Бизнес по разведению кур бройлеров

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Разведение кур с целью продажи мяса и яиц на небольшой семейно ферме не требует значительных капиталовложений. При наличии собственных кормов и грамотном подходе к маркетингу вы сможете выйти на высокий уровень рентабельности.

Перед тем, как начнем

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать.

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб.

 

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление.

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.

Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

 

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг. Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли.

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов.

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

businessmens.ru

Бизнес на разведении кур. Продажа яиц и мяса, выгодно или нет.

Куриное мясо и яйца являются очень востребованными продуктами питания и входят в постоянный рацион питания практически каждой семьи. Такая популярность продуктов среди покупателей порождает высокий спрос, а он в свою очередь привлекает начинающих предпринимателей, которые думают, в какую нишу вложить деньги, чтобы в будущем неплохо зарабатывать.

 

Птицеводство, уже давно занимает высокий процент в сельском хозяйстве нашей страны, и поэтому есть смысл развивать это направление. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению кур. Узнаем на чем можно неплохо заработать, а также технологию содержания этой птицы и ухода за ней.

Если вы четко определились с тем, что хотите заниматься курами, тогда начинать лучше с небольшой фермы, которую вполне можно организовать в домашних условиях, а в последующем расширять ее постепенно с ростом продаж готовой продукции.

Разводить курей лучше всего в сельской местности, где у вас уже есть готовые постройки под птичник. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на стартовых вложениях. В первое время, именно на разведении домашних кур, можно неплохо использовать в маркетинговой стратегии бизнеса. Основной упор делать на экологичность продукции, которая на данное время очень востребована на продуктовых рынках в больших городах. Если дело пойдет, вы отладите все процессы и подкрепите свой бизнес план уже реальными расчетами постройки и содержания куриной птицефермы, тогда сможете выходить на большие объемы производства продукции и расти в финансовом плане.

Из основных документов, которые вам будут нужны это:

  • открыть ИП, ООО или фермерское хозяйство.
  • иметь сертификаты качества на товар, который вы планируете реализовывать, его выдают ветеринарные службы.
  • если будете нанимать персонал, нужно будет также оформить все соответствующие бумаги.
  • Для полной уверенности касательно оформления всех документов, мы рекомендуем обратиться к юристу в вашем городе.

    Еще один важный пункт – это методика содержания кур.

    Существует два основных формата:

    — напольный вариант. Это формат загона с клетками для выгула, при этом птицы спокойно гуляют, питаются и зачастую для этого также используют и уличный выгул. Используют обычно для бизнеса, построенного на курах несушках. Поскольку такой подход к организации фермы повышает качество яиц и может быть преимуществом перед теми же конкурентами, которые его не используют.

     

    — Клеточный метод. Еще один вариант организации куриной фермы. Суть заключатьеся в том, что птицы содержаться исключительно в клетках, мало двигаются, а все питания им подаеться через кормушку. Обычно в таком формате содержат кур на мясо, зачастую это бройлеры, которые в таком формате быстро набирают вес, и их можно в краткие сроки сбывать для оптовых или розничных покупателей.

    Постройка курятника и покупка оборудования

    Следующим логическим шагом на пути открытия этого бизнеса является вопрос организация материально технической части фермы.

    Во-первых – это помещение. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы экономить на отоплении в зимнее время года. Стены обычно изготавливают либо из газосиликатного блока, либо из кирпича, при этом желательнее всего утеплить здание снаружи пенопластом или минеральной ватой. Кровлю делают либо из шифера, либо из ондулина. Так как именно эти материалы наиболее экономичны. Полы заливают бетонные. При этом в самом помещении должны быть все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция и водопровод. Отопление можно обеспечить с помощью твердотопливных котлов, а для подвода воды пробурить собственную скважину. Это тоже на начальных порах поможет немного сэкономить.

    Площадь помещения должна напрямую выходить из количества поголовья птицы, которую вы собираетесь содержать. Желательно начинать сразу строить с запасом от 100 кв.м. и больше.

    Систему клеток обычно организовывают либо одноярусную, либо двух ярусную. Клетки изготавливают из деревянного каркаса со стенками из сетки размером ячейки 35мм на 35 мм. Пол клетки делают из металла либо дерева. Сама конструкция клетки должна предусматривать наличие яйцесборника, чтобы удобно было собирать яйца, а также, чтобы птицы не раздавливали их на настиле, автоматической системы поилок, а также кормушек, для подачи корма. Настил делают из сена, опилок и прочего.

    Также позаботьтесь об открытой площадке для содержания именно кур несушек в теплое время года.

    В каждой клетке также установите ящики с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья.

     

    Начиная бизнес на курах, нужно изучить все теоретические вопросы касательно пород этой птицы, а лучше всего посоветоваться с опытными фермерами, которые уже имеют практический опыт, и смогут подсказать, на каких породах остановить свой выбор для новичка.

    Мы рассмотрим наиболее популярные породы кур несушек.

    Все эти породы кур способны приносить до 300 яиц в год. Некоторые из них начинают нестись уже на 4-й месяц. Длительность яйценоски, составляет около 2-х лет, после чего их лучше всего пустить на мясо, а основной состав фермы пополнять молодняком.

    Многие начинающие предприниматели, которые рассматривают вариант разведения кур как первый малый бизнес, делают ошибки именно на стадии закупки молодняка. Для старта можно приобрести 50 голов птицы. При напольном содержании в курятнике, их нужно расселить по 7 – 10 птиц в одной клетке, и к ним запустить одного петуха.

    Дешевле, конечно же, закупать цыплят в возрасте 2 месяца, но тут есть риск получить на выходе много петушков, поскольку явные отличия от кур будут видны только на 3 — 4 месяце их выращивания. Поэтому первую партию берите уже более зрелых особей, а в последующем найдите хорошего поставщика, с которым будете сотрудничать на постоянной основе и договоритесь о закупке молодняка.

    Еще один вариант – это самостоятельное выращивания цыплят с помощью вывода их в инкубаторе. Средняя длительность периода инкубации – 21 сутки. Заложив 100 яиц на выходе можно получить 80 – 85 цыплят. Из них около 10 могут быть слабыми, поэтому реальная цифра – 70 цыплят. Также 50% на 50% в среднем составляет количество кур и петушков. Итак, со 100 яиц реально можно получить 40 – 45 курочек.

    Условия содержания и уход

    Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость, нужно поддерживать необходимы климатические условия, которые этому будут способствовать.

     

    Тут можно выделить несколько основных требований:

    — температурный режим. Очень важный фактор. Отличным показателем будут значения 20 – 22 градуса. Свыше 27 градусов и ниже 17 градусов яйценоскость существенно снижается, и ваш доход от бизнеса на продаже куриных яиц может существенно упасть. Поэтому следите за этим моментом.

    — режим освещения. В среднем обеспечивают фазу светового дня в птичнике около 14 – 16 часов. При этом при выборе ламп, важно не брать очень яркое освещение. Вполне достаточно будет, не сильно мощных ламп накалывая или их люминесцентных аналогов.

    — влажность внутри помещения должна быть около 60% — 70%.

    Кроме того, что касается ухода за птицей. Ежедневно нужно просматривать поголовье на наличие больных особей и сразу же их убирать с клетки, чтобы не допустить распространения болезни.

    Ежедневно нужно убирать помет и чистить клетки. Замена подстилки осуществляется раз в неделю, либо чаще. Каждые 3 месяца нужно проводить дезинфекцию куриной фермы. Для этого используют раствор 2кг извести на ведро воды, и им смазывают стены и пол.

    Вся процедура ухода за небольшой фермой по выращиванию кур забирает у фермера 3 – 4 часа в день. С утра кормежка и подача воды. В обед тоже кормление и уборка в клетках, а вечером только кормежка. Также на протяжении дня идет сбор яиц. Такая бизнес идея помогает высвободить время на другие занятия по дому, или же время для выращивания корма и удешевления себестоимости продукции.

    Рацион кур достаточно обширный, но тут тоже есть свои нюансы.

     

    Цыплят данной птицы кормят специальными комбикормами с последующим добавлением крапивы, моркови. Начиная со 2-го месяца жизни можно постепенно переводить на корнеплоды, траву и прочее. Обязательно в рацион нужно включать скорлупу от яиц, мел и прочие добавки.

    В летнюю пору кур несушек выпускают пастись на открытые площадки с травой и прочей зеленью, что может существенно снизить растраты на содержание бизнеса.

    В рацион кур можно включить:

    В зависимости от времени года, рацион питания этой птицы немного корректируется.

    Как выбрать направленность бизнеса?

    Это направление бизнеса совсем, не ново, но в последнее время вырос спрос на домашнюю продукцию, выращенную без консервантов.

    Во-первых, хотелось бы отметить, что этот бизнес разделяется на две ветки:

  • продажа мяса кур
  • разведение кур-несушек, с целью реализации яиц.
  • Мы рассмотрим два эти варианта.

    Разведение бройлеров

    Тут стоит отметить, что при ведении данного бизнеса очень важную роль играет качество молодняка. Существуют различные виды бройлеров: ROSS 308, КОБ 500 и ROSS 708. Они отличаются цветом тушек, весом и другими параметрами. Последний вид является редким, и на территории СНГ, в основном сосредоточены первые два.

     

    К кормлению таких пород стоит подойти с особой ответственностью. Обычно такие виды птицы содержаться в клетках и ведут малоподвижный способ жизни, чтобы скорее набирать вес.

    В первый месяц цыплят кормят крапивой, козьим сыром и одуванчиками. Со второго месяца начинают давать картофель свеклу, тыкву и морковь, комбикорма. Такой рацион хорошо влияет на цвет мяса, и придает ему товарный вид. Ваш товар будет значительно отличаться в лучшую сторону в сравнении с заводским мясом. Бизнес на курах бройлерах, требует покупки качественного молодняка. И если при продаже яиц вы постепенно возвращаете вложения, что уменьшает риски, то при разведении птицы на мясо, есть больше рисков связанных в первую очередь с болезнями.

    Материально техническая база:

  • помещения;
  • клетки для птиц;
  • инкубатор бытовой лабораторный;
  • корм;
  • склад для хранения корма;
  • другое оборудование.
  • Можно сделать примерный расчет прибыли. Припустим, что вы будете выращивать около 400 голов птицы, и в розницу будете реализовывать мясо кур. В двухмесячном возрасте бройлеры достигают веса около 3кг. Отсюда можно посчитать: 400*3=1200кг.

    Учитывая, что рыночная стоимость готовой продукции составляет $3,5 – $4 за килограмм, отсюда можно посчитать, что за два месяца вы заработаете около $4200. Отсюда стоит отнять расходы на электричество и отопление, а также стоимость корма и молодняка. Как правило, они выключают 45% – 60% от дохода. На выходе будем иметь около $1700 чистыми в месяц.

    Существует и отрицательная сторона этого бизнеса – это болезни кур. Реализация мяса происходит либо в фирменных торговых точках, либо оптовым скупщикам, в лице продуктовых магазинов.

    Разведение кур-несушек

    Хочется отметить, что материально техническая база здесь будет точно такая же, как и в предыдущем варианте.

    Рентабельность выращивания данного вида немного ниже, но в качестве дополнительного заработка вполне может подойти.

     

    Для старта можете купить около 100 голов птицы. При правильном подходе в день можно с них получать около 80 яиц. За неделю вы сможете собрать около 560 яиц.

    Средняя стоимость десятка домашних яиц на рынке около от $1,25 до $2,5, все зависит от времени года и праздников. Возьмем среднюю стоимость в $1,8. За неделю вы сможете заработать около 56*1,8=$100. За месяц получиться около $350 — $400. Теперь отымем затраты на корм и коммунальные платежи, которые достигают 30% – 35% от суммы. Получим реальный доход $250 — $290 чистой прибыли. Выгоднее всего держать ферму на несколько сотен голов и выше.

    Как видите выгодней все-таки разводить именно бройлеров, поскольку рентабельность там значительно выше. В любом случае куриное мясной и яйца вы с легкостью сможете реализовать на любом продуктовом рынке, это очень ходовой товар.

    Также, еще одним советом можно отметить то, что при возможности закупайте комбикорм оптом, тогда вы сможете немного увеличить собственный доход.

    Одним из методов повышения рентабельности является продажа мяса кур несушек, после падения яйценоскости, ценник будет не высокий, но все же этого будет достаточно для закупки молодняка.

    Второй вариант – это продажа перья и помета. Помет покупают дачники, а перья и пух – профильные фабрики по изготовлению одежды, подушек и прочего.

    Выводы. Бизнес на курах – это выгодная ниша в сельском хозяйстве, которая при правильном подходе может приносить хороший доход. Наибольшую прибыль будете получать только в случае самостоятельного заготовления корма, а не покупке комбикормов, которые дорогие.

    Есть опыт в этом сегменте птицеводства? Ждем отзывов и рекомендаций ниже.

    biznes-club.com

    Бизнес по разведению бройлеров в домашних условиях для начинающих

    В современных экономических условиях, когда трудно прогнозировать перспективы развития любого малого бизнеса, разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих или опытных птицеводов является достаточно интересным направлением в плане открытия своего дела.

    Главными преимуществами данного бизнеса являются:

    спрос на куриное мясо будет всегда, в любой экономической ситуации, независимо от политических катаклизмов;

    для начала этого бизнеса Вам не нужно вкладывать деньги в приобретение специальных помещений, если Ваши домашние условия действительно позволяют разводить бройлеров (этот вопрос мы обязательно рассмотрим во всех деталях);

    данная деятельность на начальном этапе не требует привлечения наемной рабочей силы, Вам достаточно будет одного помощника (жена, дети, родители и т.д.), чтобы справляться с выполнением всех задач по уходу за птицей;

    в этом бизнесе достаточно трудно «прогореть» и понести серьезные убытки.

    Приступая к детальному анализу данного направления малого бизнеса, необходимо, прежде всего, выяснить все экономические нюансы, связанные с разведением бройлеров. И начать стоит с изучения рыночной ситуации, а также преимуществ данного мяса в сравнении с аналогичной продукцией сельского хозяйства.

    Разведение бройлеров в домашних условиях — ценность мяса

    Не будем акцентировать внимание на достоинствах мяса бройлеров с точки зрения кулинарии и пользы для человеческого организма. Всем известно, что даже диетологи допускают его употребление в пищу людям с различными желудочными заболеваниями, что является главным и неопровержимым доказательством ценности мяса этих кур. Ну а в плане вкусовых качеств, любая хозяйка может сделать из тушки бройлера настоящие произведения искусства, которые ничем не уступят свинине или говядине.

    Среди главных достоинств мяса бройлеров можно выделить следующие:

    для выращивания полноценной куриной тушки достаточно 2-2,5 месяца;

    по сравнению с другими видами птицы и сельскохозяйственными животными, бройлеры отличаются низким коэффициентом конверсии кормов, что положительно отражается на себестоимости их выращивания;

    для содержания птиц не нужно использовать большую площадь;

    бройлеров можно выращивать круглый год;

    данное мясо, благодаря вышеперечисленным достоинствам, пользуется стабильным спросом у населения.

    Отталкиваясь от последнего пункта, проведем небольшие маркетинговые исследования, которые являются началом реализации любого коммерческого проекта. Не будем вникать в сложные детали сегментации рынка мяса птиц, которая учитывает:

    уровень дохода населения;

    культурные ценности и образ жизни населения.

    В данной части нашего вопроса будем отталкиваться от среднестатистических показателей, предусматривающих стабильный спрос, как на мясо бройлеров, так и на другую продукцию птицеводства и животноводства. Рассматривая разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, нужно выделить главных конкурентов в этой отрасли:

    поставщики импортных куриных тушек;

    другие производители мясной продукции и полуфабрикатов, стоимость которых ниже, чем цена мяса бройлеров.

    Но у Вас есть один очень большой плюс, позволяющий завоевать покупателя и не обращать внимания на вышеперечисленных конкурентов. В домашних условиях, не злоупотребляя биоактивными добавками и стимуляторами роста, можно вырастить бройлеров, мясо которых будет обладать очень высокими вкусовыми качествами. Покупатель, попробовавший один раз Вашу продукцию, никогда не купит импортную куриную тушку, даже если она будет стоить на порядок дешевле. Аналогичная ситуация и с мясом больших птицефабрик, которое по вкусу сильно уступает домашней птице. Конечно, себестоимость такого бройлера будет выше, но в данном случае затраты полностью оправданы, а если покупателю доступно объяснить разницу между курицей выращенной на натуральных кормах и птицей, которую кормили стимуляторами роста, вряд ли он захочет покупать мясо у конкурентов.

    Прежде, чем начать заниматься выращиванием бройлеров на коммерческой основе, Вам нужно решить очень важный вопрос: выбрать организационно-правовую форму Вашего бизнеса. Лет 10-15 назад многие дельцы, начинающие заниматься подобным бизнесом, не утруждали себя такими проблемами, а работали в «черную», то есть не платили никаких налогов, сборов и т.д. В случае каких-то вопросов, такие фермеры утверждали, что выращивают птицу для себя и близких родственников. Конечно, они занимались реализацией птицы, но убеждали всех, что продают излишек в небольшом количестве. Сегодня работать по такой схеме опасно, бесперспективно, а в некоторых случаях даже бессмысленно. Поэтому нужно обязательно регистрироваться, как индивидуальный предприниматель или создавать свою фирму (юридическое лицо), согласно действующему законодательству. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому данный вопрос Вы должны решать самостоятельно, учитывая Ваши индивидуальные особенности и планы на будущее.

    В бюджете нашей страны могут предусматриваться расходы на финансирование развития небольших сельскохозяйственных предприятий. Это реальная помощь малому бизнесу, которой Вы можете воспользоваться в перспективе, поэтому обязательно нужно, чтобы Ваше фермерское хозяйство функционировало согласно действующему законодательству РФ.

    Создавая бизнес-план, по которому будет осуществляться организация и развитие Вашей деятельности, необходимо не только подсчитать размер стартового капитала, но и продумать источники его формирования. Возможно, Ваших личных сбережений не хватит для данного бизнеса, тогда придется брать кредит в банке или у частных лиц. Кроме того, в данном случае можно рассчитывать на помощь государства в получении льготного кредита. В любом случае, независимо от источника получения ссуды, необходимо очень внимательно оформлять все сопутствующие документы и не забывать включать в расходную часть бизнес-плана проценты по обслуживанию и погашение кредита.

    Первый этап – выращивание цыплят

    Опытные птицеводы рекомендуют покупать десятидневных цыплят, так как самый опасный возраст – это первая неделя жизни, когда у бройлеров наблюдается очень высокий процент смертности. Цыплята должны быть активными, с чистыми и сухими глазками, а также с хорошо прижатыми к телу крыльями. Лучше обращаться к проверенным продавцам или спросить совета у более опытных в этом вопросе друзей и знакомых. Первые недели жизни самые ответственные для птиц. В этот период их лучше содержать всех вместе, в отапливаемом помещении.

    Температура должна быть:

    первую неделю +30 градусов ;

    Помещение должно хорошо проветриваться, а также освещаться, сначала круглосуточно, а через 10 дней можно постепенно сокращать период освещения до 16-18 часов в сутки. Главное условие хорошего роста цыплят – это постоянная чистота в помещении, чтобы лапки у птенцов были все время сухие и чистые.

    На начальном этапе жизни бройлеров ни в коем случае нельзя экономить на кормах, витаминах и профилактических лекарственных средствах. От этого зависит дальнейшее развитие птицы и успех всего проекта. В первые дни цыплятам дают стартовый комбикорм, возле кормушек нужно поставить емкость с речным песком и гравием, а в поилках всегда должна быть чистая вода. В рацион бройлеров постепенно вводят зеленые корма (чеснок, одуванчик, лук), вареное яйцо и яичную скорлупу, вместо воды можно давать молоко или отвар луковой шелухи. Начиная с двухнедельного возраста обязательно нужно давать рыбу и различные рыбные отходы, которые лучше всего сварить, перемолоть и размешать с комбикормом. Необходимо следить, чтобы в кормушках всегда была свежая еда, а в поилках чистая вода, отвар или молоко. Более детальную информацию о питании молодняка птицы, а также добавления в их рацион обязательных витаминов и антибиотиков, Вы можете узнать у ветеринара, специализирующегося по данному вопросу.

    Рассматривая выращивание бройлеров как бизнес, необходимо учитывать тот вариант, что птицу можно покупать уже в более взрослом возрасте – 20-25 дней. Насколько выгодно это делать в экономическом плане, можно узнать, подсчитав себестоимость выращивания цыплят и сравнив ее с ценою двадцатидневных бройлеров. Бывают ситуации, когда есть смысл купить достаточно взрослую птицу, покормить ее 30-50 дней и продать тушки, предварительно заключив договор с сетью крупных супермаркетов. Единственный минус данного направления – это то обстоятельство, что вы не знаете, чем кормили птенцов, и как данный рацион питания отразится на качестве мяса.

    Обустраиваем курятник

    Подросших цыплят можно содержать, используя напольную систему или в специальных клетках. Но первый метод дороже, а также более опасный: в случае возникновения инфекционных заболеваний существует риск, что погибнет все поголовье птицы.

    Во втором случае необходимо тщательно подготовить курятник:

    помещение, как уже было сказано выше, должно отапливаться;

    обязательное условие нормального развития бройлеров – наличие вентиляции;

    стены в курятнике должны хорошо сохранять тепло, а также их необходимо покрывать известью после каждой смены партии бройлеров;

    в курятнике необходимо сделать хорошие окна, а также позаботится об оборудовании искусственного освещения;

    клетки для бройлеров можно сделать из металла и разместить в несколько этажей.

    Если Вы выбрали напольную систему содержания кур, тогда нужно позаботиться об утеплении пола и хорошо продумать, как производить уборку в курятнике. В этом случае, если есть возможность, можно сделать ограждение для выгула бройлеров на свежем воздухе.

    Каждую клетку необходимо оборудовать кормушками и поилками, чтобы птицы могли в любой момент попить чистой воды. Пол нужно делать немного под уклоном, это облегчит процесс уборки в клетках. Можно сделать вывод, что условия выращивания бройлеров не требуют каких-то суперсложных технологий, но, чтобы данный бизнес приносил хороший доход, нужно достаточно много уделять внимания условиям содержания и питанию этой породе кур.

    Экономические подсчеты

    Перейдем к главному моменту нашей темы и подсчитаем основные экономические показатели данного вида бизнеса. Конечно, самое выгодное направление – это инкубация яиц. Промышленный инкубатор за один сезон может принести прибыль – около 50 тыс. долларов. Это после уплаты налогов, с учетом всех затрат и возможных потерь до 12%, то есть, из ста яиц вылупятся только 88 бройлеров. Но с домашним инкубатором такой доход получить не реально. Это достаточно рискованный коммерческий проект, который довольно часто заканчивается практически полным провалом.

    Если подсчитать себестоимость выращивания бройлера, живой вес которого – 3 кг, а также взять среднюю стоимость тушки (2-2,25 кг) – 6 у. ед., мы получим доход с одной птицы около 3-х у. единиц. Налоги, электроэнергия, вода, антибиотики, витамины, а также некоторые материалы необходимые для ремонта в помещении и создания оборудования, вошли в себестоимость.

    Важные нюансы данного проекта:

    выращивали птиц в домашних условиях, помещение было практически готово;

    клетки, поилки и кормушки делались из того, что было под рукой;

    покупали 200 однодневных цыплят, практически все выжили;

    выращивали бройлеров 80 дней.

    Можно сказать, что на помещение и оборудование ничего не потратили, но затраты на 1 кг мяса были выше, чем на больших птицефабриках. В результате, 200 бройлеров за 80 дней принесли 600 у. ед., а рентабельность производства составила – 50%. Конечно, данные показатели не являются самыми высокими, но следует отметить, что бройлеров кормили только высококачественными кормами без добавления стимуляторов роста.

    business-ideal.ru

    Разведение бройлеров: выгоден ли бизнес и как им заниматься?

    Стать предпринимателем и заняться таким делом, как выращивание бройлеров, вправе любой желающий. Размах может быть любым: от небольшого птичника на собственном дворе до приличных размеров фермы. Но чтобы начать бизнес, необходимо заранее понять, что представляет собой подобная деятельность, какие расходы следует запланировать и велика ли прибыль от разведения бройлеров.

    Что представляет собой выращивание бройлеров?

    Если вы не спешите рисковать и вкладывать много средств в дело, то разведение бройлеров — шанс заработать за короткий промежуток времени.

    Главное отличие бройлеров от других цыплят — быстрый набор веса, поэтому чаще всего они выращиваются для продажи мяса. Однако бизнес в этой отрасли птицеводства многоаспектный и позволяет выбрать дело по душе:

  • получение продуктивных гибридов бройлеров (селекция);
  • реализация яиц для инкубации;
  • выведение и продажа ранних цыплят;
  • реализация вторичной продукции (пуха, перьев).
  • Некоторые хозяйства практикуют только выведение цыплят-бройлеров, так как на суточных птенцов спрос выше. Есть и предприниматели, занимающиеся ещё и сопутствующим бизнесом — производством кормов и оборудования для выращивания птиц. Всё зависит от готовности вкладывать деньги и силы в собственное дело.

    Чтобы заниматься селекцией, нужны особые навыки и птицефабрика. Деятельность заключается в спаривании отдельных пород кур и петухов. Яйца затем либо продают, либо выводят из них молодняк. Высокопродуктивные экземпляры особенно высоко ценятся, поэтому прибыль гарантирована. Вопрос лишь в том, насколько быстро вы сможете наладить процесс получения яиц.

    Преимущества и риски

    Среди плюсов бизнеса можно выделить следующие аспекты:

  • возможность организации на частном подворье, что исключает затраты на аренду помещения, топливо и прочее, а также экономит время;
  • относительно небольшие расходы, связанные с оформлением и началом дела;
  • устойчивость бройлеров к заболеваниям;
  • быстрая окупаемость и хорошая рентабельность (от 40%).
  • Риски обычно связаны с такими проблемами:

  • инфицирование, которое может сильно снизить поголовье птиц;
  • недобор веса у цыплят;
  • непостоянство рыночных цен на мясо из-за подъёма или спада экономики в стране.
  • Опытные фермеры рекомендуют не браться выращивать сразу большое количество бройлеров, если нет уверенности в стопроцентной реализации. Лучше ограничиться малыми масштабами хозяйства и сначала провести своеобразный эксперимент, чтобы оценить собственные силы и приобрести уникальный опыт.

    Расчёт расходов и рентабельности

    Любой бизнес предполагает получение прибыли. Разведение бройлеров считается одним из быстро окупаемых занятий и позволяет заранее подсчитать ожидаемую рентабельность. При грамотном подходе все потери сведутся к минимуму.

    Если с размещением птичника на частном подворье дело обстоит проще, то с открытием целой птицефабрики добавляются дополнительные вложения. Но и доход увеличивается во много раз.

    Таблица: Единовременные затраты

    Таблица: Текущие расходы (за цикл)

    Таблица: Доходы от реализации мяса (за цикл)

    Доход от реализации мяса, полученного за один цикл, окупит около 70% затрат на организацию бизнеса. В календарном году можно смело планировать 6 таких периодов.

    Особенности оформления бизнеса

    Бизнес регистрируется как крестьянское (фермерское) хозяйство, общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальное предпринимательство (ИП).

    Таблица: Необходимые документы

  • заявление по форме Р21001 (подписывается в налоговом органе);
  • копия страниц паспорта;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 800 руб.);
    • заявление по форме Р11001;
    • устав (2 экземпляра);
    • решение о создании ООО (если учредитель один) или протокол общего собрания и договор;
    • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 4000 руб.);
    • уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора таковой).
  • копия страниц паспорта руководителя (главы КФХ);
  • заявление по форме Р21002;
  • соглашение о создании КФХ (необходимо в случае нескольких участников);
  • заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.
  • Когда бизнес будет зарегистрирован, понадобится получить разрешение на осуществление деятельности от санитарно-эпидемиологической службы. Представители органов пожарного надзора также должны выписать соответствующий документ. Кроме того, для реализации продукции потребуется оформить ветеринарные документы и сертификат соответствия.

    Многие люди делают выбор в пользу крестьянского (фермерского) хозяйства, так как считают такую форму предпринимательской деятельности наиболее выгодной.

    Видео: Налоги и отчётность КФХ

    Разведение бройлеров в домашних условиях и не только

    Чтобы вырастить здоровых бройлеров и получить желаемую прибыль, необходимо учесть множество нюансов. Озаботиться придётся самыми разными аспектами: от правильной покупки цыплят до подбора работников.

    Владельцы хозяйств чаще всего покупают цыплят-однодневок, так как риски и затраты в этом случае снижаются, а шанс получить больше прибыли при реализации повышается. Если у вас мало опыта отбора здоровых птенцов или его нет совсем, то лучше прибегнуть к помощи человека, который разбирается в этом деле.

    Приобретать полагается цыплят, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • 10 дней от роду;
  • активные;
  • с чистыми перьями, глазами и анусом;
  • с прижатыми к туловищу крыльями.
  • Пол цыплят не имеет никакого значения.

    Постарайтесь доставить птиц из места покупки к условиям содержания без потерь. Птенцы очень хрупкие, поэтому стоит хорошо продумать, какую тару приспособить для их транспортировки. Допускается использовать картонные коробки больших размеров, в которые можно поместить до 30 маленьких бройлеров.

    Другой вариант разведения птиц — закупка яиц. Они стоят дешевле цыплят, но без инкубатора в этом случае не обойтись. К тому же существует риск приобретения бракованных экземпляров, из которых не получится вывести бройлеров. Поэтому желательно изучить отзывы о продавце и обязательно заключить договор при покупке, хорошо ознакомившись с ним. Особое внимание полагается уделить пункту «Ответственность сторон».

    Если вы новичок в деле выращивания птиц, для начала берите цыплят-однодневок, чтобы избежать такого непростого занятия, как выведение птенцов.

    Рост бройлеров и их нормальное развитие зависит от правильно выбранного и подготовленного места для их выращивания.

    Птичник для бройлеров располагается по западно-восточной линии (сориентироваться поможет компас), а его окна должны выходить на южную сторону. Форму постройки лучше запланировать прямоугольную. При таких условиях солнце будет хорошо освещать помещение.

    Дверь размещают на восточной стороне курятника.

    Если есть возможность, то возводите постройку на возвышенности — в сухом месте легче обеспечить хороший выгул для бройлеров. При этом важно учитывать следующий нюанс: птицы не любят шум, им необходима тишина и безопасность. От дома или от пролегающей недалеко дороги могут исходить звуки, мешающие цыплятам, поэтому не будет лишней посадка живой изгороди возле курятника.

    Оптимальный микроклимат в помещении — не выше 25–30°C летом и не ниже 12–15°C зимой. На окна рекомендуется снаружи и изнутри установить ставни в качестве дополнительной защиты от температурных перепадов внутри птичника.

    Маленьким цыплятам необходим только яркий свет, взрослым бройлерам подойдёт и тусклое освещение.

    Таблица: Нюансы строительства птичника

    Если сделать пол покатым или расположить поддоны под насестами, то можно значительно упростить процесс уборки.

    Стены с внутренней стороны помещения покрывают слоем извести для обеспечения дополнительной антибактериальной защиты курятника; снаружи они окрашиваются в любой цвет.

    Остекление полагается сделать двойным. Если рамы легко снимаются, то можно установить сетку. Она пригодится в тёплое время года.

    Вентиляция обеспечивается монтажом двух деревянных коробов на противоположных стенах: один располагается на уровне потолка, а другой — на 40 см ниже первого. На них устанавливаются заслоны, которые в холодную пору следует полностью закрывать.

    Видео: План помещения для бройлеров

    В домашних условиях можно сделать клетки для бройлеров самостоятельно, чтобы сэкономить на покупке готовых.

    Сначала стоит определиться, сколько птиц будет содержаться. Это поможет понять, как клетки будут размещаться и какого размера их делать. На каждые 10 бройлеров должно приходиться не менее 1 м?.

    Выполняются клетки из фанеры, брусков, металлической сетки и прутьев с использованием саморезов. Пол можно покрыть соломой или опилками.

    Видео: Самодельная клетка для бройлеров

    Чтобы подготовить глубокую подстилку, на предварительно побелённый пол нужно насыпать опилки, кожуру семечек, измельчённые кукурузные початки, торф. Всё перечисленное необходимо заранее просушить. Затем устанавливаются кормушки и поилки. В последние наливается холодная или слегка тёплая вода.

    Видео: Подготовка места для напольного содержания

    Таблица: Оборудование для птицефермы

    Масштабы работ с цыплятами на птицеферме в несколько раз отличаются от выращивания на подсобном хозяйстве. Если вы выбрали бизнес такого масштаба, то стоит максимально облегчить свой труд, закупив специальное оборудование.

    Без продуктов, содержащих белки, жиры, витамины, минералы и аминокислоты, цыплятам никак не обойтись. Обязательными для бройлеров являются следующие компоненты корма:

    Давать пищу птицам следует с учётом их возраста. Правильный расчёт необходимого количества защитит от недокорма или перекорма и, как следствие, отклонений в развитии цыплят. Заведите специальный журнал для необходимых пометок: сроков закупки бройлеров, предполагаемых дат увеличения дозы и так далее.

  • 1 неделя с момента вылупления птенцов — 8 раз в сутки;
  • 2 неделя — 6 раз в день;
  • 3 неделя — четырежды в сутки;
  • с 4 недели до забоя — 2 раза в день.
  • Цыплята должны съедать выделенную порцию за 1 раз. Если вы даёте корм согласно норме, а его остаётся достаточно, это означает, что пища либо не нравится птицам, либо бройлеры слабы или больны.

    Использовать можно сухую смесь или готовить влажную мешанку, соединяя 1 кг корма с 0,5 л молока, сыворотки или бульона. Состав быстро прокисает, что вызывает расстройство кишечника у цыплят. Чтобы этого не произошло, не давайте массе простаивать более 40 минут.

    Таблица: Нормы для бройлеров разных возрастов

    Как готовить корм самостоятельно?

    Готовый комбинированный корм дороже сделанного самостоятельно, поэтому снижает прибыль от реализации тушек. К тому же он может не оправдать ожиданий птицевода. Попробуйте собственноручно смешать необходимые компоненты.

    Вылупившихся птенцов нужно кормить легкоусвояемой едой:

  • мелко порубленными варёными яйцами,
  • пшеном,
  • творогом,
  • мешанками на молоке,
  • мелкими крупами.
  • Трёхдневным цыплятам в рацион добавляют мелко порезанную траву (клевер, одуванчик, осот).

    С первых дней откорма бройлерам дают мелкий гравий. Он помещается в отдельные ёмкости. Также птицам можно предлагать мясные отходы, улиток, земляных червей.

    Компоненты комбикорма для цыплят в возрасте до 14 дней:

  • кукурузная дерть — 50%;
  • пшеница (мелко перемолотая) — 16%;
  • жмых или шрот — 14%;
  • нежирный кефир или сыворотка — 12%;
  • ячмень — 8%.
  • С пяти дней жизни птенцов в пищу для них можно добавлять мел, костную муку или ракушки. 2 грамм в сутки для каждого цыплёнка будет достаточно.

    Ингредиенты корма для бройлеров в возрасте 2–4 недель и старше:

  • молотая кукуруза — 48%;
  • жмых подсолнечника — 19%;
  • дерть пшеничная — 13%;
  • мука рыбная или мясокостная — 7%;
  • дрожжи — 5%;
  • обезжиренное молоко в сухом виде — 3%;
  • свежая зелень — 3%;
  • кормовой жир — 1%.
  • С 3 недель жизни птицам допускается давать отварной картофель, он заменит до 20% зерновых. Кроме того, цыплятам полезны кисломолочные продукты: кальций и белок способствуют росту и правильному развитию бройлеров.

    Для увеличения питательности корма зерно можно проращивать или дрожжевать. Это делается так: берут 2 литра воды, 1 кг зерновой смеси, 10 г дрожжей и настаивают в течение 8 часов, время от времени помешивая.

    Видео: Быстрый и удобный замес комбикорма

    Профилактика болезней

    Бывает, что некоторые цыплята значительно отстают от остальных бройлеров в плане роста. Таких птиц приходится отбраковывать, так как они могут являться разносчиками инфекций.

    Птенцам, возраст которых составляет 2–4 недели, следует подмешивать препараты для профилактики различных заболеваний. Например, для предотвращения кокцидиоза цыплятам дают Байкокс (количество, умещающееся на кончике ножа, разводят в 0,5 л воды). За три дня до этого в жидкость для питья добавляют витамин В.

    Не забывайте 2 раза в неделю дезинфицировать кормушки. А для профилактики кишечных недугов птиц 1 раз в 7 дней можно смешивать воду со слабым раствором марганцовки.

    Инкубационное выведение яиц

    Для выведения цыплят обычно скрещивают несушек яично-мясной породы и мясных петухов. Из качественных яиц бройлеров вылупляются птенцы, которые растут и набирают вес строго по графику. В домашних условиях получить таковые вряд ли получится. Но самостоятельно вывести птиц при помощи инкубатора по силам каждому.

    Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке аппарата:

  • переворачивание — ручной или механический способ;
  • вместимость — от 50 до 10000 шт.
  • Чтобы снизить риск потери птенцов, приобретайте модель со встроенной системой вентиляции и автономным аккумулятором.

    Яйца для инкубатора выбирайте одинаковые по размеру и однородные по структуре и цвету. Не пожалейте времени на проверку каждого овоскопом. Это специальный прибор для наблюдения за развитием зародыша внутри яйца. Он поможет определить:

    • количество и расположение желтков;
    • место воздушной камеры и её размеры;
    • наличие плода.
    • В «правильном» яйце воздушная камера, размер которой 1,5 см, находится в тупой части, а один желток располагается в центре. Если есть плод, то это будет понятно по тёмному пятну.

      Забой и хранение тушек

      Готовые тушки должны иметь товарный вид, ведь от этого зависит спрос на них, а значит, и размер прибыли. Поэтому к забою следует отнестись не менее серьёзно, чем к процессу выращивания цыплят.

      Метод подбирается в зависимости от количества птиц. Если нужно подготовить 20 тушек, то бройлеров можно обезглавливать топором. После этого их полагается на пару секунд опускать в кипяток — это позволит снимать перья целыми пластами. Очищенных цыплят нужно аккуратно опалить огнём, чтобы придать им привлекательный вид.

      Если вы планируете хранить тушки около 5 суток, строго соблюдайте температурный режим — 0–4°C. Оставляя птиц на 2–3 месяца, их сначала охлаждают до 2–4°C в течение 15 часов, а затем замораживают (10°C). В таком виде бройлеров можно хранить при температуре 6°C. Вкус продукта не утрачивается после размораживания.

      В тёплое время года тушки дольше останутся свежими, если обернуть каждую сухой и чистой тканью из натуральных волокон, пропитанной уксусом. По мере высыхания материал следует увлажнять.

      При неправильной укладке мясо может прилипнуть к морозильнику. Во избежание этого стоит обернуть каждого цыплёнка листом пергамента.

      Видео: Как облегчить убой птицы?

      Выращивание бройлеров, как и любой физический труд, нельзя назвать лёгким. Это дело требует большой самоотдачи и ответственности. Для небольшой фермы, где разводится от 500 до 1000 цыплят, достаточно привлечь к занятости двоих птицеводов, разнорабочего и сторожа. Порой может возникать потребность в услугах электрика и слесаря. Обычно сотрудникам предлагается вариант совмещения должностей.

      Важно, чтобы персонал умел понимать бройлеров, чувствовать и замечать любые изменения в их поведении. Такие работники будут своевременно реагировать на проблемы и грамотно их решать.

      Варианты сбыта продукции

      Куда и как сбывать тушки — это вопросы, поисками ответов на которые необходимо озаботиться задолго до забоя. Наилучший вариант — продавать напрямую в организацию, готовую осуществлять последующую переработку мяса. В остальных случаях придётся заниматься хранением и доставкой цыплят потребителям самостоятельно.

      Предприниматель может рассчитывать на следующие каналы сбыта:

    • торговое место на рынке;
    • реализация в собственном магазине;
    • продажа с помощью интернет-сайта;
    • сотрудничество с торговыми сетями, позволяющее сдавать товар оптом;
    • участие в специальных ярмарках;
    • поставка в организации общественного питания;
    • прямые продажи (с птицефермы).
    • Без должной рекламы в таком бизнесе не обойтись. Объявления по силам давать самостоятельно. Такой подход поможет снизить дополнительные расходы. Существуют следующие варианты размещения рекламы:

    • сайты бесплатных объявлений;
    • газеты;
    • баннеры;
    • листовки;
    • собственный сайт;
    • социальные сети и тематические форумы;
    • «сарафанное радио».
    • Не следует упускать из виду проводимые конкурентами рекламные акции.

      Размещая объявление, делайте акцент на то, что бройлеры выращивались в домашних условиях, на маленькой ферме. Это вызовет больше доверия со стороны покупателя.

      Бройлеров нужно выращивать до 2,5 месяца, содержать их более 80 дней нерентабельно, так как после этого возраста интенсивность роста замедляется. Самый быстрый рост наблюдается в первый месяц.

      В среднем срок выращивания бройлеров мясных пород — около 8–9 недель. Для получения лучшего качества мяса сделайте так, чтобы они поменьше двигались, тогда их прирост будет эффективней. Если будете содержать в хороших условиях, то цыплята через 60 дней будут весить два килограмма.

      Ну вот я занимаюсь разведением бройлеров, к примеру. Разведение это самое сводится к покупке цыплят и откорму. Вот и всё. Кормление, уход, постоянный контроль. А остальное делает природа. Просторный вольер, в рационе комбикормов нет, постоянно зелёный корм, колодезная вода. Не знаю, как у кого, у меня падежей не было. Бройлерам даю воду с марганцовкой для дезинфекции.

      Целеустремлённый человек, готовый зарабатывать деньги своим трудом, сможет превратить выращивание бройлеров в источник постоянного дохода. Приведённые расчёты и советы помогут определиться, с чего начать собственное дело и как преуспеть в нём.

      ideamaniya.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *