдут средства. Способ хорош тем, что курам будет здесь просторно – они сами выберут себе насесты и станут свободно «прогуливаться» по помещению.
  • Содержание в клетках. Клеточное выращивание птенцов имеет лишь один недостаток – в вольерах необходимо будет поддерживать постоянный температурный режим (30-35 ?С). Методика позволит значительно сэкономить пространство и отлично подойдет именно для «дачного» бизнеса, когда нет возможности возвести отдельный курятник – клетки можно разместить в теплом сарае. Как показывает практика, выращивание бройлеров в клетках при организации бизнеса может потребовать больше финансов на старте – необходимо будет закупить сами вольеры.
  • Все способы разведения бройлеров сегодня имеют место быть. Учитывая имеющиеся возможности, подберите оптимальный в конкретном случае.

    Одно из преимуществ разведения именно цыплят-бройлеров – возможность отказаться от выгула птиц. Особи в первые недели жизни только и делают, что едят корма. А спустя пару месяцев их уже можно забивать на мясо и поставлять на продажу. Площадь курятника и клеток определяется из таких расчетов – на 1 м2 отлично «уживутся» 10-12 птиц.

    Для разведения бройлеров подойдет любое свободное помещение на участке. Вы можете задействовать «ненужный» сарай или гараж. Для ведения бизнеса в летний период можно даже не утеплять курятник. Но если планируется и зимой продолжать деятельность, теплоизоляционные мероприятия придется произвести.

    Особи не будут болеть, и вы уложитесь в сроки выращивания, если обеспечите птенцам в курятнике оптимальные условия для роста и набора веса. Правила такие:

  • На полу (это касается и клеток) должна лежать подстилка из соломы или опилок.
  • Общий свет – неяркий. Места приема пищи осветите получше.
  • Потребуется электричество для установки обогревательных и осветительных систем.
  • Рядом с курятником полезно будет натянуть сетку, вкопанную в землю – так можно предотвратить проникновение в сарай грызунов.
  • Соорудите насесты (чтобы сэкономить сделайте это своими руками).
  • Нужна хорошая вентиляция, но важно не допускать сквозняков – куры могут заболеть.
  • Как оборудовать курятник?

    Сложное дорогостоящее оборудование для выращивания бройлеров потребуется только в случае организации птицефабрики – конвейеры, климат-контроль, системы очистки воздуха, холодильные и морозильные камеры, зернодробилки, клетки, промышленные инкубаторы. Чтобы оснастить крупное предприятие, могут потребоваться внушительные затраты на старте.

    А все необходимые условия выращивания цыплят бройлеров в небольшом птичнике можно обеспечить нехитрым «инвентарем»:

    Все необходимое можно купить «с рук» – в этом случае, вы легко уложитесь даже в 5000 руб. Не такие большие вложения, как во многих других сельскохозяйственных направлениях.

    Закупка цыплят для выращивания

    Выращивание кур бройлеров можно осуществлять, купив яйца или цыплят.

    Это интересно:

    • Сколько нужно корма на одну курицу несушку Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Ставил в курятнике кормушки, получается что зерно было постоянно. Куры стали плохо нестись. Но я […]
    • Чем кормить кур молодняк Приусадебное животноводство УХОД ЗА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЕЙ Сельскохозяйственная птица очень скороспелая. Молодняк кур русской белой породы и породы леггорн начинает яйцекладку в 4-6-месячном […]
    • Сколько корма давать курам несушкам Сколько корма давать курам несушкам Не загружайте фото (изображения) на внешние хостинги и не размещайте эти ссылки в сообщениях. Такие сообщения будут удалены ) Как правильно давать […]

    Яйца стоят намного дешевле, но тогда придется покупать дорогостоящий инкубатор. Впрочем, эти затраты в дальнейшем вполне себя окупят. Выбрав именно такую методику, ищите надежного фермера, который сбывает только качественные яйца – велик риск приобрести бракованные, из которых никогда не вылупятся цыплята. Современные технологии вполне позволяют инкубировать яйца, но процесс этот сопряжен со многим трудностями – правила «дозревания» достаточно жесткие. А предлагаемые поставщиками домашние инкубаторы с поставленными задачами иногда не справляются.

    Выращивание бройлеров на мясо гораздо «безопаснее» вести при условии покупки птенцов недельного возраста. Многие фермеры закупают однодневных цыплят – тоже неплохой вариант, но они часто болеют по причине слабого иммунитета. Перед тем как купить цыплят, оцените их внешний вид. Здоровые особи:

  • с чистыми перышками,
  • с незамутненным взглядом,
  • реагируют на посторонние звуки и свет,
  • быстро бегают,
  • с мягким животиком.
  • Однодневный цыпленок стоит порядка 30-60 руб/шт. В зависимости от имеющегося в наличии свободного пространства в курятнике, купите сразу 20-50 птенцов. В итоге на закупку «молодняка» вы потратите от 600 руб. В дальнейшем же с продаж мяса вы получите гораздо больше!

    Какие корма потребуются курам?

    Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас имелся запас корма для выращивания бройлеров. Куры так быстро набирают вес только за счет интенсивного кормления. В целях экономии можно самостоятельно готовить еду для своих «питомцев». Многие фермеры также закупают и сбалансированные фабричные корма.

    Сделать точный расчет требуемого количества корма не представляется возможным – все зависит от числа особей, выбранной технологии их выращивания, рациона питания.

    Только сбалансированное питание позволит птенцам быстро окрепнуть и активно набирать вес. За 1,5-2 месяца жизни особи проходят 3 возрастных периода, в каждый из которых кормление цыплят бройлеров будет отличаться. На эти правила обратите пристальное внимание, поскольку к моменту убоя птицы могут недобрать вес. Переедание, впрочем, тоже не грозит ничем хорошим. Рекомендации такие:

    • Предстартовый период (возраст – до 4 дн) – кукуруза, ячмень, пшенка, сухие молочные смеси, соевый шрот. Норма – 10-12 г еды на цыпленка.
    • Стартовый период (возраст – до 30 дня) – дрожжи, кукуруза, свежая зелень, мел, ракушки, сухое молоко, рыбная мука. Норма – 90-120 г еды на цыпленка.
    • Финишный период (возраст – до 60 дня) – жмых, кукуруза, трава, рыбная и мясная мука, дрожжи, пшеница. Норма – 140-160 г на цыпленка.
    • Выращивание без комбикорма вполне возможно, если для приготовления питательных смесей вы закупите все необходимые ингредиенты. Птицы должны иметь постоянный доступ к своим кормушкам, поэтому все «заготовки» сделайте заранее. Покупка же специальных кормов и витаминных комплексов для более быстрого роста может увеличить в итоге себестоимость готовой продукции. В промышленных масштабах это будет не сильно заметно, но для частого фермера это необдуманный риск. Технология выращивания бройлеров не запрещает кормление уже подросших особей остатками со стола. Но такой рацион не должен становится постоянным – только в качестве «добавок» и небольшого снижения затрат на корма.

      Следите за тем, чтобы в поильниках всегда была вода!

      Выращивание и кормление цыплят бройлеров освоит каждый. Технология несложна, но многое придется познавать методом проб и ошибок. Если есть такая возможность, предварительно пообщайтесь с опытными в этой сфере предпринимателями – так можно узнать много полезных моментов, которые помогут в деле.

      Правила ухода за бройлерами

      Уход за цыплятами бройлерами играет большое значение – и это несмотря на то, что живут они недолго. В бизнес-проект внесите план кормления. Если поймете, что в одиночку не справитесь, лучше нанять подсобного рабочего себе в помощь. Ведь помимо кормления нужно еще следить за чистотой в курятнике. Дело это достаточно хлопотное.

      Выращивание бройлеров Росс и других их подвидов включает в себя следующие правила по уходу за особями:

    • Для птенцов необходимо обеспечить в курятнике температуру не менее 30 ?С. По мере набора веса кур допустимо снижение температуры. К моменту забоя держите особей при 11-19 ?C.
    • Лучше не выводить птенцов «погулять». Клетки и пространство курятника – вот лучшие условия содержания для бройлеров.
    • Отлично, если за этот период кур осмотрит ветеринар.
    • Клеточное оборудование и полы курятника нуждаются в регулярной уборке. Слой опилок или соломы будет постепенно утрамбовываться. Обновляйте его, подсыпая новую порцию материала.
    • У фермеров, даже у начинающих, при ведении небольшого хозяйства редко возникают какие-то проблемы. Бройлеры характеризуются хорошей выживаемостью и низкой подверженностью болезням.

      На производствах для забоя животных используется специальный цех. На загородном участке процесс придется осуществлять непосредственно на улице или в самом курятнике. Важно поставлять на рынок качественную продукцию, а потому, особое внимание уделите товарному виду тушек – забой должен осуществляться острым инструментом, чтобы не было повреждений кожных покровов. С птицы снимаются перышки, тушка потом опаливается и потрошится.

      Реализация готовой продукции

      Выращивание бройлеров Кобб и других их подвидов, если соблюдены все правила ухода, принесет предпринимателю высокий доход.

      На организацию небольшого хозяйства вы потратите не более 20000 руб. Но это при наличии собственного загородного участка и пустующего сарая. Не можете похвастаться таким «богатством»? Тогда инвестиций потребуется больше – до 500000 руб. Чтобы сэкономить, не покупайте новое напольное оборудование – можно обойтись поддержанным.

      Конкретная прибыль будет зависеть от размера фермы. Среднеоптовая стоимость 1 тушки цыпленка-бройлера – 80-120 руб/кг. И это при том, что цыплят вы купили всего по цене в 30 руб/шт. Вес тушки, готовой к продаже – 1,5-2 кг. Значит, с продажи 50 птиц вы получите минимум 10000 руб. А ведь таких птиц вы можете разводить много! Как только продадите эту партию бройлеров, можно закупать следующую – так ферма будет приносить постоянный доход. А если в свободном пространстве вы никак не ограничены, пополнение курятника, можно вести с большей частотой!

      Продавайте не только мясо, но и «побочную» продукцию – куриный помет, перья, головы и потроха.

      namillion.com

      Секреты разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих

      Бройлеры по праву занимают топовые позиции в рейтинге популярности домашней птицы. Их выращивают как на фермах, так и в небольших частных хозяйствах. В статье будут рассмотрены особенности разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих , которые позволят заводчику при минимальных потерях времени и денег сделать бизнес процветающим.

      Предлагаем узнать из видео и статьи об основных особенностях выращивания бройлеров в домашних условиях

      Разведение бройлеров в домашних условиях: с чего начать?

      Чтобы разведение бройлеров окупилось, начинающему фермеру необходимо обратить пристальное внимание на ряд факторов, а именно:

      1. Составить подробный бизнес-план.
      2. Определиться с породой или кроссом домашней птицы, а также ее количеством.
      3. Подумать о целевом назначении, то есть особи будут выращиваться с целью получения яиц или заводчика интересует скороспелость кур.
      4. Отобрать пернатых с высокой производительностью, которые не имеют дефектов.
      5. Ознакомиться с рационом и особенностями кормления кур-бройлеров, например, из видео.
      6. Прислушиваться к отзывам фермеров и экспертов, которые касаются условий содержания птиц.
      7. Придерживаясь простых, но действенных советов, непременно удастся сделать разведение бройлеров в домашних условиях успешным и процветающим бизнесом.

        Хотя разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих – дело не очень сложное, но оно требует подготовки, составления подробного бизнес-плана, изучения специфики этой отрасли фермерского хозяйства

        Содержание бройлеров в домашних условиях для начинающих

        На фото бройлеры выглядят здоровыми, крепкими и сильными? Возможно, на своем подворье видите слабых представителей пернатых? Значит, наступило время перемен! Предлагаем узнать из видео и статьи об основных особенностях выращивания бройлеров в домашних условиях. Вот ключевые моменты:

        1. Ответственно подойти к отбору родительского стада. При этом оптимальное соотношение кур и петухов должно быть в пределах 11:1.
        2. Обеспечить нормальный уровень вентиляции в птичнике, иначе особи начнут болеть, что чревато даже летальным исходом.
        3. Обустройство курятника. В помещении для бройлеров обязательно должны быть поилки, всегда свежая подстилка, гнезда и другие важные для содержания птицы приспособления.
        4. Следите за рационом питания, включайте в него продукты, которые способствуют быстрому росту бройлеров, крепкому здоровью. Хорошо, если в нем будут витамины, зелень, комбикорма, продукты животного происхождения, отходы со стола.
        5. Обязательное требование для сохранения здоровья бройлеров – это соблюдение санитарных норм и уборка в месте их разведения.
        6. Проведение вакцинации заводчиком, которую желательно осуществить до начала яйцекладки.
        7. Оптимальные температурные показатели во всех ярусах клетки – гарант успешного разведения бройлеров. Примечательно, что на 1 м кв. можно разместить до 10 взрослых особей, поскольку они не боятся тесноты.
        8. Остались вопросы? Уже ознакомились с фото, которые касаются выращивания бройлеров? Решили заблаговременно позаботиться об их рационе? Несомненно, эти аспекты достаточно важны.

          Видео о разведении бройлеров в домашних условиях:

          Хотя разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих – дело не очень сложное, но оно требует подготовки, составления подробного бизнес-плана, изучения специфики этой отрасли фермерского хозяйства. Хорошим подспорьем в этом вопросе будет видео о содержании бройлеров, а также отзывы успешных птицеводов.

          tyfermer.ru

          Выращивание и разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

          Где и как содержать птицу

          Площадь птичника при выращивании кур на мясо должна браться из расчета 1 метр квадратный на 10 птиц. Помните, что бройлеры быстро увеличиваются в размерах – пройдет месяц, и ваши куры станут совсем взрослыми. Чтобы в домашних условиях проводить правильное выращивание птицы, придется установить специальные клетки. Подойдут и сделанные самостоятельно, потребуется соорудить подстилку из соломы и опилок. Перед ее укладкой пол следует продезинфицировать известью из расчета пол кило на 1 метр квадратный.

          Подстилку меняют по мере загрязнения. В курятнике всегда должен соблюдаться необходимый температурный режим. Особенно это актуально на начальном этапе роста бройлеров. Температура в помещении в этот период не должна опускаться ниже отметки +24 градуса. Позже можно снижать ее на несколько градусов в неделю. Чтобы поддерживать в птичнике в домашних условиях оптимальный для кур температурный режим, необходимо применение терморегулятора и лампы накаливания.

          Хорошо зарекомендовали себя комбинированные лампы, в которых соединено ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. В помещении необходимо установить хорошую систему вентиляции, нельзя допускать наличия сквозняков. Яркий свет потребуется только молодняку, взрослые бройлеры могут обойтись без него.

          Кормление и размножение

          Разведение и выращивание бройлеров предполагает их полноценное кормление.

          Составляя ежедневный рацион питания, учитывайте возраст молодняка. Цыплятам в возрасте 1 – 4 дней понадобится предстартовый комбикорм, от 5 до 30 дней – стартовый, от 31 до 56 – финишный.

          Комбикорма можно приготовить самостоятельно, если все компоненты измельчить и перемешать. В предстартовый комбикорм входят пшеница, кукуруза, ячмень, шрот соевый, сухой обрат. В составе стартового присутствуют пшеница, шрот, кукуруза, обрат, кормовые дрожжи, рыбная и травяная мука, кормовой жир, мел. В финишный комбикорм входят жмых, кукуруза, ячмень, пшеница, кормовые дрожжи, кормовой жир, рыбная, травяная и мясокостная мука. В рацион рекомендовано включать кормовые отходы с огорода и свежескошенную траву. Если планируется разведение бройлеров как бизнес, то следует придерживаться проверенной системы кормления и не прибегать к экспериментам.

          Если говорить о размножении таких кур, то они не способны передавать по наследству свои генетические качества. По этой причине большая часть подсобных хозяйств с целью выращивания приобретают цыплят на крупных птицефермах, где их получают методом скрещивания различных пород птицы. Чаще всего для этого используются брама, кохинхины, гудан, лангшан, доркинг. Получить бройлерный молодняк, к примеру, реально скрещиванием пород плимутрок и корниши. В домашних условиях существует два варианта разведения такого вида домашней птицы – покупка однодневного молодняка мясной породы либо закупка яиц для их последующего выведения в инкубаторе.

          На что придется потратиться

          При составлении бизнес – плана следует учесть все необходимые расходы и предусмотреть риски. Но цыплят, которым исполнилось несколько дней, цена будет самой низкой. Стоимость каждого составить примерно 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется в сумму около 2, 5 тысяч. Кормить бройлеров нужно интенсивно. В плане должны быть предусмотрены расходы на покупку комбикорма либо зерна.

          В среднем, каждая из кур сможет съесть примерно 175 грамм в сутки, то есть где-то 5, 2 кг в месяц. Сто голов при разведении птицы как бизнеса употребят около 52 кг в месяц, стоимость такого количества корма – примерно 700 рублей в месяц. Бройлеры растут около 1, 5 месяца, то есть через 50 дней уже начнут приносить прибыль. Цыпленок будет весить 1, 5 кг, мясной продукции с него можно будет получить около 1 кг. При таком бизнесе со 100 голов вы получите около 19000 рублей.

          При составлении плана бизнеса придется потратить средства и силы на постройку комфортного птичника. Чем лучшие условия вы создадите для разведения птицы, тем больше прибыли сможете потом получить. На 4 взрослых особи выделяется по 1 метру квадратному площади, для 100 голов нужно будет 25 метров. При постройке средства придется потратить не только на материалы для птичника, но и на насесты – по 30 см на каждую птицу, покатый пол – чтобы могла стекать грязь, систему вентиляции – без нее происходит размножение бактерий, что приводит к болезням поголовья.

          Понадобиться покрыть стены известью – чтобы не допустить размножения болезнетворных микробов, предусмотреть наличие окон – птицам необходимо хорошее освещение. Включите в план бизнеса покупку источника искусственного освещения – для зимнего периода, сооружение вольера для выгула (огороженного при помощи сетки). Сарай допустимо соорудить из досок, стены следует утеплить. Постройка комфортного птичника в 25 метров квадратных может обойтись примерно в 70000 рублей.

          Чтобы начать собственный бизнес по выращиванию кур, составления одного плана недостаточно. Потребуется оформить необходимые документы в государственных органах. Придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог в размере 13%. Необходимо будет предоставить следующие документы – паспорт и ксерокопию, квитанцию про оплату госпошлины, копию ИНН, заявление на регистрацию ИП, заявление на применение упрощенной системы налогообложения. Через 5 дней вы получите свидетельство о постановке на учет, документ о государственной регистрации, выписку из реестра, свидетельство про регистрацию в Пенсионном фонде, уведомление из Росстата.

          После оформления всех документов, можно приступать к приобретению кур, от которых в последствие вы планируете получить мясо для реализации. При закупке материалов для строения птичника в домашних условиях не забудьте про затраты на покупку оборудования – кормушек, поилок, автоматических датчиков, обогревательных приборов и так далее. После постройки комфортного и теплого помещения, приобретения птенцов и кормов, создания всех оптимальных условий для проживания поголовья, можно приступать к осуществлению задуманного – развитию собственного дела. Если вы все сделаете правильно, гибель птицы будет минимальной, и уже спустя пару месяцев она станет готова к продаже.

          Видео «Выращивание бройлеров»

          Выгодно ли выращивать бройлеров, с чего начать их разведение, в чем содержать и как кормить? Ответы — на записи ниже.


          7kyr.ru

          Выращивание бройлеров: в домашних условиях, для начинающих, с 1 дня, на мясо

          Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 0 1,297 Просмотров

          Правила выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих

          Птенцы бройлеров породы росс 308 считаются одними из лучших. Согласно описанию, такие пернатые являются интенсивно растущими, высокопроизводительными. Они потребляют мало корма. Для начинающих фермеров это оптимальный вариант. Выращивание бройлеров в домашних условиях не предполагает использование инкубатора. Однако если фермер решил начать с нуля разведение такой птицы, ему надо обеспечивать комфортную температуру в помещении, где он ее планирует содержать. Особенно это важно зимой. Далеко не всем удается пережить холодное время года без потерь. Секрет успешного разведения кроется в постоянно комфортной температуре. В то же время жарко в помещении быть не должно. Оптимальный уровень влажности находится на отметке 70%.

          Выращивание качественного потомства всегда начинается с грамотного подбора родительской пары. Лучше подбирать на роль семьи среди нескольких претендентов бройлеров (самок и самцов), чтобы в сравнении убедиться в правильном выборе. Именно первоначальная пара особей определит в будущем успех разведения породы.

          Необходимые критерии для разведения бройлеров:

        9. Возраст. Важно отбирать молодых самцов и самок (особенно последних), чтобы получаемое потомство соответствовало желаемым характеристикам.
        10. Состояние здоровья. Следует внимательно присмотреться к бройлерам, подбирая самых здоровых среди отобранных молодых особей. Птица должна нормально питаться, иметь хорошее оперение, неповрежденные конечности, клюв (травмой или пораженный заболеванием).
        11. Правильное половое соотношение. Формируя поголовье кур, важно сохранять соотношение самцов и самок в пропорциях 1:11. Как показывает опыт, использование в куриной стае больше чем одного петуха явно снижает продуктивность размножения.
        12. Качественный рацион питания. Нежелательно, чтобы родительская пара была излишне откормленной и имела ожирение. Во избежание подобной ситуации необходимо сделать питание птицы разнообразным, с использованием качественных кормов. Однообразие в рационе приводит к ожирению.

    После появления первых яиц у молодых бройлерных несушек не следует их использовать сразу для выведения цыплят. Ранний период яйценоскости не подходит. Идеальными для инкубации будут яйца самок возраста 8-12 месяцев.

    Основная цель разведения бройлеров – получение многочисленного потомства крупного размера. Для ее достижения необходимо вначале позаботиться о вылупившихся цыплятах и организовать для них специализированное помещение.

    Помещение для содержания цыплят нужно оснастить обогревательными приборами, которые должны работать постоянно для обеспечения стабильной суточной температуры (около +30°). После 2 недель рекомендуется снизить на 7-10 градусов для лучшей адаптации цыплят к обычным условиям.

    Кроме того, следует грамотно установить освещение в помещении. В первые дни жизни цыплята очень слабые, поэтому постоянное освещение (и днем, и ночью) для них в этот период очень важно. По истечении 1,5 недели уже можно на ночь отключать свет. Разведение породы кур мясного направления требует правильно продуманной вентиляции, так как из-за малоподвижности бройлеров в помещении может устанавливаться нежелательная высокая влажность. Без проветривания в таком воздухе возможно развитие патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний с летальным исходом.

    Подросших и окрепших цыплят рекомендуется пересадить либо в специализированные клетки, либо перевести их в птичник, где имеется достаточно места для выгула птицы.

    Разведение бройлеров в «клеточном» варианте идеально подходит для дач или других хозяйственных мест, где существует естественная нехватка территории. Не стоит переживать о тесноте или скученности содержания бройлеров. Особенностью данной породы кур является прекрасная стойкость к подобному способу обитания. Такие «территориальные ограничения» послужат на пользу птицеводу, так как птица в этих условиях быстро растет и легко прибавляет в весе. Главное, нужно определить допустимую норму плотности поголовья кур. Из расчета на 1 кв. м площади в клетку рекомендуется сажать либо 9-10 взрослых, либо до 18 молодых особей.

    Традиционный способ разведения бройлеров, несмотря на простоту и обыденность, имеет ряд особенностей. Птичник (или курятник) должен быть построен так, чтобы была возможность сохранять и поддерживать тепло в диапазоне от +27 до +35°. Более резкие температурные колебания бройлеры выносят с трудом, так как достаточно чувствительны к подобным перепадам. В качестве подстилочного слоя опытные птицеводы обычно рекомендует солому, сено или стружку. Перед тем как ее устилать, на пол следует насыпать довольно утолщенный слой извести (на 1 кв. м. около 1-1,2 кг извести).

    Регулярная замена сырой и грязной подстилки в птичнике на новую, сухую и свежую обеспечит оптимальные условия содержания. Следует позаботиться об уровне влажности, который не должен превышать планку в 70%.

    Выбор наиболее приемлемого варианта из рассмотренных способов содержания бройлеров каждый птицевод сделает сам, учитывая не только свои требования, но и соблюдая условия комфорта для разводимых птиц.

    Правильно продуманный рацион питания – залог успешного разведения мясных пород кур. По средним подсчетам, бройлер может обладать всеми необходимыми продуктивными характеристиками уже на 50-й день своей жизни. Чтобы к данному моменту птица сумела набрать нужную мышечную массу, птицевод должен детально разработать и сбалансировать птичий рацион.

    Специалистами разработана специальная таблица, где подробно отображена информация о росте и весе бройлеров. Благодаря ей удается отслеживать динамику развития пернатых и норму скармливания комбикормов. Есть разница между породами кобб-500 и росс-308. У первого типа филе имеет желтый цвет. Процентное соотношение веса мяса и мышечной массы оптимальное. Но вторая порода характеризуется более быстрым темпом набора веса.

    В 1-й и 2-й дни, наряду с пшеном, необходимо подкармливать цыплят белком (мелко нарубленные отварные яйца). На 3-й день следует понемногу включать в меню зелень, на 5-й день вводятся добавки витаминов и измельченная ракушка или яичная скорлупа. Соблюдая подобную технологию, через 2 месяца можно добиться набора массы молодняка до полутора килограмм. Подросших бройлеров можно переводить на комбикорм, который отлично усваивается птицей и не требует больших финансовых затрат. Куры хорошо реагируют на дополнение их основного корма пищевыми отходами со стола, ведь они неприхотливы к еде, обладают хорошим аппетитом. Главное, чтобы всегда сохранялась свежесть корма.

    Некоторые птицеводы использует маленькую хитрость для ускорения роста птицы – добавляют в корм сухие дрожжи, которые примешиваются к зерну и заливаются водой. Обязательно рекомендуется усиленно кормить бройлеров, постоянно пополняя кормушки свежим питательным кормом.

    Изначально бройлеры предназначены для быстрого набора веса и получения потомства. Они не созданы для того, чтобы нестись. Давать яйца —участь специализированных пород. Если бройлеры несутся, это означает, что фермеру неизбежно придется столкнуться с проблемами.

    Генетическая особенность бройлеров такова, что в яйцах имеется два желтка. Живой цыпленок из них вылупиться не может. Даже если потомство и появится, то вырастить из него полноценных птиц не удастся. Отечественные селекционеры активно работают над исправлением этого недостатка породы.

    Разведение бройлеров – выгодное финансовое производство, ведь уже спустя 2 месяца птица достигает необходимых для продажи продуктивных характеристик. Выгода очевидна – с каждой особи за короткий срок можно получить до 4-5 кг мяса.

    Бройлеры могут набрать массу и до 6 кг, но не стоит дотягивать до максимума, так как мясо способно потерять ряд вкусовых и диетических характеристик. Держать птиц в возрасте старше 3-4 месяцев нерентабельно.

    Содержание кур легко оправдывает затраты на корм для птицы, а при наличии частного огорода становится еще более дешевым. Такое выгодное хозяйство можно организовать на даче, в небольших клетках.

    Масштабное производство птицы на мясо потребует заготовки полноценного рационного корма. Следует организовать питание поэтапно.

    1-й этап – предстартовый – длится в течение 1 недели. Предполагает выкармливание цыплят зерновыми культурами (основная часть дневного рациона). В качестве дополнения используется соевый шрот, сухой обрат, витаминные и минеральные добавки.

    2-й этап – стартовый – отличается тем, что основой рациона из зерновых является лишь кукуруза (45%). Шрот из подсолнечника увеличивается в процентном соотношении и достигает 19%. На данном этапе бройлер сможет увеличить мышечную массу до 2 кг. Кроме того, сменяется частота кормления птицы – с 8 до 2.

    3-й этап – финишный – меняет рационные соотношения. К имеющейся во 2 этапе кукурузе и шроту добавляют 10% другой зерновой культуры – пшеницы, по 2% костной муки и кормовых дрожжей, около 5% рыбного порошка.

    mari-a.ru

    Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

    Такой бизнес, как разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих интересен прежде всего тем, что несложен и отличается высокой доходностью. Но есть нюансы, которые стоит учитывать, чтобы данный бизнес был успешным.

    Собственный бизнес по выращиванию и разведению бройлеров с нуля, то это отличная идея для получения стабильного дохода. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях ухода, кормления и содержания самых покупаемых мясных кур.

    Отличительные особенности

    Бройлерные куры отличаются быстрым набором мышечной массы, нежным мясом и особыми питательными свойствами. Эти качества сделали их хорошо подходящими для выращивания на мясо, как на крупных птицефабриках, так и на небольших частных фермах.

    Уже через 2 месяца интенсивного ухода и питания, выводок наберет вес от 1,5 до 2,5 кг., и будет готов к убою. Бройлерные птицы имеют низкую яйценоскость, но это качество им и не нужно, поскольку они подлежат убою в 1,5 – 2 месяца, а возраст яйцекладки наступает только в 7 месяцев.

    Выращивание осложняется привередливостью птиц к условиям жизни.

    Например, если вы самостоятельно занимаетесь выведением молодняка с помощью инкубатора, незначительное несоблюдение температурного режима в первые недели после вылупления птенцов, приведет к значительному замедлению роста и набора веса в перспективе. Грубое нарушение температурного режима приведет к гибели бройлеров.

    Корм должен быть полноценным, регулярным и разнообразным, а уход должен соответствовать необходимому для поддержания здоровья качеству. Только так вы получите здоровых и крупных цыплят.

    Прежде чем покупать молодняк, озаботьтесь тщательной подготовкой места. Если вы хотите начать свой бизнес на даче или в частном доме, то в качестве места для домашней фермы хорошо подойдет пристрой или небольшая утепленная постройка на территории участка.

    Помещение должно быть сухим и чистым. Внутри будут размещены удобные и правильно оборудованные места для жизни птиц.

    Какой должна быть клетка для бройлеров

    Наиболее удобным вариантом для производства куриного мяса, является содержание кур в клетках. При посадке 10 птенцов на клетку, площадь каждой из них должна составлять 0,5 м2. Для лучшего удобства и гигиены, лучше приобрести клетки с дном из мелкой сетки, под которым будет располагаться съемный поддон – это защитит нижние ярусы от влаги и грязи, позволит быстро произвести чистку от продуктов жизнедеятельности.

    Удобно, если кормушки будут располагаться снаружи или на небольшом расстоянии от дна, не допуская попадания мелкого мусора и помета в корм, а так же облегчая вам процедуру кормления кур.

    Доступ к кормушкам цыплята смогут получить, просунув голову между прутьями. Например, бюджетный вариант трехъярусной клетки для 50 голов обойдется около 320$.

    Что еще необходимо для содержания цыплят

    Когда помещение и клетки готовы, нужно будет приобрести поилки, лампы, термометры для каждого яруса и обогреватель. Так же следует помнить о том, что уход за бройлерами с первых дней предусматривает поддержание определенного уровня влажности воздуха в помещении: 65% на первую неделю пребывания и 70% для последующего разведения.

    Бройлерные птицы не имеют породы, поскольку их разведение может быть только гибридным. Их идентифицируют по кроссам – вариантам сочетания различных пород кур.

    Лучшие из них: РОСС-308, РОСС-708, КОББ–500, Бройлер 61, Гибро-6.

    Обратите внимание на сезон для покупки птенцов. Специалисты считают, что зимой, в частности в январе – лучшее время для приобретения молодняка.

    Разведение цыплят бройлеров

    Покупка и выращивание родительского стада, с целью разведения бройлерных цыплят имеет множество нюансов и подводных камней. Зная, как разводить цыплят правильно, вы сможете не допустить распространенных ошибок.

    Поскольку сами бройлеры не подходят для целей разведения, в качестве родителей выбирают кур крупных пород, таких как брама, корниш, кохинхин и прочие. Для получения цыплят, необходимо брать петушка одной породы, а кур другой, из расчета 1 петух на 11 кур.

    После покупки здорового родительского стада, дождитесь, когда куры достигнут возраста яйценоскости, она наступает в возрасте не раньше 7 месяцев. Первые два – три месяца яйца молодой курицы на разведение брать не рекомендуется.

    Собирайте яйца и помещайте их в специальный инкубатор. Широкой популярностью среди заводчиков кур в домашних условиях, пользуются недорогие и удобные украинские инкубаторы «Квочка». Такой инкубатор на 90 яиц стоит всего 38 долларов.

    Поддерживайте необходимый уровень влаги в инкубаторе, регулярно переворачивайте яйца, согласно инструкции. Периодически просвечивайте яйца, чтобы убедиться в развитии зародыша. Отбраковывайте пустые яйца.

    Через 21 день после начала инкубации начнут вылупляться птенцы. Обеспечьте им благоприятные условия для роста и развития. Однодневному молодняку необходимо тепло, кипяченая вода и корм.

    Кормление и условия содержания

    После того, как птенцы куплены и помещены в специально отведенные клетки, следует помнить о правилах кормления и содержания кур. Режим и количество питания напрямую зависит от возраста молодняка.

    Будущий доход от данного бизнеса неразрывно связан с массой, которую наберут цыплята к моменту забоя. Для хорошего набора веса, кормление цыплят бройлеров должно быть своевременным и сбалансированным. Теперь подробно о порциях и меню:

    • Первые 5 дней жизни 15-21 грамм корма в сутки, 8 раз;
    • От 6 до 18 дней 25-89 г./сутки, 6 раз;
    • От 19 до 37 дней жизни 93-128 грамм в сутки, 4 раза;
    • От 38 до убоя 160-169 грамм корма в сутки, 2 раза.
    • Чем кормить бройлеров в первый месяц и чем кормить их когда они подрастут?

      Рацион питания бройлеров:

      • Первые 10 дней жизни – творог, перемолотая пшеница, вареное яйцо, — 90% дневной порции. Ошпаренная и измельченная крапива – 10% дневной порции;
      • От 10 до 18 дней – добавляем вареный картофель, мясные и рыбные отходы, влажный ячменный хлеб в равных долях, перемолотая яичная скорлупа, стартовый комбикорм + мелкий гравий 1 раз в неделю, из расчета 5г. на одну особь;
      • От 19 до 44 дней – меняем стартовый комбикорм на подростковый;
      • С 45 дня и до убоя – меняем подростковый комбикорм на вариант для взрослых кур.
      • Важно следить за чистотой воды в поилках. Меняйте ее 2 раза в день и чаще, если это необходимо. Вода в них должна быть кипяченой.

        Не игнорируйте такой продукт, как ошпаренная крапива. Обогащенная минералами и витаминами, она даст бройлерам все необходимое для первых недель жизни.

        Добавление в корм серы нужно для хорошего роста пера, которое выполняет функцию обогрева для кур.

        Поддержание правильной температуры – очень важный момент в данном бизнесе. Несоблюдение температурного режима, особенно в первый месяц жизни кур, может привести к проблемам со здоровьем, задержке развития и даже гибели молодняка.

        • Первые 7 дней – 34о на полу каждой клетки;
        • 8 — 14 дней – 32о;
        • 15 — 21 день – 30о;
        • 22 – 37 дней – 26о;
        • 38 – до убоя – не ниже 18о.
        • Подсчет рентабельности

          Собственная ферма бройлерных кур — выгодно или нет? Рассчитаем рентабельность, исходя из приобретения 100 птенцов для выращивания и последующей их продажи по 3$ за 1 кг.

        • Клетки – 640 долл.;
        • Лампы для обогрева – 40 долларов;
        • Обогреватель – 35$.
        • Итого: 715 долларов.

          Затраты каждые 2 месяца (срок от покупки цыплят до момента продажи):

          1. 100 цыплят – 60$;
          2. Комбикорм на весь период содержания – 110 долларов;
          3. Прочий корм на весь период содержания – 60 долл.
          4. При условии, что каждый из 100 бройлеров весит 2кг., прибыль с продажи всех тушек составит – 600 долл., доход за минусом издержек – 370 долл. Произведенные вложения окупятся полностью за 4 месяца работы.

            Разведение кур бройлеров как бизнес, приносит не только доход, но и огромное удовольствие. Развивайте свою ферму, преумножайте производство, и ваше дело будет процветать.

            Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

            p-business.ru

            Ваш Гид в вопросах животноводства

            Как вырастить бройлеров?

            Бройлеры – это мясные породы домашних птиц. Их в промышленных масштабах выращивают на специализированных фермерских хозяйствах, да и на домашних подворьях они отлично прижились. Родиной первых бройлерных пород птицы является Америка, но в последние годы селекционеры вывели продуктивные виды, которые характеризуются большой продуктивностью. За короткое время 1.5-2 месяца вес бройлеров достигает 2-2.5 кг. Мясо у них нежное, диетическое с отличными вкусовыми качествами.

            Бройлерные куры значительно превосходят во всем обыкновенных. В возрасте 2 месяцев ее вес едва достигает 750-800 грамм. Присутствие их на приусадебном участке обеспечит качественным мясным продуктом даже самую большую семью, а при огромном желании птицу можно выращивать на продажу.

            Основные характеристики и внешние признаки бройлера:

          5. крупная туша;
          6. хороший вес -4-6 кг;
          7. незначительная яйценоскость;
          8. сильные ноги, компактное туловище;
          9. преимущественно белый окрас пера.
          10. Разведение бройлеров в домашних условиях, конечно, трудоемкий, но не сложный процесс. Если следовать определенным правилам и рекомендациям опытных фермеров, можно получить хорошие результаты. В общих чертах первое знакомство можно осуществить, посмотрев данное видео.

            Выращивание бройлеров –видео

            Будет правильно, прежде чем приступить к вопросам выращивания, определится для начала, как будет обстоять вопрос с молодняком. Есть два пути:

          11. купить молодняк (можно приобрести суточных цыплят или подрощенных);
          12. вывести бройлеров в домашнем инкубаторе.
          13. Если решено воспользоваться инкубатором, то следует позаботится о качественном оплодотворённом яйце, его лучше приобрести на специализированных фермах, где под наблюдением опытных специалистов, выполняются все требования и условия для получение качественного яйца для выведения бройлеров.

            Как правильно ухаживать за цыплятами

            К появлению цыплят на вашем приусадебном участке необходимо осуществить небольшие подготовительные работы. Самое первое, что следует сделать, это определить помещение для содержания молодняка и оборудовать его. Практикуют как напольное содержание, так и в специальных клетках, их можно сделать самостоятельно. Подробнее, пошаговую инструкцию смотрите на видео.

            Как сделать клетку своими руками-видео.

            В обоих вариантах важно обеспечить температурный режим и возможность проветривания, а также защиту от сквозняков. Суточный молодняк необходимо выращивать при температуре 30-28 градусов, с пяти дней можно снизить до 26-24, далее по мере того, как птица подрастает, ее понижают.

            При напольном содержании уделяется особое внимание подстилке, лучше всего использовать деревянное покрытие, которое потом застилается соломой или опилками, при небольших количествах голов, используют ткань. Подстилку постоянно обновляют, по мере ее загрязнения.

            В помещении где находится молодняк устанавливают искусственное освещение. Лампы размещают над кормушками. В первые дни рекомендовано использовать большие красные или белые лампы, по мере взросления птицы переходить на обычные в 100Вт.

            Для выращивания бройлеров в домашних условиях в малых количествах, для обеспечения мясом себя и своей семьи, для суточных цыплят вполне подойдут картонные коробки или деревянные ящики, а в недельном возрасте, их можно опускать на пол, отгородив их территорию.

            Подводим итог, в помещении где находится птица должно быть тепло, сухо, чисто и достаточно места. Эти условия одно из важных моментов при выращивании бройлеров.

            Остановимся детальней на способах содержания бройлеров в домашних условия.

            Клеточный способ содержания заключается в том, что птиц помещают в специально подготовленные клетки из расчета малыши -16 штук на квадратный метр, взрослые куры на откорме -8 штук на квадратный метр. Бройлерам не требуется пространства для выгула, поэтому закрытый тип выращивания не влияет на рост и набор массы, а наоборот ему способствует. При больших объемах поголовья, клеточное содержания имеет и такое важное преимущество, как ограниченный доступ к разным партиям. Если вдруг, случится неприятность, и заболеет птица, то ареол распространения болезни будет ограничен клеткой.

            Изготовить клетки можно самостоятельно, таким образом минимизировать свои затраты на приобретение уже готовых. Важно, осознавать, что клетки с птицей размещаются в холодное время года в хорошо проветриваемом и обогреваемом помещении, летом их можно устанавливать прямо на улице, предусмотрев навес, который будет закрывать их от дождя и палящего солнца.

            Опытные птицеводы рекомендуют не использовать большие клетки, максимум на 30-35 голов, и отдают предпочтение выращиванию кроссов в весенне-летний период, так как в это время затраты на обогрев минимальны. Но данная птица вполне подходит и для круглогодичного откорма, главное обеспечить соблюдения всех требований.

            Для клетки понадобятся следующие материалы:

          14. металлическая сетка и листы;
          15. армирующие пластины;
          16. Листы ДВП, реечный материал;
          17. Шурупы или гвозди.
          18. При изготовлении клетки необходимо учесть, что общая нагрузка на нее будет составлять не менее 30 кг, поэтому выбранный материал и конструкция должны быть прочными. Очень удобно перемещать клетки, если предусмотреть к ним колесики.

            Чертежи клеток можно найти в интернете, их там представлено большое количество, а также посмотрите данное видео.

            Клеточное содержание бройлеров –видео

            Теперь несколько строк о самом уходе за цыплятами в домашних условиях. Свет, он должен с момента рождения и до трех недель гореть постоянно, 24 часа в сутки, далее его выключат по –намного, но световой день для бройлера должен быть не менее 17 часов. Следующий момент – влажность. В помещении она не должна быть выше 70% и ниже 60%. Переход за эти пределы хоть в одну, хоть в другую стороны негативно сказывается на состоянии кур.

            Большим плюсом клеточного содержания в домашних условиях есть возможность выращивать мясных кур на небольших площадях, например, на даче. За клетками удобно ухаживать, они оборудованы специальным поддоном, позволяющим легко убирать помет. Корм и вода находятся снаружи, куры сами выставляют головы в поисках пищи, такая конструкция сокращает расход корма (он не рассыпается под ноги птице), предотвращает расхлюпывание воды, тем самым оберегая цыплят от намокания. Да, и еще, затраты на изготовление клеток будут, конечно, но они окупятся достаточно быстро, да и готовое изделия прекрасно подойдет для многоразового использования.

            Что же такое напольное содержание и все его важные моменты рассмотрим дальше. Все мы знакомы с простыми истинами физики, поэтому знаем, что температура воздуха внизу, в нашем случае, на полу, значительно ниже, нежели на определенном расстоянии от пола. Для поддержания нужной температуры, а это как было сказано выше от 30 градусов в первые дни и постепенное понижение до 17 (4-5 недель), необходимо обеспечить:

          19. Теплый и сухой пол. Для этого если он у вас цементный, его застилают деревянным покрытием, которое посыпается тонким слоем извести (она и дезинфицирует, и просушивает), затем все покрывается толстым слоем соломы, торфа, сена, стружки, которая подлежит замене по мере загрязнения и намокания;
          20. Освещение и обогрев. Следует предусмотреть лампы (как источник света и дополнительного тепла), камины или печь;
          21. Условия для кормления птицы. Вариантов кормушек и поилок для птиц очень много. Важно размешать их на поддоне, чтобы меньше мокла и загрязнялась подстилка.
          22. При содержании бройлеров, необходимо обеспечить им безопасность. Они очень пугливы, могут сбиваться в стаи, тем самым покалечить себя и даже подушиться. Исключите проникновение на их территорию кошек, собак, крыс и мышей. Визуально ознакомиться с напольным содержанием можно, если посмотреть видео.

            Напольное содержание –видео:

            Какой способ содержания бройлеров в домашних условиях выбирать вам, изучив свои возможности. Оба способствуют продуктивному выращиванию поголовья.

            Как правильно составить рацион бройлеров

            Что бы вырастить бройлеров в домашних условиях, кроме размещения, их необходимо правильно кормить. Именно от полноценного рациона во многом зависит скорость роста и набора мяса.

            Кушают они много и часто. Маленьких цыплят кормят 8-10 раз в сутки, еда им нужна даже ночью.

            В суточном возрасте цыплят кормят варенным пшеном с мелко нарезанным вареным яйцом. Постепенно добавляя в рацион (на 5 день) нарубленные листья лука, одуванчика, тысячелистника и другой зелени. В недельном возрасте следует добавлять витамины. А для лучшего пищеварения мел, песок, растертые ракушки должны стать постоянными в рационе цыплят. Хорошему росту птицы в домашних условиях способствует молочная продукция. С большим аппетитом поглощается творог, простокваша, сыворотка.

            В домашних условиях для откорма можно применять специализированные корма. Которые полностью сбалансированные, насыщенные микро и макроэлементами, и минеральными добавками, а также отвечают возрастным особенностям цыплят и взрослых курей.

            Мясные породы кур не прихотливы в еде, но не переносят испорченную и закисшую пищу. Поэтому кормить их лучше малыми порциями, чтобы еда вся съедалась. Вода для питья должна быть чистая и свежая.

            Еще один важный момент, который нельзя игнорировать. Чтобы вырастить цыплят в домашних условиях до взрослой птицы без потерь, с первого дня жизни их необходимо выпаивать и прокапывать специальными лекарствами, которые защитят их от различных инфекционных заболеваний. В любой ветеринарной аптеке можно получить консультацию какие препараты необходимы и как их давать, довольно часта можно встретить уже готовую аптечку, с полным набором необходимых лекарств и подробной инструкцией как правильно их давать молодняку.

            Содержание бройлеров в домашних условиях довольно таки не сложное занятие, определенные хлопоты будут, но они оправданы, ведь за короткий срок можно обеспечить свою семью качественным мясом или же вырастить птицу на продажу, к тому же сделать это можно даже на даче.

            onfermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *