Бизнес план по разведению кур несушек

Бизнес на разведении кур-несушек

Разведение кур-несушек как бизнес привлекает множество предпринимателей, как в сельской местности, так и в городе. Постоянно высокий спрос на яйца и мясо птицы подогревают интерес у начинающих бизнесменов. Стартовать можно с небольшого курятника, без крупных вложений, а со временем дорасти до крупной фермы.

Рентабельность разведения кур-несушек объясняется высокой продуктивностью птиц и лёгкой реализацией товара. Яйца, мясо и даже помёт кур легко находят своего покупателя. Уход за курами не требует крупных затрат и особых навыков, поэтому заняться этим видом бизнеса может любой желающий. Ко всему прочему куры довольно быстро растут и набирают вес, что полностью оправдает ожидание начинающего предпринимателя.

Помещение для курятника

Разведение кур в домашних условиях и на ферме имеют мало различий, главное – масштаб и количество птиц.

Если решено начинать выращивание кур-несушек на даче, то Вам понадобится построить курятник. Сделать это можно самостоятельно за сравнительно короткий срок, для этого понадобится простой шифер, пиломатериалы и шлакоблоки. Решающим принципом при выборе стройматериалов является прочность материалов, их долговечность и цена.

Ответственно необходимо подойти к утеплению курятника. В качестве утеплителя часто используют солому и опилки, разведённые с известью, в пропорции двадцать пять к одному. Это делается для борьбы с грызунами, которые часто заводятся в утеплителе и поедают цыплят и яйца.

Для комфортного проживания кур птичник не должен быть выше двух метров, площадь помещения рассчитывается из расчёта 2 несушки на 1 квадратный метр. Очень важным моментом является вентиляция помещения, для этого в курятнике делают небольшое окошко. Чтобы в окно не забрались грызуны, его необходимо закрыть сеткой.

Куры свободно переносят колебания температуры от — 2 до 27 градусов, при условии комфортной температуры они могут нестись даже зимой. Поэтому помимо утепления потолка и стен необходим настил на пол, это могут быть те же опилки или солома. Если есть возможность, то можно в помещении установить обогреватель, чтобы поддерживать температуру не ниже 15 градусов.

Для гнёзд кур обычно используют деревянные ящики, расположенные в укромных уголках птичника, а насесты размещают у стены напротив входа. Для того чтобы птицы чистились от паразитов в курятник нужно установить ящик с песком.

 

Насест располагают у противоположной от входа стены

Помещение должно иметь небольшую дверцу для выхода кур на улицу, достаточная высота — 25 сантиметров. Это позволит сохранять тепло в курятнике.

Для сохранения тепла в курятнике нужно делать небольшую дверцу для выхода кур на улицу

Оборудование для разведения кур-несушек

Для плодотворной деятельности начинающему предпринимателю необходимо будет оборудовать курятник. Если мы за основу берём небольшое помещение на сто кур-несушек, то необходимо разделить его на три секции, чтобы хватало места для высиживания яиц. В каждой секции должны быть:

  • поилки, минимум 5 штук в секцию. Каждая несушка должна получать 500 мл. воды в сутки;
  • Поилки устанавливаются из расчёта: 1 поилка на 5-6 кур

    • кормушки, 3-4 штуки на секцию;
    • Одна кормушка рассчитана в среднем на десять кур

      • коробки с песком, 2-3 штуки на секцию. Они необходимы для чистки несушек от паразитов;
      • В принципе всё это можно соорудить собственными руками, но в этом случае оборудование прослужит недолго. Да и затраты не столь высоки, чтобы тратить на них своё время.

        Стоимость одной поилки составляет 200 рублей, большая кормушка обойдётся предпринимателю в 500 рублей, коробка для чистки кур – 300 рублей. Итого, чтобы оборудовать все секции потребуется около десяти тысяч рублей. Лучше всего если всё оборудование будет выполнено из оцинкованной стали, которая не заржавеет.

         

        От того насколько правильно предприниматель оборудует свой птичник, будет зависеть исход его бизнеса

        Для того чтобы дело по разведению кур-несушек был успешным необходимо придерживаться ряда условий:

      • Дверь в помещение должна открываться без скрипа, чтобы не спугнуть несушек;
      • Раз в три дня должна проходить уборка помещения, сбор помёта;
      • Гнёзда должны находиться в теневой стороне секции;
      • Новорождённых цыплят необходимо вытащить из гнезда, чтобы несушка их не задавила;
      • Для результативного старта купите взрослых кур, а не цыплят. Так Вы быстрее начнёте окупать затраты.
      • Правильный уход за помещением и оборудованием повысит прибыль Вашего бизнеса, за счёт увеличения яйценоскости и выведению потомства.

        Высиживает яйца обычно самая спокойная крица, которая редко покидает гнездо

        • Куры начинают нестись уже с 5-6 месяца жизни;
        • Хорошей несушкой считается та курица, у которой большой живот и крупный гребень;
        • Петух не влияет на яйценоскость кур, но потомства без него получить невозможно;
        • В хороших условиях сто куриц способны приносить 80-85 яиц;
        • В среднем одна курица в день съедает корма на 2 рубля;
        • Мешок помёта стоит 60-70 рублей, таким образом, разведение кур несушек получается безотходным производством;
        • Цыплята должны провести рядом с курушкой первые 40 дней своей жизни

          Подсчитаем приблизительный оборот проекта при мощности 100 голов птицы.

          Продукция сбыта – яйца, мясо и помёт.

          Количество яиц – 1 курица несёт до 6 яиц в неделю;

           

          В месяц 100 голов принесут примерно 2,5 тысячи яиц, каждое стоимостью 4-5 рублей.

          То, что касается мясной продукции, то от закупки или появления цыплят до их убоя проходит от 6 до 17 месяцев. Через полгода средний вес птицы составляет – 1,2 килограмма. Спустя 17 месяцев птица подрастает ещё на 400-500 грамм.

          Объём яиц за годовой период яйценоскости составляет – 30 тысяч яиц. Оборот от продукта составит около 120 тысяч рублей (30 000 яиц Х 4 рубля/штука).

          Объём мясопродукции составит через полгода — 24 кг (часть потомства от несушек), через 17 месяцев – 165 килограмм (птица после завершения яйценоскости).

          Годовой оборот мясной продукции в этом случае составит (цена 1 кг = 120 рублей) – 22 тыс.680 рублей.

          Ниша по разведению кур несушек имеет очень высокую конкуренцию, в России сотни птицеферм, не считая домашнее производство. Однако спрос на яйца и куриное мясо с годами только возрастает, что даёт возможность зарабатывать на этом серьёзные деньги. Свежие домашние куриные яйца всегда покупаются с большей охотой, чем магазинные, так как не хранятся месяцами в холодильных камерах. Люди готовы переплачивать за качественный товар, выбирая домашнюю продукцию.

          xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

          Что включить в бизнес-план по разведению кур-несушек

          Бизнес, построенный на производстве продуктов питания, всегда обречен на успех при правильном его построении. Верным такое утверждение можно считать и по отношению к сфере животноводства и птицеводства. Последнее, кстати сказать, является одним из самых заманчивых направлений и в плане прибыльности, и в плане простоты организации. Бизнес-план по разведению кур-несушек подскажет, как подойти к вопросу, чтобы добиться успеха в кратчайшие сроки.

           

          Приступать к процессу организации данного бизнеса необходимо с грамотного планирования. Именно от него будет зависеть, каких успехов вы добьетесь на этом поприще.

          Идеальным этот вариант станет для тех, кто уже проживает в сельской местности, имеет небольшое угодье с хозяйственными постройками и любит заниматься разведением птицы.

          С другой стороны, не исключен и тот факт, что преуспеть в этом направлении сможет и городской житель. В данном случае, однако, придется столкнуться с бoльшими затратами, которые коснутся аренды земельного участка для строительства фермы или уже готового помещения, в котором можно будет развивать свой бизнес.

          Если данный вопрос вы уже для себя решили, тогда следующим этапом должен стать выбор метода содержания птицы:

        • Напольный. Подобный способ пользуется большой популярностью, поскольку дает возможность обеспечить выгул птиц и самый разнообразный рацион. Минус – потребуется значительная площадь.
        • Клеточный. Менее выгоден, поскольку несушки лишаются возможности свободно гулять, что может сказаться на количестве производимых ими яиц. Кроме того, в статью расходов придется включить материалы на производство клеток, а также на установку системы кормления и подачи питья.
        • Определившись и с этим вопросом, можете переходить к регистрации бизнеса. Оптимальной формой организации бизнеса станет фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство.

          Бизнес-план куриной фермы начинается с расчета необходимых средств для строительства или обустройства курятника. Возводить птичник необходимо, основываясь на двух принципах:

          1. Куры-несушки должны получать полноценное питание.
          2. Помещение должно быть теплым, грамотно оборудованным.

            При этом на первоначальном этапе вполне подойдет любой сарай, который можно утеплить и обустроить для нормального содержания птицы. Главное, придерживайтесь следующих принципов:

          3. высота постройки – не менее двух метров;
          4. крыша должна быть скатной, чтобы зимой она не провалилась под тяжестью снега;
          5. толщина утеплителя должна быть не менее 15 см;
          6. к зиме пол также необходимо утеплить.

            В птичнике должны обязательно быть окна с южной стороны, а также искусственное освещение. Лаз для ваших несушек лучше установить в восточной части постройки. И обязательно следует предусмотреть вентиляционное окно, защищенное сеткой от грызунов.

             

            Насест лучше расположить на задней стене, на высоте метра от пола. Для несушек еще понадобятся гнезда, в роли которых могут вполне выступить ящики, устланные сеном или соломой.

            В бизнес-план разведения кур-несушек непременно нужно включить расходы на покупку молодняка. Для этого нужно определиться с масштабами вашего производства, а именно – какое количество голов вы собираетесь держать. На первое время подойдет пара десятков цыплят. Обратите внимание, что расчет производится так:

          7. при напольном методе – 20 кур на каждые 10 квадратов площади;
          8. при клеточном методе содержания – 6-7 кур в одной клетке.

            При этом на каждые 10 птиц вам понадобится 1 петух.

            Далее следует сделать выбор в пользу той или иной породы. Для начала решите, на что вы сделаете ставку – на производство одновременно и мяса и яиц, или только на яичное производство.

            Среди популярных пород назовем основные:

            Дешевле всего обойдется покупка двухнедельных цыплят. Не исключен, однако, и риск – в этом возрасте еще невозможно определить пол птенцов. Половые признаки у них начнут проявляться только ко 2-3 месяцу. Вполне возможно, что большая часть партии может оказаться петухами, а это потребует дополнительных затрат и грозит потерей времени.

            В любом случае поставщик кур должен быть проверенным. Молодняк должен быть привитым и выращенным в нормальных условиях, иначе вам не избежать убытков в процессе роста птицы.

            Успех всего мероприятия будет во многом зависеть от того, насколько правильно вы будете ухаживать за вашими подопечными. Обратите внимание на следующие рекомендации:

             

          9. температура воздуха – 20-27 градусов со знаком плюс. Если температура опустится ниже 17 градусов, куры будут плохо расти и нестись;
          10. обязательно оборудуйте в курятнике ящик с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья;
          11. раз в три месяца необходимо проводить дезинфекцию помещения с помощью извести;
          12. кормить цыплят нужно только специальным комбикормом, добавляя в него крапиву, козий сыр, морковь;
          13. со второго месяца в рацион можно включать корнеплоды и пищевые отходы, скорлупу и мел.

            Бизнес-план по разведению кур должен содержать в себе статью расходов на корма для ваших питомцев. В список таковых можно отнести: листья салата, крапиву, пищевые отходы, траву, корнеплоды, пшеницу, костную муку, просо, песок, мелкий гравий, ракушки. Все это должно составлять ежедневное меню несушек.

            Рентабельность и расчеты

            Теперь можно перейти к предварительным расчетам окупаемости бизнеса. Итак, возьмем за основу ферму в 50 голов. Цыпленок, которому уже исполнилось две недели, будет стоить 100 рублей. Отсюда сумма на закупку 50 цыплят составит 5 тысяч рублей.

            Согласно подсчетам, в год одна птица съедает порядка 36 кг корма. Таким образом, на все хозяйство вам понадобится 1800 кг. Если принять за стартовую стоимость комбикорма 10 рублей за килограмм, тогда получается 18 тысяч рублей, к которым можно смело прибавить еще 2 тысячи на витамины и добавки.

            Отсюда вывод – закупка молодняка и его содержание потребуют порядка 25 тысяч рублей в год. Сюда нужно включить такие затраты:

          14. аренда или строительство курятника;
          15. оборудование для кормления;
          16. обустройство курятника;
          17. коммунальные услуги.

            Бизнес-план птицефабрики по производству яиц должен включать примерную доходную часть. В первую очередь следует выяснить, какое количество яиц вы сможете получить от вашего поголовья. При правильном содержании и уходе каждая птица даст вам 250 яиц в год. Это значит, что все ваши 50 несушек вместе дадут 12 500 яиц. Если взять за розничную цену десятка яиц 60 рублей, тогда получится, что ежегодная прибыль будет равна 125 тысячам рублей в год.

            Постепенно вы сможете увеличивать поголовье птицефермы за счет кур мясных пород. Кроме того, многие сельскохозяйственные предприятия охотно закупают куриный помет. А куриный пух вызывает ажиотаж на рынке легкой промышленности. Словом, весь ваш бизнес может стать безотходным.

            Не забывайте, что все расчеты прибыльности нужно проводить также с учетом падежа птицы. Его нужно заложить в бизнес-план в статью расходов на закупку молодняка.

            Как утверждают специалисты, минимальная рентабельность данного бизнеса составляет 20%. А если принять во внимание большой спрос на продукцию домашнего производства, то можно успешно наладить сбыт не только через розничные сети, но и через поставки санаториям, пансионатам, детским базам отдыха.

             

            Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео


            vseproip.com

            План разведения кур несушек

            Решили создать свой бизнес, связанный с птицеводством? Не забывайте, что птица живое существо, а не робот и за ней нужен постоянный уход.

            Для удачного процветания дела нужно составить бизнес план кур несушек, который состоит из таких пунктов:

          18. цель предприятия
          19. направление деятельности
          20. численность стада кур
          21. помещение для птиц
          22. приобретение молодняка
          23. рацион питания
          24. рынок сбыта

            Определение направленности бизнеса

            В самом начале нужно четко определиться с целью предприятия. Будет ли оно специализироваться только на сборе яиц или же это будет птицеферма, занимающаяся полным циклом разведения птиц. Второе, в свою очередь, требует большего вложения средств на начальном этапе.

            Важный этап выбора породы кур

            После того как статус предприятия был определен следует выбрать породу кур. Если ферма специализируется на получении яиц, то стоит остановиться на яйценоских кроссах.

            Такие породы птиц очень выгодны, поскольку они относительно дешевые, неприхотливые, скороспелые и устойчивые к разным болезням. Если же нужны куры для птицефермы, которая занимается разведением и выращиванием молодняка подойдет племенные кроссы. Они дороже гибридных пород, но в свою очередь птицы сохраняют все родительские качества.

            Определяемся с количеством кур

            Когда цель предприятия была определена, следует подумать, с каким количеством птиц вы будите работать на начальном этапе бизнеса? Брать много кур в самом начале — нецелесообразно, для новичка достаточно два – три десятка.

             

            Воспользовавшись этим советом, можно будет учесть все ошибки связанные с этим хозяйством, не рискуя при этом большими средствами. Кроме этого на данном этапе можно рассчитать как максимальные затраты так и минимальную прибыль.

            Особенности строения помещения под курятник

            Перед тем как начать оборудовать курятник нужно решить, каким способом будут содержаться куры. Первый способ – напольное содержание, который подойдет для породистых несушек.

            Для обычного стада птиц нужно применить метод выгульной системы. Главным плюсом этого способа является, то, что куры будут много двигаться и находится свежем воздухе, а это непосредственно влияет на качество яиц, что очень важно для процветания бизнеса.

            При напольном содержании птиц следует продумать лазы, размещение кормушек, поилок, гнезд и т.д. При клеточном содержании нужно сделать намного больше: нужно установить каркасы, на которые будут крепиться клетки.

            При расчете количества клеток нужно посчитать всех кур. Не забывайте, что в одной клетке должно находиться не больше шести – семи взрослых особей.

            Кроме этого, такой способ содержания кур требует оборудовать курятник бункером, в котором будет храниться корм, механизмом для подачи и распределением корма и воды и приспособлением для уборки помета.

            После того, как помещение для кур было подготовлено, следует начать формировать стадо. Выбор молодняка – очень важный и ответственный шаг ведь именно от этого зависит, какую прибыль будет давать птицеферма.

            Покупать молодняк следует только у проверенного человека. Особое внимание следует уделить возрасту и здоровью птицы. Выгодней всего покупать привитых кур в возрасте тринадцати дней, поскольку в этом возрасте они не требуют особого ухода.

             

            Как и чем кормить кур несушек

            Кормление птиц в соответствии с бизнес планом кур несушек напрямую зависит от способа их содержания. При клеточном содержании наиболее подходящим будет комбикорм. Такой корм нужно подбирать в зависимости от возраста птиц.

            Например, молодняку не стоит давать корм, предназначенный для взрослых особей. При напольном содержании подходящим будет смешанный корм.

            Такое кормление позволит сэкономить на покупке комбикорма, но увеличит затраты времени на приготовление корма и чистке кормушек.

            Также очень важно наладить процесс реализации готовой продукции полученной от птицефермы. Налаженный канал сбыта позволит быстро окупить средства, затраченные на организацию предприятия, и постепенно начнет давать прибыль.

            www.primerbplan.ru

            Разведение кур несушек на яйца в домашних условиях как бизнес

            Птицеводство всегда считалось прибыльным делом, разведение кур несушек в домашних условиях , может быть отличным подспорьем в экономике семьи, когда есть приусадебное хозяйство. В среднем, курица начинает быть яйценосной с 5 месяцев, некоторые виды кур могут нестись целый год при созданных для этого условиях.

            Основная цель, которую ставит для себя предприниматель, это организация производства в получении большого числа яиц с целью реализации и получения прибыли. Рассмотрим пути реализации этого плана.

            Бизнес по разведению кур несушек

            Производство несушек с правильным подбором породы может дать до 300 единиц продукции (яйцо), за 365 дней с одной особи. Разведение кур несушек на яйца, как бизнес становится выгодным с правильным уходом и выбором породы. Специалисты, опираясь на опыт бизнесменов птицеводов, рекомендуют подбирать племенных кур.

            Собственное производство выращивания кур, которые способны нести нужное количество яиц, не спрашивает специализированных навыков, крупных привлечений средств. Заниматься производством яиц может каждое хозяйство в селе, необходимо соблюдать определенные правила, которые повышают яйценостность кур и быстро получить прибыль.

            Официально признано, что этот вид бизнеса рентабельный, если соблюдать требования:

            Бизнес необходимо правильно организовать.

            Обеспечить необходимый уход за птицей.

            Иметь предварительные договоренности сбыта продукции.

            Соблюдение этих правил позволяет за год окупить вложенные средства. Если есть помещение, подходящее для создания курятника, бизнес можно начинать с 30 тысяч рублей. Основные расходы предприниматель несет для оборудования помещения, где будут содержаться цыплята, а также на их корм и покупку. Купить 100 цыплят обойдется в 9-10 тысяч рублей, если один цыпленок нужной породы стоит 6-10 рублей. Для того чтобы прокормить одного цыпленка потратить надо 1200-1300 рублей. Получается на 100 купленных цыплят уйдет всего максимум 13000 рублей. Первые 90 дней увеличивать расход корма не надо, поэтому все траты предпринимателя составят 13000 рублей плюс прикорм витаминный, еще 6-7 тысяч рублей.

            Расходы бизнесмен будет нести на официальной регистрации птичника, для рекламных целей, выплату налогового сбора, заработной платы наемным рабочим и счетов за электроэнергию и воду. Необходимо понять, что вы не ставите себе цель конкуренцию с крупным производителем яиц, но в этой нише постоянно есть спрос на домашние яйца, имея постоянный сбыт можно добиться высокой прибыли.

            Развивать бизнес можно будет в дальнейшем, когда появятся средства для покупки специального оборудования, которое позволяет пастеризовать продукцию:

            изготовление пастеризованного желтка или белка.

            Можно купить оборудование по стоимости дороже, на перспективу, которое позволит делать яичный порошок. Это будущее направление развитие фермы производства яиц.

            Как ухаживать за несушками в домашних условиях

            Обеспечить достойный уход несушкам в домашних условиях несложно, но надо придерживаться определенных требований. Разведение кур несушек в домашних условиях определяются условиями, которые предприниматель должен создать, это:

            Каждая особь должна содержаться раздельно.

            Сделать необходимые прививки и в помещении поддерживать чистоту, молодые курочки могут заболеть.

            Имея помещение под курятник, его желательно верно оборудовать, а именно:

            обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию, делается вытяжка, в которой предусматривается заглушка, окна, оборудуются форточками (главное не допустить свободного перемещения воздуха, сквозняка);

            необходимо рядом с курятником сделать дворик, в котором будут выгуливаться несушки, необходимо предусмотреть навес для создания тени, можно натянуть маскировочную сетку на один из углов дворика;

            обустройства гнезд, это особенное требование, их делают в затемненном месте, на 6 кур одно гнездо, для начала в этих целях можно применить деревянный ящик габаритами 30*30*35 сантиметров, его устилают стружкой, соломой или сеном;

            в курятнике регулярно должна проводиться санитарная обработка подстилок, оборудования;

            очень важной профилактикой является «зольная ванна» для кур, когда смешивают песок с золой в соотношении 1:1, что помогает птицам избавиться от клопов и паразитов;

            поилки с кормушками располагаются в 2 зонах, это в курятнике и на дворике из расчета на одну птицу 15 сантиметров кормушки, а поилки должны обладать объёмом на 6 литров;

            куриный насест изготавливается из бруса или деревянных реек, расстояние между насестами около 50 сантиметров друг от друга, на одну куру надо 200 миллиметров насеста, рекомендуется устанавливать от 1 метра высоты, напротив оконного проема;

            освещение в птичнике можно рассчитать из соотношения площади покрытия курятника к площади окон, которые на 10% должны быть больше, зимой предусматривается дополнительное освещение;

            пол в птичнике нельзя бетонировать, рекомендуется деревянное покрытие или насыпной пол, верхний слой которого состоит из опилок, соломы или сена, что делает его теплым и служит в роли подстилки, на метр квадратный приходится 5 кур, исходя из этого, рассчитывается его площадь;

            специалисты рекомендуют в курятнике поддерживать температуру оптимальную для яйценоскости кур, это 24-25 градусов, высота потолка, не менее 2000 миллиметров, зимой в птичнике надо держать температуру не меньше 15 градусов тепла.

            Эти простые условия легко выполнить самостоятельно, оборудовать для начала бизнеса помещение на даче под птичник.

            Выбираем породу несушек

            Разведение кур несушек, бизнес план предусматривает выбор племенных пород, можно приобрести цыплят или молодых курочек, которые не должны быть старше 17 недель. Выбор породы для разведения желательно делать в проверенном птичнике, на этом нельзя экономить. Рассмотрим соотношение некоторых пород к способности нести яйца.

            Таблица кур, для несения яиц, которые предлагаются на выбор в начале бизнеса:

            Способность нести яйца в год (шт.)

            Немецкая порода, отличное соотношение в показателях выносливости, яйценоскости

            Считается лучшей породой по количеству несения яиц, выведена в Италии

            Рекорд до 375 , обычно 330

            Отличаются несением яиц крупной величины около 70 грамм

            Американская курочка сводолюбивая ищет себе корм на выгуле

            Глинистая полтавская кура

            Выносливая курочка, легко проходит период акклиматизации

            Устойчива к пониженным температурам, к болезням

            Спокойная порода, быстро растет

            Пояснение к таблице:

            из представленных данных видно, что первые породы могут обеспечить яйцами начинающий бизнес;

            третья порода считается, что несет наиболее качественные яйца.

            После того, как предприниматель определился в выборе породы, надо знать, чем кормить молодых несушек.

            Как подобрать правильный корм

            Для определения режима кормления птицы учитываются такие факторы: время года, возраст курочки, когда она линяет. Необходимо создать для несушек сбалансированный корм, чтоб он был обильным для них. Разведение кур несушек на яйца, как бизнес в начале производства сталкивается с маленьким балансом расходных средств. Корм можно купить, но можно приготовить самостоятельно, главное придерживаться правил его приготовления и соблюдения в нем следующих составляющих:

            Наличие в корме белка, это добавки: рыбная мука, отходы молочного производства, костная мука, животный корм.

            Корм необходимо витаминизировать, наличие витамина A ; B ; D , которые берутся из: бобовых культур, тыквы, овса, моркови, рыбного жира, одуванчика.

            Жиры в корм обеспечат такие культуры, как: кукуруза, зерна проса и овса.

            Рацион несушек дополняется добавками: жмых, корнеплод, подсолнечник.

            Необходимо позаботиться о доставке минералов, это: маленькие морские раковины, толченый мел, толченая фракция гравия, молотые костные отходы.

            Для углеводов в корм добавляют крахмал или сахар.

            Необходимо помнить, что витамины и минеральные добавки особенно важны в зимний период.

            Важно! Специалисты рекомендуют делать добавки дрожжей в корм, это повышает яйценоскость курочек несушек в таких пропорциях:

            пачку дрожжей 30 граммовую, разбавляют в 1,5 литрах воды, нагретой до 40 градусов;

            затем полученную жидкость вливают в мучной корм массой 1 килограмм;

            масса тщательно размешивается и ставится в тепло;

            через 10 часов ее можно в виде подкормки добавлять в корм, на одну несушку 20 грамм.

            Делаем комбикорм самостоятельно для домашних несушек:

            Отруби из пшеницы

            Доля рыбной муки

            Пояснения: расчеты долей продукта представлены на 100 особей кур несушек на 24 часа.

            Какое количество корма надо птице

            Несушек на протяжении года кормят по 4 раза в день, допускается и 3 разовое кормление по семам:

            первое кормление делается рано утром;

            последнее кормление ближе ко сну;

            между ними можно кормить влажной мешанкой 2 или 1 раз.

            В сутки на 1 несушку уходит до 150 грамм корма в холодное время и летом до 125 грамм. Такое количество полезного корма надо для яиц, причиной не каждодневного несения яиц, является недостаточность кормов.

            Сбалансированный корм обязан включать в себе 70 процентов белка, его несушки лучше усваивают, витаминная группа (аминокислоты и обязательно кальций). В зимнее время рекомендуется уменьшить долю корнеплодной продукции в кормах, а усилить зерновые добавки.

            Когда ожидать первую продукцию несушек

            Первые плоды ухода за несушками зависят от таких факторов, как:

            выбора породы, ее половой зрелости, Ломан Браун, даст первые яйца через 4-5 месяцев, мясояичные куры дают яйца через 6 месяцев, мясные несушки дают яйца через 8 месяцев;

            в каких условиях содержится несушка: свода пространства, световой день, дворик для выгула;

            рацион птицы должен быть полноценным.

            Специалисты рекомендуют делать ежегодную выбраковку куриного стада по осени, отбираются перспективные несушки, отбраковываются на мясо особи, дающие мало яиц.

            Отчего зависит производительность курочек

            Очень часто начинающий предприниматель ставит перед собой вопрос, а сколько яиц снесет за день несушка? Из приведенного выше материала следует, что обеспечивая должный уход, несушка должна в день сносить по 1 яйцу. В зимнее время этот показатель уменьшается. Выбирая породу необходимо смотреть на яйценоскость, так некоторые несушки дают по 1 яйцу в 2 дня, другие куры могут нести 2 раза в неделю, но их лучше кормить на мясо.

            В первый год, по мнению специалистов несушки, имеют максимальную продуктивность, на второй год отмечено снижение откладывания яиц на 20%. По этим причинам для домашнего разведения несушек устанавливают средний срок продолжительности жизни для одной особи в 3 года. А в промышленном масштабе этот срок не больше 1 года.

            Этот вид бизнеса имеют высокую продуктивность, кроме яиц можно продавать пух и мясо. Эта бизнес-идея дает возможность быстрого превращения домашнего подворья в стабильную ферму, которая приносит прибыль.

            Всем известны простые заболевания, это переохлаждение курочки, когда в корме мало витаминов могут появиться и другие виды заболеваний. Разведение кур несушек, бизнес план, должен просчитывать и риски и привлечение ветеринарской помощи. Для этого ежедневно птичник должен осматривать куриное стадо, своевременно выявлять нездоровых курочек и отправлять их в карантинную зону.

            В процессе осмотра смотрят, насколько активна несушка, как она стоит на ногах, какой у нее аппетит, другие показатели. Когда проводится осмотр, одной особи, обращают внимание на факторы:

            состояние кожного покрова;

            как курочка дышит;

            в каком виде ноги, крылья и шея птицы.

            Болезненную птицу отвозят к ветеринару, который проводит детальное обследование, возможные заболевания птиц могут быть следующие:

            болезни от насекомых.

            Очень важно своевременно обнаружить заболевших особей, иначе можно потерять всех кур. Домашняя куриная аптечка поможет избежать многих неприятностей на первых порах, в нее надо включить:

            витамины растворимые в водном растворе;

            фуразолидон, когда нарушено пищеварение;

            препараты от глистов группа антигельминтные;

            зеленка, йод, перекись водорода, марганцовка.

            Аптечка поможет начинающему фермеру подержать заболевшую птицу до приезда ветеринарного врача.

            business-ideal.ru

            Построение успешного бизнеса на разведении кур несушек

            Учитывая, что в рецептуру многих блюд входят яйца, такой вид бизнеса, как разведение кур несушек является весьма перспективным. Кроме этого, для организации собственного дела не потребуется крупных вложений и сложной бюрократической волокиты. В результате вы получите вполне рентабельный, спокойный и простой источник доходов.

            С чего начать бизнес

            Многие специалисты отмечают, что бизнес, связанный с разведением кур, выгодно отличается от многих других. Для некоторых жителей сельской местности такой заработок становится вполне достойным источником финансов.

            Несомненно, успех задуманного предприятия во многом зависит от правильности выбора породы кур.

            Если вы хотите, что ваш бизнес развивался и приносил щедрый доход, не экономьте средства на покупку цыплят. Наиболее качественными яйцами смогут обеспечить куры породы Ломан Браун и Леггорн. При правильном содержании и уходе предприниматель сможет получить приблизительно 300 штук яиц в год.

            Закупать необходимое количество цыплят следует до момента начала кладки яиц. Если вы выбираете птицу постарше, то желательно выбирать кур в возрасте до пяти месяцев.

            Добиться таких высоких показателей возможно лишь при условии организации для птицы необходимого помещения и обеспечения надлежащим кормом. Кроме этого, понадобится территория для выгула птиц и определенные витамины, чтобы не столкнуться с болезнями.

            Желаете сэкономить бюджет? Займитесь постройкой помещения для кур самостоятельно. В этом случае используются самые доступные материалы: шифер, шлакоблок, доски. Утеплить помещение для птиц можно при помощи соломы или опилок. В помещении должны быть оборудованы поилки, кормушки и место для отдыха птиц.

            Любое собственное дело необходимо начинать с подготовки бизнес-плана. Подготовить эффективный и подробный план реализации бизнес-проекта могут соответствующие специалисты. Но, учитывая, что бизнес по разведению кур-несушек достаточно прост, составить подробный план внедрения задуманного в жизнь сможет и непрофессионал.

            Пункты, которые следует предусмотреть.

          25. Стартовый капитал.
          26. Финансовые производственные затраты.
          27. Помещение и необходимое оборудование.
          28. Риски, которые могут возникнуть в ходе развития бизнеса.
          29. Подробная информация о породе кур и необходимые условия содержания, в том числе, расходы за закупку корма.
          30. Рынок сбыта и рынок приобретения цыплят.
          31. Оформление необходимой документации.

            Читайте далее — разведение червей как бизнес. Как выйти на максимальную прибыль?

            В статье (здесь) бизнес план о разведении раков.

            Оформление бизнеса и перечень необходимых документов

            Если вы планируете начать с небольших объемов, то на начальном этапе регистрировать деятельность необязательно. Законодательством России предусмотрено, что реализация товаров с подсобного хозяйства, которое находится в личной собственности, не требует процедуры регистрации бизнеса.

            Если в будущем ваш бизнес позволит реализовывать продукцию в магазины, кафе, столовые, на рынки, обязательно потребуется оформление в соответствующих инстанциях. Процедура регистрации позволит в будущем не останавливаться на разведении кур-несушек, а расширить бизнес и заняться выращиванием овощей и фруктов, мелкого и крупного рогатого скота, пчел и рыбы, а также продуктов питания из полученного сырья.

            Для регистрации фермерского хозяйства необходимы следующие документы:

          32. заявление о регистрации;
          33. соглашение о создании фермерского хозяйства, оформленное соответствующим образом и заверенное нотариусом;
          34. копии паспортов всех участников хозяйства;
          35. квитанция об уплате пошлины за регистрацию.

            Как известно, правительство страны ежегодно вводит все более жесткие квоты на ввоз в Россию иностранного мяса птицы. Спрос на продукцию отечественного производителя будет год от года увеличиваться. Кроме этого, мясо птицы и куриные яйца являются основными продуктами питания большинства российских семей.

            Силами личных подсобных хозяйств обеспечивается треть общего количества яиц и куриного мяса. Можно смело сделать вывод, что разведение кур-несушек – это перспективный и доходный бизнес для каждого фермера.

            Необходимая материально-техническая база

            1. Помещение для содержания птицы.
            2. Помещение для хранения корма.
            3. Бытовой инкубатор.
            4. Клетки для выращивания птицы.
            5. Резервный источник электроэнергии – генератор.
            6. Корм.
            7. Цыплята.
            8. Другие материалы.

            Особое внимание следует уделить обустройству помещения, где куры-несушки будут проводить большую часть времени. Если вы планируете приобрести и выращивать пятьсот птиц, площадь помещения должна быть не менее двадцати квадратных метров.

            Важно предусмотреть в помещении хорошую систему вентиляции. Птице необходимо в среднем десять кубических метров воздуха в час. Если технически выполнить такую задачу невозможно, лучше приобрести промышленный вентилятор. На одном квадратном метре должны располагаться не более четырех кур.

            Обязательным условием для хорошей яйценоскости важно содержать птицу в теплых условиях. Для этого зимой помещение обязательно утепляют слоем приблизительно в пятнадцать сантиметров. Чтобы регулярно следить за показаниями тепла и влажности в помещении, необходимо приобрести соответствующие измерительные приборы.

            Единственный фактор, не влияющий на яйценоскость птицы, — освещение.

            Конечно, необходимо следить за чистотой и ежедневно убирать в помещении, где содержатся куры.

            Для того чтобы получать от птиц максимальное количество яиц ежедневно, важно обеспечить, им достаточное количество чистой воды и разнообразный корм:

          36. пшеницу;
          37. кукурузу;
          38. просо;
          39. костную муку;
          40. пищевые отходы;
          41. корнеплоды;
          42. листья салата и листья молодой крапивы;
          43. ракушки, песок и мелкий гравий.

            В первую очередь важно, чтобы полный набор необходимых витаминов и минеральных веществ птицы получали в зимний период.

            Даже если ваши птицы содержаться в идеальных условиях, все равно существует риск потери определенного количества кур-несушек. Это связано с разнообразными болезнями. Для того чтобы обеспечить птицу всем необходимым набором витаминов, способных предотвратить развитие опасных заболеваний, лучше воспользоваться помощью специалистов. Они подберут необходимый комбикорм и добавки к нему, что позволит вырастить здоровую птицу с крепким иммунитетом.

            Специалисты отмечают, что найти постоянный канал сбыта в данном бизнесе достаточно сложно. На территории России действуют большое количество птицеферм и частных фермерских хозяйств. Тем не менее, спрос на свежие, натуральные продукты всегда высок. Некоторые потребители готовы заплатить большую цену за продукт, в качестве которого они уверены. Тем более, что продукция птицефабрик может оказаться несвежим, в магазинах товар также лежит не один день.

            На начальном этапе производства наиболее приемлемым является реализация продукции в торговых точках того района, где проживает фермер, например, в продовольственные магазины, местные рынки, кафе и столовые. Также можно поставлять товар населению района.

            Впоследствии, когда объем продукции возрастет, наладить каналы сбыта можно в соседние районы и близлежащий город.

            Для сбыта большего количества товара нужно задействовать рекламу.

            Если вы оформили свой бизнес как фермерское хозяйство, необходимо ознакомиться с особенностями налогообложениями данной предпринимательской деятельности. Размер и виды налогов зависят от того, какие результаты принесет бизнес, и какая выбрана система налогообложения.

            Применяются две формы налогообложения:

          44. традиционная система;
          45. единый сельскохозяйственный налог.

            Традиционная система

            • законодательством не предусмотрены ограничения по видам деятельности и по суммам;
            • на рынках сбыта продукции покупатели отдают предпочтение продавцам, которые являются плательщиками НДС.
            • предполагается сложная система учета и отчетности;
            • самое большое количество налогов.

            Редакция рекомендует — разведение перепелов как бизнес. Как построить успешное дело?

            В статье (ссылка) рентабельность массажного салона.

            Единый сельскохозяйственный налог

          46. вместо необходимых четырех фермер платит только один налог.
          47. законодательством предусмотрены ограничения по объему выручки;
          48. многим покупателям не выгодно сотрудничать с неплательщиками НДС.

            Видео на тему того, как разводить кур

            Рентабельность бизнеса

            Специалисты относят разведение кур-несушек к высокорентабельному виду предпринимательской деятельности. Рентабельность данного бизнеса достигает ста процентов. При оптимальных условиях окупить все расходы на организацию дела можно в течение восьми месяцев. В случае возникновения некоторых затруднений, связанных с особенностью разведения кур или юридическими вопросами, вложенные в бизнес средства окупятся через год.

            Безусловно, если найти пути экономии, то вложения в коммерческое дело окупятся и раньше. Сэкономить можно на следующем:

            Основные расходы связаны с приобретением цыплят и их кормлением.

            Стоимость одного цыпленка в среднем составляет от 70 до 90 рублей. Таким образом, покупая сто цыплят, вы тратите 9 тысяч рублей.

            Что касается корма, в сутки одному цыпленку требуется корм на сумму 0,9 рублей. Что накормить сто цыплят, потребуется 90 рублей. Закупка корма на первые три месяца составит 270 рублей. Далее количество корма в сутки для одного цыпленка будет увеличиваться.

            Снизить стоимость корма на 20-30 процентов можно, если готовить его самостоятельно.

            На начальной стадии деятельности потребуется приблизительно 9500 рублей.

            Дополнительные траты связаны с регистрацией фермерского хозяйства, уплатой налогов, расходами на рекламную кампанию, выплатой заработной платы и с коммунальными услугами.

            Безусловно, составить достойную конкуренцию крупной птицефабрике достаточно сложно. Тем не менее, необходимо помнить, что потребитель отлично разбирается в качестве товара. В сложных экологических условиях повышенным спросом пользуются экологически чистые продукты.

            Достаточно обеспечить птице хорошие и правильные условия содержания, заявить о себе, как о производителе качественного товара, что позволит реализовать продукцию по высоким ценам.

            ideabigness.com

            Домашние куры несушки: бизнес план по разведению

            В этом материале:

            Чтобы заработать на яйцах, которые дают куры-несушки, бизнес-план должен быть тщательно продуман. Такой продукт питания пользуется огромной популярностью, поэтому его востребованность всегда будет высока, но для получения большой прибыли нужно знать, как правильно разводить кур, ухаживать за ними и содержать. Такой вид деятельности не требует больших финансовых затрат, и для реализации задуманного необходимо лишь иметь частный дом, на территории которого можно построить курятник.

            С чего начать собственное дело?

            Перед тем как начать составлять бизнес-план по разведению кур-несушек, важно подумать о юридических правах на открытие собственного дела. На первых порах, когда количество птиц довольно малое, можно заниматься их выращиванием без оформления специальных документов, но в случае расширения дела нужно будет получить статус ИП либо зарегистрировать свои владения как фермерское хозяйство. Все это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с получением сертификата на продукцию, без которого продажа будет запрещена.

            Затем нужно определиться с тем, как именно будет содержаться птица, и только после этого можно заниматься строительством курятника для выращивания. Содержание кур может быть клеточным и напольным. В первом случае курятник оборудуют несколькими полочками, на которых будут размещаться клетки, а во втором необходимо лишь оборудовать жердочки и места для высиживания яиц. Напольный способ является более предпочтительным, т.к. в таком случае курицы смогут свободно гулять на свежем воздухе и чувствовать себя гораздо лучше, что положительно скажется на качестве яиц.

            Для создания птичника можно самостоятельно построить небольшое сооружение либо использовать сарай, переоборудовав его надлежащим образом. В помещении обязательно должны быть кормушка и поилка, которые нужно своевременно заполнять. Кроме того, для каждой птицы важно создать отдельное гнездо, где она будет нестись. Курятник должен хорошо проветриваться и освещаться, поэтому нужно предусмотреть вентиляцию, а также естественное и искусственное освещение.

            Выбор и покупка цыплят

            Как правило, разведение кур-несушек начинается с покупки цыплят, или, как их еще называют, молодняка. Начать можно с 20 птичек, из них 2 петуха. Следует учесть, что половые признаки птенцов становятся сильно выраженными лишь на 2-3 месяце их жизни, поэтому при покупке можно случайно ошибиться, и петухов окажется больше, чем кур. Во время планирования бизнес-проекта необходимо задуматься над тем, какой породы будет приобретаться птица, ведь от этого зависят условия ее содержания и рентабельность дела. Наиболее предпочтительными являются следующие породы:

          49. Ломан Браун — обладают высокой сопротивляемостью к болезням и приносят большое количество яиц. Данная порода является искусственно созданным гибридом, и при смене поколений наблюдается снижение положительных свойств, поэтому периодически необходимо будет омолаживать курятник.
          50. Хайсек — тоже являются помесью разных пород. Такая несушка довольно требовательна в уходе, но если обеспечить ей правильные условия содержания, то она способна обогатить своего хозяина, т.к. может нести порядка 80 яиц в год.
          51. Полосато-пестрая — полноценная порода куриц, которая не только дает большое количество яиц, но и позволяет разводить собственный молодняк для личного хозяйства или для продажи. К тому же такая порода стойка к болезням, и лишь 5% молодняка может погибнуть.
          52. Юбилейная — самая распространенная и рентабельная порода птиц. Эти несушки неприхотливы в содержании, обладают стойкостью к болезням и позволяют заработать не только на яйцах, но и на мясе.

            Важно обеспечить несушкам благоприятный микроклимат — температура воздуха в курятнике должна быть не ниже -2°С и не выше +27°С. Для этого следует утеплить помещение еще на стадии строительства. Каждые 3 месяца нужно проводить полную дезинфекцию курятника, покрывая пол и стены известняковой смесью. Что касается птиц, то они способны самостоятельно чистить свои перья и избавляться от паразитов, для этого лишь нужно поставить в помещение ящик со смесью золы и песка.

            Крайне важным аспектом бизнеса, основанного на разведении несушек, является выбор корма — это должен быть сбалансированный комбикорм, подобранный профессионалом в соответствии с породой птицы. Взрослых особей можно подкармливать пищевыми отходами, но не стоит забывать об обязательном наличии витаминных добавок, яичной скорлупы и мела. На зиму рекомендуется запасаться травой, чтобы добавлять ее к основному корму.

            От качества корма зависит здоровье кур и их продуктивность. Интересным фактом является то, что большое количество пищи вовсе не идет на пользу несушкам, а негативно сказывается на качестве и количестве яиц. Поэтому необходимо следить за рационом своих подопечных и контролировать количество съеденного ими корма.

            Финансовая сторона бизнеса

            Готовый бизнес-план куриной фермы позволяет подсчитать доходы и расходы.

            К примеру, если планируется начать собственное дело с 50 цыплят, то на их приобретение понадобится 5 000 руб. Далее нужно будет запастись кормом, а если учесть, что одна курица за год съедает 36 кг зерна или комбикорма, который стоит по 10 кг за 1 кг, то на все поголовье понадобится примерно 18 000 руб., и примерно 2 000 руб. уйдет на закупку премиксов и витаминных добавок.

            Что касается прибыли, то все будет зависеть от количества снесенных яиц. В среднем 50 кур могут снести 1 250 яиц, стоимостью 60-100 руб., а значит, годовая прибыль будет в пределах 55-105 тыс. руб. Вдобавок к этому можно продавать цыплят, куриное мясо и помет. Рентабельность такого бизнеса составляет 200%, и он окупается менее чем за год.

            xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *