Бизнес план для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на даче — прибыль за один сезон!

Выращивание бройлеров в домашних условиях и последующая их продажа – одно из самых перспективных направлений бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Подобное занятие подходит тем, кто не согласен довольствоваться перепродажей чьего-то товара и желает самостоятельно производить и обрабатывать предоставляемый продукт. Технология выращивания бройлеров достаточно незатейлива, поэтому за дело могут браться даже городские жители, ведь при желании данный бизнес можно обустроить даже в условиях обыкновенной квартиры или дачи.

Варианты реализации идеи

Прежде чем приступить к птицеводческому бизнесу, следует решить, по какому именно пути пойдет весь процесс. Среди вариантов:

— приобретение однодневных цыплят, их выращивание и последующий сбыт по достаточно выгодной цене (этот подход существенно упрощает процесс и снижает риски, но многократно увеличивает стартовый капитал);

— закупка яиц, инкубаторов, и, как следствие, осуществление полного цикла выращивания бройлеров в клетках (в данном случае помимо потенциальной экономии, Вы получите полный контроль за процессом роста своего товара, но будьте готовы, что ряд приобретенных яиц окажется бракованным).

В обоих случаях необходимо понять, до какого именно возраста Вы планируете растить птицу, в каком помещении и какие средства готовы на это потратить. Покупка инкубаторов – дорогостоящее предприятие, но в последующем оно может принести видимую экономию, а затраты на оборудования с течением времени будут покрыты. Рост же бройлеров осуществляется очень быстро. Стоит понимать, что содержание крупных цыплят провоцирует возникновение новых проблем: они потребляют куда больше корма и требуют обширную территорию.

Необходимые условия для старта бизнеса и первоначальные расходы

Для того, чтобы выращивание бройлеров обернулось для Вас успехом, необходимо заранее подготовить не только бизнес-план, но и необходимое оборудование. Вот лишь краткий список, о котором придется позаботиться:

1) Наличие помещения.

Цыплят можно растить как в клетках, так и на какой-либо подстилке, однако птицу все равно нужно располагать из расчета одного квадратного метра на десяток бройлеров. Конечно, растить птенцов в клетках куда удобнее: они не имеют возможности разгуливать по всей квартире или даче, разнося за собой корм и мусор. Как следствие, убираться приходиться реже и комбикорма уходит в разы меньше.

Если выращивание птицы в клетках будет производиться на собственной даче или в домашних условиях – бизнес окупится куда быстрее, так как не придется вкладываться в аренду специального помещения.

Сюда можно отнести всевозможные поилки, клетки, кормушки и инкубаторы (в случае необходимости). Отдельно можно выделить оборудование, которое понадобится для содержания однодневных птенцов: обогреватели, лампы, термометр, электрогрелки.

Изначально можно ограничиться несколькими инфракрасными лампами для обогрева и парой поилок. Купить их можно «с рук», уложившись в 3-4 тысячи рублей.

Как правило, суточные бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, весьма привередливы к корму. В нём должны содержаться все необходимые микроэлементы и витамины, которые могут входить как в состав комбикорма, так и прилагаться в качестве отдельных добавок.

Считается, что цыплята бройлеры, выращивание которых действительно приносит прибыль, потребляют сравнительно небольшое количество комбикорма. Изначально можно закупить его из расчета: на 1 цыпленка — 1 килограмм комбикорма и 2,5 килограмма откормочного состава. Учитывайте, что если Вы покупаете корм, а не делаете его самостоятельно, важно отследить надежность поставщика. Плохо сбалансированный состав может повлечь многочисленные болезни, так как курица бройлер, выращивание которой занимает немало времени, – птица нежная.

В конечном счете, на старте бизнеса однозначно придется приобретать на чьей-либо птицеферме первую партию яиц. Имеет смысл покупать не менее 150 штук, иначе ожидаемого дохода, вне зависимости от качества ухода, можно и не увидеть. Приготовьтесь к тому, что из определенной части яиц бройлеры могут не вылупиться, какой бы уровень ухода не был предоставлен.

Выращивание и уход за птицей

Выращивание и уход за бройлерами – дело хлопотное, но достаточно простое. Цыплята нуждаются в корме, тепле и свете, поэтому технология выращивания цыплят бройлеров заключается в гармоничном сочетании правильного корма, достойного обогрева и покоя. Цыплята бройлеры, выращивание и уход за которыми и есть основная цель, не нуждаются в особом движении. Более того, излишняя активность им вредна. Именно поэтому имеет смысл установить прерывистое освещение. Пусть лампы включаются на два часа, а потом на этот же срок затухают. Так бройлеры быстрее наберут массу.

Выращивание бройлеров на мясо строится буквально на корме. Еда для бройлеров должна быть гармонично скомпонованной. Приобрести комбикорма можно в ветеринарных магазинах или же приготовить самостоятельно. К примеру, предстартовый состав, которым цыплят кормят первые несколько дней, заключается в смеси кукурузы (сразу 50%), соевого шрота, ячменя, сухого обезжиренного молока и пшеницы. Далее питание несколько усложняется, так как в означенную смесь добавляются другие компоненты: рыбная и травяная мука, дрожжи и кормовой жир. Все перечисленные наименования важны для полноценного развития бройлеров и гарантируют успех предприятия.

Помимо прочего, суточные цыплята бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, нуждаются в кисломолочных продуктах (т.е в простокваше и молоке). Во избежание той или иной болезни опытные заводчики оставляют определенные рекомендации по выращиванию бройлеров и советуют подкармливать птиц разнообразными минеральными добавками.

Температура в клетке всегда должна держаться на уровне тридцати градусов. Технология для выращивания бройлеров на даче весьма незамысловата, но эффективна. При ее соблюдении уже через два месяца можно получить здоровых и крупных птиц, которых не стыдно продать на мясо.

Кто станет потребителем?

Для продажи бройлеров существуют специализированные сельскохозяйственные рынки, на которых птицу покупают как на мясо, так и для последующей перепродажи. Однако, в цыплятах могут заинтересоваться не только сети магазинов или фермеры, но и одиночные покупатели, для привлечения которых следует размещать объявления в газетах. Заводчики достаточно часто сталкиваются с желанием обыкновенных граждан выкупить как пару взрослых птиц, так и молодняк.

Рентабельность выращивания бройлеров весьма хороша. В среднем, себестоимость одного килограмма мяса составляет порядка 35-40 рублей, при этом продавать его можно с немалой наценкой. Высчитать прибыль Вы можете самостоятельно в зависимости от собственных амбиций и состояния рынка в Вашем городе.

При разведении цыплят в первую очередь необходимо уделять внимание помещению, в котором будет организовываться бизнес. Если в наличии имеется дачный участок, то это решает проблему аренды. В случае его отсутствия необходимо исходить из следующей пропорции: каждый десяток цыплят требует около 1 кв.м пространства. Соответственно, площадь в 100 кв.м. позволит разводить целую партию в 1000 цыплят. Аренда такого помещения в невостребованной зоне обойдется примерно в 20 000 рублей в месяц. Также в постоянные расходы стоит отнести заработную плату помощника – 20 000 рублей.

Это интересно:

  • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
  • Порода бройлера хаббард Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15) Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард. Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного […]
  • Корм для куриц иркутск Корм сухой Hills для пожилых стерилизованных кошек с курицей Полноценный сбалансированный корм Hills разработан специально для пожилых стерилизованных кошек и кастрированных котов в […]

Оборудование, необходимое для разведения цыплят, включает в себя:

— кормушки – 20 000 рублей;

— инкубатор на 1000 яиц – 120 000 рублей;

— клетки – 30 000 рублей;

— инфракрасные обогреватели – 40 000 рублей.

Итого, оборудование обойдется примерно в 230 000 рублей.

Расходными материалами в данном бизнесе будут яйца цыплят и корм. Так как инкубатор позволяет ухаживать за 1000 яиц, то для их покупки потребуется 30 000 рублей (из расчета 30 рублей/яйцо). Каждый цыпленок за свою жизнь употребляет комбикорма примерно на 170 рублей. Соответственно, себестоимость каждого цыпленка составляет около 200 рублей. При этом, по истечении 2-месячного срока, его масса достигает 2,5-3 кг, а цена – около 150 рублей за 1 кг. Соответственно, каждый бройлер приносит прибыль в размере 200 рублей. Соответственно, за 2 месяца валовая прибыль с реализации цыплят составит около 200 000 рублей, а чистая – около 120 000 рублей. С учетом болезней, смерти птицы и прочих факторов риска, прибыльность может упасть до 80-100 тысяч рублей за цикл (в расчете на 1 месяц – 40-50 тысяч рублей). Соответственно, бизнес окупается примерно за полгода.

bisnesideya.ru

Бизнес-вики: сайт для стартаперов — предпринимателей

В этой статье приводится весьма эффективная и прибыльная бизнес-идея по искусственному выращиванию цыплят-бройлеров, рассказанная неким селянином. Так как практически каждая семья этого селения занимается разведением бройлеров и держит собственное бройлерное хозяйство, некоторые моменты ведения данного бизнеса могут быть полезны начинающим и не только предпринимателям, открывающим собственную птицеферму.

Жители данного села часто выезжают закупать молодую птицу в другом селе, расположенном на расстоянии четырехсот километров от родного селения. Средняя партия молодняка у покупателей составляет порядка тысячи буквально вчера вылупившихся цыплят-бройлеров.

К одному продавцу приезжает ежедневно около трех десятков покупателей, желающих приобрести не менее тысячи бройлерных птенцов. Этот факт навел нашего знакомого селянина на мысль, что он сам может заняться искусственным выращиванием цыплят-бройлеров, так как направление это довольно востребовано в его родном селении, а заняться серьезно этим бизнесом никто из его односельчан пока не отважился. Для того, чтобы узнать нюансы данного бизнеса, селянин обратился за советом к своему продавцу цыплят-бройлеров, который, опасаясь конкуренции, рассказал только самые основные моменты, касающиеся выведения цыплят. Но даже эта информация пригодилась для начала собственного дела.

Примерный финансовый бизнес-план по выращиванию бройлеров:

Бройлерное яйцо стоит почти в два раза дороже обычного, стоимость его варьируется от 8 до 10 рублей, тогда как стоимость обычного яйца составляет от 3 до 5 рублей. Через три недели молодой цыпленок-бройлер стоит уже 25-30 рублей, тогда как обычный цыпленок продается за 18-22 рубля. За один сезон, длительность которого составляет около восьми месяцев (январь-август), происходит от восьми до десяти инкубаций.

Если подсчитать примерный доход продавца, поставляющего молодняк, из расчета реализации тысячи цыплят каждому из 28 покупателей, то выходит следующая сумма:

28 покупателей х 1000 цыплят = 28 000 цыплят

Так как стоимость цыпленка составила 27 рублей, то доход от продажи указанного количества птицы составит:

28 000 цыплят х 27 рублей = 756 000 рублей

Сколько стоит открыть птицеферму бройлеров?

Например, покупка бройлерных яиц по стоимости 10 рублей за штуку требует следующих денежных средств:

28 000 яиц х 10 рублей = 280 000 рублей

Таким образом, чистый доход предпринимателя составит с 28 вышеупомянутых покупателей, приобретающих по тысяче яиц:

756 000 рублей – 280 000 рублей = 476 000 рублей

Эти цифры приведены с учетом реализации указанного количества птицы 28 покупателям за расчетный период в 21 день, а за сезон поставщик может проводить от восьми до десяти инкубаций, а иногда и больше. Таким образом, доход одного поставщика молодняка за сезон составит от 3 808 000 рублей до 4 760 000 рублей. Из этой суммы нужно вычесть расходы на электроэнергию, налоги и прочие непредвиденные затраты, но тем не менее предполагаемый доход составит три-четыре миллиона рублей за сезон.

Говоря о непредвиденных расходах, следует помнить, что порядка семи процентов купленных яиц могут быть некачественными, поэтому цыплята из них не вылупятся. Учитывая статистику, предлагаемую производителями инкубаторов, выводимость составит от 92% до 97%. Взяв за основу максимальный процент не вылупившихся яиц (12%), пересчитаем сумму дохода, которая теперь составит от 2 640 000 рублей до 3 520 000 рублей.

В настоящее время продается множество различных моделей инкубаторов, от бытовых, рассчитанных на 30 яиц, до промышленных, вмещающих не менее 16 000 яиц.

Среди бытовых инкубаторов для малого количества цыплят приведем в пример автоматический инкубатор «Поседа М-25» с автоматическим поворотом яиц:

  • Питание 220 В, 50 Гц
  • Максимальная мощность 250 Вт
  • На трех решетках помещается 150 куриных яиц, или 120 утиных яиц, или 60 гусиных яиц
  • Точность поддержания температуры в инкубаторе колеблется в районе 0,2 °С
  • Каждые 4 часа происходит автоматический поворот яиц
  • Инкубатор снабжен электронным регулятором температуры, вентилятором, электрическим и противопожарным предохранителем, увлажнителем, системой циркуляционного обогрева
  • Габариты 38 см х 38 см х 47 см
  • К устройству прилагается подробная инструкция и руководство по инкубации
  • Преимущества домашнего инкубатора: яйца в процессе инкубации не царапаются, так как лежат неподвижно в лотках и поворачиваются вместе с коробом.

    В качестве примера промышленного инкубатора для выведения большого количества цыплят приведем модель ИП-36-СТИ:

  • Машина представляет собой стационарный инкубатор с закатными тележками
  • Емкость камеры рассчитана на 16128 яиц
  • Габариты 2170 мм х 2585 мм х 2080 мм
  • Масса 800 кг
  • Количество тележек 4 штуки
  • Вместимость каждой тележки 4032 яиц
  • Количество лотков 256 штук
  • Вместимость каждого лотка не менее 63 яиц
  • Камера снабжена тремя нагревательными элементами
  • Суммарная установленная мощность составляет не более 5,5 кВт
  • Система охлаждения представлена воздушным охлаждением в течение 1-10 дней и воздушно-водяным охлаждением в течение 10-18 дней
  • Частота вращения вентилятора составляет не менее 300 оборотов в минуту
  • Машина снабжена воздушной системой аварийного охлаждения
  • Давление воды в магистрали (0,4…6)х105 Па
  • Максимальный суточный расход воды 1 кубический метр
  • Температура подводимой воды для охлаждения не выше +12…+16 °С
  • Диапазон автоматического поддержания температуры +36…+39 °С
  • Диапазон автоматического поддержания относительной влажности воздуха 40-80%
  • Выращивания бройлеров в домашних условиях видео инструкция

    Это отличный бизнес в который нужно влажевать не только деньги, но и свои собственные силы, а в этом вам поможет бесплатный бизнес-план по выращиванию курей бройлеров, который Вы можете скачать у нас за один клик. Удачи!

    biznes-wiki.com

    Бизнес план для выращивания бройлеров

    Бизнес План По Выращиванию Бройлеров. Бизнес План По Выращиванию Бройлеровhttp: //doki. D0%.. Виды Бизнеса Без Вложений Прямо Сейчас: В Плановоэкономический Отдел Входят, Бизнесплан Медицинского Центра Курсовая — Однако промфинтехплан — это сугубо технократический документ, рассчитанный только на специалистов, а бизнес- план — это соединение фоновой (пояснительной) информации- популизма со строгой системой расчетов промфинтехплана. Главный менеджер Николаев Андрей Иванович: 2. Отдельно готовится проектное предложение по реконструкции имеющегося помещения.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях. Сейчас активно ушел «с головою» в строительство небольшой мини фермы, собственно она забирает огромное количество времени, сил, но очень надеюсь, что с началом зимы времени станет больше и вернусь к активному ведению ресурса. Сегодня хочу поделиться опытом выращивания бройлеров в домашних условиях. Собственно идея разведения бройлеров появилась достаточно спонтанно став неким компромиссом между желанием экспериментировать и наличием готовых площадей. Как всегда наши желания не совпадают с нашими возможностями, по результату строительного лета свободными и готовым, осталось только одно помещение, общей площадью 1. Планы на эту комнатку были одни, но все- таки решился запустить мясных кур. Что получилось! Выбор системы (способа) выращивания бройлеров.

    Разведение бройлеров как бизнес является прибыльным делом. Если вы решили организовать заработок таким способом, вам понадобятся знания основ. Или же план по выращиванию кур в домашних условиях. Допустим, человек купил 1000 цыплят, за все он заплатил 30 000 рублей.

    Бизнес план выращивания бройлеров. Предлагаю Вашему вниманию очень выгодную идею бизнеса по искусственному выведению бройлерных (и не. Перед началом бизнеса на выращивании бройлерных цыплят вам стоит определиться для каких целей вы будете Бизнес план птицеводство. Обычно выращивание бройлеров оказывается рентабельным делом. Бизнес-план на выращивание бройлеров станет основой успешного начинания. Чтобы уменьшить затраты в дело, соорудить птичник можно из подручных или дешевых материалов. Выращивание бройлеров в домашних условиях и последующая их продажа подготовить не только бизнес — план, но и необходимое оборудование. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами. Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях.

    Выращивание бройлеров как бизнес сейчас весьма популярно и доходно. Поэтому всегда можно составить более обширный бизнес-план по выращиванию бройлеров на мясо в домашних условиях. Выращивание животных на мясо, дело прибыльное и может приносить немалый дополнительный доход тем, кто имеет свой дом или дачу, а то и.

    Чистое выращивание бройлеров проводят на птицефабриках. Но если купить инкубационные яйца или цыплят, разведение вполне можно. Но в этом случае в бизнес-план надо включить покупку инкубатора. Кроме того, в процессе выращивания не из всех яиц вылупятся цыплята. Разведение бройлеров как бизнес является прибыльным делом. Если вы решили организовать заработок таким способом, вам понадобятся знания основ Или же план по выращиванию кур в домашних условиях. Допустим, человек купил 1000 цыплят, за все он заплатил 30 000 рублей.

    Ранее рассматривали топ самых лучших деревенских идей бизнеса. Первая это клеточное содержание.

    Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов. Вторая система – напольная. Кур содержат в помещении с подстилкой на полу. Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания. Минусы напольного содержания кур- бройлеров: — высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 1. Количество куриного помета от кур- бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.

    Замечу, варианты с выгульным содержанием на «траве», неприспособленных помещения не рассматриваю, они не позволяют реализовать потенциал птицы. Являясь экономически не эффективными. Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно- батарейного выращивания птицы в домашних условиях. Из реальных плюсов у меня получилось: — небольшие площади. На 1. 8 квадратах удается выращивать больше 2. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.— уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.

    Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров. Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме: — молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым. Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.— обязательно наличие вентиляции.

    Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.— третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью. При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции. Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат. Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками. Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию. Ширина клетки – 1 метр.

    Высота клетки – 4. Батарея 3 этажа. Поддон сделан под углом с лицевой части 2. В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 1. Материалом для изготовления клетки взяли металл. Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон. Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей.

    Форма напоминает букву П с одним заваленным углом. Поение через ниппельные поилки, тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева. Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер. Перед тем как начать говорить о цыплятах как начальном этапе домашнего выращивания кур- бройлеров на мясо нужно помнить об одном.

    Большинство мясных бройлеров это кроссы. Кроссы домашней птицы (от англ. Одними из наиболее популярных, сегодня являются: РОСС – 7.

    КОББ – 5. 00. РОСС – 3. Гибро- 6. Кросс Смена. Кросс Хаббард Ф 1.

    Можно конечно заниматься мясными курами породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, но созреваемость чистых пород на порядок отличается от выхода и срока созреваемости кроссов кур- бройлеров. Сегодня существует несколько основных линий по выведению кроссов мясных курей в частности: кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор- Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия). Пока же популярностью пользуются РОСС и КОББ, но при возможности пробуйте другие линии. Использование кроссов при выращивании птицы на мясо даже в домашних условиях позволяет: — получить товарную тушку в 2,3- 2,5 кг к 5.

    Но выращивание кроссов автоматически означает, что как минимум яйцо (для инкубации) необходимо покупать. Цена такого яйца как минимум 3. Вам самостоятельно просчитать рентабельность бизнеса, просто подставив свои цены). Что имеем? Цена инкубационного яйца 3.

    При правильных условиях инкубации и конечно наличия хорошего оборудования выход цыплят из яиц составляет порядка 9. Получаем?— инкубационное яйцо 3. Если заниматься инкубацией самостоятельно, то себестоимость одного цыпленка снизится вполовину.

    Одновременно снизит общую себестоимость выращивания домашнего бройлера на мясо на 5- 7%. Стоимость цыпленка в общей себестоимости готовой тушки составляет порядка 1. Такой результат можно получить только при низких потерях, хорошем оборудовании. Если у Вас нет не первого, не второго, то лучше экспериментировать на обычных курах, изучать технологию инкубации, а для бизнеса на бройлерах купить суточных цыплят. Мы поступили именно так, купив суточных цыплят, правда есть много отзывов говорящих, что лучше покупать более взрослую птицу (минимум с 1. Первые дни происходит формирование цыпленка и есть необходимость в проведении целого ряда ветеринарных процедур.

    Если их делать, как положено, то выживаемость цыплят достигает 1. Другое дело, когда их делает кто- то другой, не понятно насколько много и каких антибиотиков дали птице (а нам их потом кушать) и главное, не являются ли данные птицы выбраковкой с чужого стада. Брудер для цыплят бройлера сделали самый простой, часть клеточной батареи застелили б/у баннером, засыпали мелкой опилкой, стены закрыли фанерой, установили лампы нагрева с датчиком температуры.

    Температурный режим в брудере составлялпри 3. Цельсию. Световой режим 2. С экономической точки зрения покупка 1. Уход и выращивание цыплят. Как писал ранее, под брудер переоборудовали часть клеточной батареи. На начальном этапе важно выполнить все ветеринарные мероприятия, куда включается: — пропойка антибиотиками— витаминизация.

    Общий период пропойки составляет порядка 1. Конкретного рецепта писать не буду так как в разных регионах применяю разные витамины и антибиотики. Витамины, антибиотики добавляли в теплую воду. Подстилка в брудере была до 4 дня, начиная с 5 дня жизни, подстилку убрали.

    Кстати подстилка является обязательным элементом, ее еще называют «пеленкой». Общий курс витаминизации и профилактики составляет порядка 1. Настоятельно не рекомендую использовать «бабушкины» рецепты с яйцами, травкой и прочими ингредиентами. Помните куры- бройлеры специально выведенный промышленный кросс имеющий очень большую скорость роста, обеспечить его всеми необходимыми минералами, витаминами и прочим без знаний о содержании этих самых витаминов, минералов в «домашней» еде невозможно. Тем более первые 1.

    Начиная с 1. 5 дня цыплят можно переводить из брудера и выбирать систему кормления. Кормление кур бройлеров. Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности. Вариант первый – самостоятельное приготовление.

    Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это: Пшеница; Кукуруза; Шрот соевый; Шрот макухи; Витаминный комплекс; Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)Мел, песок. Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей.

    На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые качества птицы). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

    Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 1. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5- 7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах.

    Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов. Вариант второй – готовые комбикорма.

    Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу: — увеличение себестоимости на 1.

    Вариант третий – использование бмвд для бройлеров. Собственно именно этот вариант мы применили у себя.

    Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий: Корм обходится на 2.

    regulationsaaa.weebly.com

    Разведение бройлеров – как вид бизнеса

    В сельской местности большой популярностью пользуются выращивание бройлерных кур на мясо, так как срок их выращивания значительно меньше, чем кур обычной породы.

    Кроме того бройлерные куры набирают вес как минимум в два раза больше, чем куры обычных пород. Для тех, кто решит заняться таким видом сельского бизнеса хорошим подспорьем будет бизнес план по выращиванию бройлеров.

    Следует обратить внимание, что данный вид бизнеса можно начинать как с инкубации, так и с закупки молодняка. При этом срок выращивания бройлеров при старте с инкубации будет несколько больше, чем при закупке молодняка.

    Зато в финансовом плане экономней, так как инкубационное яйцо стоит в три раза дешевле, чем суточный молодняк бройлеров.

    Поэтому в начальном этапе следует уяснить:

    • заниматься самой инкубацией
    • или еще и заниматься выращиванием молодняка
    • Если принято решение заниматься бизнесом по инкубации и продаже суточного молодняка, то необходимо подготовить инкубатор. В настоящее время, как крупные промышленные предприятия, так и небольшие частные предприятия выпускают самые разнообразные по конструкции и по вместимости яиц инкубаторы.

      Раньше, когда было проблемно купить бытовой инкубатор, умельцы конструировали их со старых холодильников. Инкубатор можно изготовить и самому, используя листы пенопластового утеплителя.

      Подготовив необходимое количество бытовых инкубаторов, или закупив промышленный образец на закладку сразу нескольких тысяч яиц, следует приступить к закупке инкубационного яйца бройлерной птицы. Молодняк бройлерной птицы начинают закупать с февраля месяца, поэтому бизнес планом по разведению бройлеров, инкубацию следует предусмотреть с января месяца.

      Срок инкубации куриных яиц любой породы составляет 21 день. Этого срока будет достаточно, чтобы с помощью рекламной компании, ко дню, когда цыплята начнут вылупливаться из яйца, подобрать необходимое количество покупателей.

      Перед повторной закладкой инкубатор следует хорошо очистить, при необходимости помыть и обязательно продезинфицировать, что избежать возникновения различных заболеваний. Последние цыплята бройлеров раскупают обычно в июле месяце.

      Таким образом, начав свой бизнес с января, можно произвести восемь-десять закладок инкубатора и получить доход, который будет в десятки раз превышать первоначальные вложения.

      www.primerbplan.ru

      Разведение бройлеров

      С чего начать разведение бройлеров как бизнес? Подробный бизнес план по разведению бройлеров на мясо в домашних условиях. Вложения и сроки окупаемости.

      Не секрет, что разведение бройлеров как бизнес, достаточно прибыльное дело, с быстрой окупаемостью и с минимальными вложениями.

      В наше время, люди тщательнее начали следить за здоровьем и стараются употреблять здоровую пищу. Множество, готово платить за качественную продукцию большую цену. Куриное мясо считается диетическим, поэтому спрос на данный продукт среди населения достаточно большой. А если спрос большой, то бизнес наверняка являются выгодным.

      Разведение бройлеров как бизнес — это занятие, которое предполагает выращивание необычной породы кур с дальнейшей их реализацией. Бройлер – это штучно выведенная порода кур, которые разводятся исключительно на мясо, они отличаются от обычных, быстрым набором веса. Также мясо бройлера намного вкуснее, нежнее, обычное. Единственное что цыплята бройлера очень чувствительны и деликатны, требуют соответствующего ухода, их иммунитет слабее чем в обычных цыплят. Но обеспечив им правильное содержание и кормление, вы сможете без труда выращивать птиц на продажу.

      Бизнес план по разведению бройлеров в домашних условиях

      Прежде чем заняться бизнесом по разведению кур на мясо, стоит попробовать вырастить несколько цыплят для себя в домашних условиях. Важно научиться ухаживать за ними, правильно кормить. И если все получится удачно, вы можете начинать разводить цыплят бройлеров массово для производственных целей.

      Покупка цыплят бройлера для выращивания. Стоимость 100 штук вам обойдется примерно в 100 долларов, если покупать их на птицефабрике.

      Материал для изготовления или готовые клетки для содержания цыплят. Я рекомендую вам сделать клетки самостоятельно, это намного дешевле, да и в принципе несложно.

      Как сделать клетку для цыплят вы можете узнать из видео

      Покупка ламп для обогрева помещения. Как говорилось раньше, птицы боятся холода и требуют ухода, поэтому закупка оборудования для обогрева помещения является обязательным этапом.

      Чем кормить бройлеров? Данная порода кур ничем практически не отличается от обычных, кормить их можно тем же самым. С чего должен состоять рацион? Время окупаемости этого бизнеса напрямую будет зависеть от кормления. Как уже говорилось выше, бройлеры – это порода кур, которые быстро набирают вес, поэтому их рацион должен состоять из калорийных продуктов. Отличный вариант – это комбикорм. Маленьких цыплят желательно также кормить козьим сыром и зеленью.

      Кормить и поить бройлеров нужно постоянно примерно 5–6 раз на день, также нужно все время менять воду. Нельзя надолго оставлять смесь в кормушке, она быстро прокиснет, лучше всего несколько раз на день насыпать новую, свежую порцию еды.

      Правильное кормление позволит вам уже через 2-3 месяца вырастить из маленького цыпленка большую 4-5-килограммовую курицу.

      На начальном этапе справиться с фермой можно самостоятельно. Но в дальнейшем нужно буде найти помощников. Работники должны быть внимательными, ответственными, любить и уметь правильно ухаживать за птицами. Разведение бройлеров может стать отличным семейным бизнесом.

      Естественно данная сфера требует первоначальных затрат: покупка цыплят, средства на их содержания, кормление. Но данные расходы являются небольшими, таким образом, у каждого желающего есть возможность попробовать реализовать данную бизнес идею. И даже если вы в процессе передумаете заниматься данным видом заработка, то все равно получите выгоду в виде нескольких десятков килограмм вкусного и полезного мяса.

      Если же идея выращивания цыплят бройлеров как бизнес вам придется по душе, то можете продолжать развиваться в выбранном направлении, увеличивать размеры своей фермы, численность птицы и получать еще большую прибыль.

      Сбыт готовой продукции

      Разведение бройлеров в домашних условиях на ферме, предполагает дальнейшую их реализацию на мясо. Налаженный канал сбыта позволит вам получить хорошую прибыль от этого дела. Но данный нюанс нужно уладить заранее, то есть заключить договора на поставку мяса с торговыми точками.

      Лучше всего реализовывать свой товар оптом, поставляя крупные партии мяса, например в супермаркет. Для этого, нужно заключить с ним соответствующий договор. У вас обязательно должны быть сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции. Без них, реализация товара запрещена.

      Кроме оптовой продажи, дополнительно вы можете реализовывать товар местным жителям. Для этого нужно использовать рекламу. Вы можете, разместись объявление в газете и социальных сетях. Продавать можно не только мясо, но и яйца.

      Данная бизнес идея, подойдет как сельским жителям, так и городским, при наличии дачи ил небольшого сарая. Птиц можно разводить в клетках, которые не займут много места.

      maprest.ru

      Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

      На сегодняшний день развитие сельского хозяйства шагнуло далеко вперед. Сейчас очень популярным стало разведение кур. Фермеры выращивают две основные разновидности птиц – несушек и мясных кроссов. Второй вариант заслуживает отдельного внимания. Содержать этот вид очень выгодно за счет того, что рентабельность выращивания бройлеров очень высокая. Спрос на них больше, чем на обычных птиц. Кроме того, у подобного вида идеальное соотношение потребляемого корма на прирост килограмма веса, что тоже является большим плюсом. Поэтому поговорим о таком направлении развития фермерского бизнеса.

      Как правило, фермеры содержат этих птиц в больших количествах, на продажу. Правда, нередки случаи, когда некоторые начинающие бизнесмены разводят небольшое поголовье. Выращивание бройлеров как бизнес сейчас весьма популярно и доходно. Обычно, еще молодые птенцы уже достигают приличных размеров (1.5 кг – 2 месяца), так как быстро набирают массу за счет особенностей вида и максимально оптимального количества корма.

      Зачастую эти птицы не доживают до возраста, когда обычные куры начинают нести яйца. Поэтому содержание мясных пород кардинально отличается от привычного многим птицеводства, связанного с разводом несушек.

      Конечно, здесь масса тонкостей и нюансов. Так, разведение цыплят в домашних условиях требует немало сил и знаний. Первыми выводом породы занялись селекционеры. Сейчас же предприниматели в большинстве случаев разводят гибридные виды, а настоящие бройлеры встречаются лишь в малых фермерских подворьях.

      Для большей продуктивности этот вид кур содержат без выгула. Так, птицы довольно быстро нагуливают нужный вес. Основные их отличительны черты таковы:

      • значительное отличие в размерах (петухи весят примерно пять кг, а куры – 4 кг);
      • не имеют больших показателей яйценоскости, так как попросту в большинстве своем не доживают до такого возраста;
      • имеют короткие ноги и большое туловище;
      • быстро набирают нужный вес.
      • Ответы на некоторые вопросы, например, как начать выращивание бройлеров в домашних условиях, видео и отзывы предпринимателей, успешно освоивших эту отрасль, о нюансах ведения бизнеса вы найдете в нашей статье.

        Основы успешного начинания

        Важную роль в этом деле имеет подбор цыплят и родительского стада – так как они станут основой вашего будущего бизнеса. В самом начале специалисты советуют приобрести несколько взрослых особей бройлерных кур для вывода молодняка. Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес может стать очень доходным делом. Особенно при вдумчивом и здравом подходе к нему. Эксперты дают новичкам несколько советов при выборе родительского стада. Они заключаются в следующем:

      • необходимо выбирать только молодых и здоровых особей, так как только они могут дать хорошее потомство,
      • не стоит покупать много петухов. На 11 курочек должно быть не больше одного самца, этот расчет сделан для лучшей продуктивности и количества приплода.
      • Что касается цыплят, рекомендуется покупать недавно вылупившихся птенцов, которым всего несколько дней. Поскольку их цена намного ниже. Если стоимость одного птенца на рынке составит около 100 рублей, сотня обойдется вам всего в 10 тысяч рублей.

        Но вам следует понимать, что выращивание в домашних условиях бройлерных цыплят – не простое дело. Поэтому перед покупкой птиц вам необходимо хорошо изучить теоретические вопросы, чтобы в итоге у вас выжило большее число цыплят. Бройлеры очень быстро увеличивают массу. Обычно к 1,5 месяцам кур забивают. Но многие ошибочно считают, что если подержать птицу дольше – то она будет больше весить. Это мнение неверно, ведь с возрастом теряется качество мяса, а масса останется той же. То есть, передержав особь, вы рискуете только потерять деньги.

        Технология выращивания бройлеров имеет свои нюансы, без знания которых у вас ничего не получится. Например, важным моментом является то, что для выращивания цыплят в инкубаторе берут только яйца взрослых птиц, которым исполнилось не меньше 8 месяцев. Для этого заводчики создают собственный родительский фонд.

        Конечно, новичку, желающему лишь заниматься откормом птицы и дальнейшей ее реализацией незачем вникать во все тонкости ее разведения. Ведь выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе на мясо отличается от выращивания обычных птенцов и требует приобретения специального оборудования и знания теоретических основ.

        Как видите, мясные разновидности отличаются от обычных кур по многим параметрам. Отличия существенны и в особенностях ухода за птицей. По словам специалистов, кроссы очень прихотливы в содержании. Чтобы такой бизнес был успешным – нужно обеспечить птицам максимально комфортные для них условия.

        Для цыплят-бройлеров очень важна температура помещения, в котором они содержатся. Она должна составлять около +30 градусов Цельсия. Для ускоренного набора веса после вылупления первые несколько дней им обеспечивают круглосуточное освещение. И только через две недели, после выработки достаточно устойчивого иммунитета поголовья, температуру можно будет понизить. Не забудьте обустроить вентиляцию в помещении и поддерживать там чистоту. Это тоже одни из основных критериев содержания бройлеров, на которые стоит обратить пристальное внимание.

        Типы разведения бройлеров

        Существует два основных типа разведения и содержания бройлерных кур – напольное и клеточное. Каждый из вариантов достоин отдельного подробного анализа. Обычно их основные особенности таковы:

        1. Разведение кур в клетках. Этот тип подходит для тех случаев, когда нет большой территории, где можно было бы разместить кур (например, на даче). Для обычных птиц такой способ не очень удачный, но для мясных кроссов, которые по своей природе малоподвижные, он очень подходит. Еще один плюс такого содержания – возможность контроля за больными особями и их изоляция в случае возникновения инфекционных заболеваний. На квадратный метр можно поселить до 18 цыплят или девяти взрослых птиц.
        2. Напольный метод содержания. Этот метод схож с разводом обычных кур. Различие заключается только в температурном режиме. Как уже говорилось выше – бройлеры крайне прихотливы в уходе и условиях содержания. Кроссы не любят, когда слишком холодно или чересчур жарко. Оптимальный для них режим температур от +28 градусов Цельсия и до +35. При этом показатели влаги составят 70%. Пол в курятнике должен быть усыпан сухими опилками и укрыт сеном. За состояние подстилки необходимо постоянно следить и менять ее. Следите, чтобы она не была влажной или сырой, иначе куры начнут болеть.

        Эти оба способа по-своему хороши. Поэтому каждый фермер может выбрать тип содержания, который ему больше подходит.

        Начиная собственный бизнес, важно правильно его зарегистрировать. Начинать можно с открытия ИП на упрощенной системе налогообложения. Далее, потребуется зарегистрировать деятельность в социальных фондах и получить разрешения на реализацию продукции в СЭС, контроле ветеринарного качества и Роспотребнадзоре. Как правило, затраты на решение таких вопросов минимальны и не превысят 15 000 рублей.

        Устройство курятника для бройлеров

        Бизнес на бройлерах будет приносить доход, если вы обеспечите птицам хороший уход и содержание. Постройка курятника не менее важна, чем все остальное. Выделяемая площадь должна составлять около 1м2 на 4 взрослых птиц. Главными критериями строительства птичника являются:

      • наличие насеста (около 32 см для одной курицы);
      • оборудованный сток для нечистот;
      • наличие исправной вентиляционной системы (чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов);
      • покрытые щелочным раствором стены (регулярная дезинфекция);
      • окна и двери;
      • утепление помещения.
      • Если учесть все возможные затраты, в общем, постройка курятника площадью в 25 м2 будет стоить вам около 70 000 рублей. Конечно, сейчас мы говорим о возведении строения на личном приусадебном участке.

        Оборудование для птиц

        Теперь поговорим об оснащении птичника всем необходимым инвентарем. Для этого необходимо составить приблизительный бизнес-план. Разведение бройлеров в домашних условиях не потребует серьезных и дорогостоящих закупок оснащения. Хотя здесь выбор всегда останется за владельцем предприятия.

        Как правило, начинающий фермер может попробовать с напольного разведения кур. Так, вы сможете существенно сэкономить на первоначальных вложениях, используя для сооружения насестов материалы, оставшиеся после возведения птичника. Тогда вам останется приобрести лишь кормушки, поильники и некоторые другие аксессуары для цыплят (лампы, терморегуляторы, медицинские препараты). Их стоимость будет невелика и составит до 30 000 рублей.

        Многих начинающих предпринимателей волнует такой вопрос, как провести выращивание бройлеров без комбикорма. Особенности экономного кормления заслуживают отдельного разговора – ведь используя подручные корма, вы существенно снизите размер затрат в дело. Если вы решили разводить «мясных» кур, их питание рекомендуют усилить и хорошо сбалансировать. Ведь от этого будет зависеть, как птицы будут набирать вес. А это, пожалуй, главное для выбранной вами породы.

        Если учесть, что активное питание особей пойдет с момента вылупления птенцов, необходимо сделать расчет количества и стоимости кормов для выращивания бройлеров. Птицы готовы употреблять с рождения яйца, вареное мясо, пшено, зеленый корм. Через несколько недель рацион обогащают витаминами. Если все точно и верно рассчитать, к полутора месяцам ваши куры будут весить примерно 1,6 килограмма.

        Говоря о домашнем содержании, поголовью целесообразно давать комбикорм, который богат полезными веществами. Ведь размеры собственной территории не всегда позволяют запасти необходимые корма в нужных количествах, поэтому, как ни странно, приобретение готовых смесей может стать более целесообразным вложением средств.

        В общем, взрослая курица за месяц съедает до 5.2 килограмма корма. Для большей питательности, некоторые фермеры добавляют тыкву, картофель и другие овощи. Кроме того, важным услоием для бройлеров станет наличие достаточного количества свежей воды. На поголовье в 100 особей вы потратите около 120 000 рублей в год, чтобы обеспечить птицам полноценный рацион.

        Для начала, подсчитаем минимальную прибыль, которую могут принести ваши бройлеры. Бизнес-план на выращивание на 100 курей – самый простой способ в плане расчетов. Начнем с расходов на запуск дела. Ваш список затрат будет выглядеть так:

      • оформление – 15 000;
      • строительство и оснащение курятника – 70 000;
      • оборудование – 30 000;
      • поголовье – 100 000.
      • Так, стартовые вложения составят примерно 225 000 рублей. Полный цикл выращивания поголовья длится около 1.5 месяца. Ведь эти породы не живут долго и обычно не доживают до яйценосного возраста. За этот период птица приносит около 1 килограмма живого веса.

        На рынке стоимость одной тушки составляет примерно 120 рублей. Кроме того, килограмм потрохов можно реализовать еще примерно за 200 р. Из этого следует, что с продажи 100 птиц вы получите 16 000 рублей выручки за месяц. Теперь определим размер текущих расходов:

        То есть, каждые полтора месяца, вы затратите около 11 000 рублей. Чистая прибыль будет равна 5 000 рублей.

        Конечно, говорить о серьезном бизнесе можно при закупке поголовья от 600 особей. Поэтому всегда можно составить более обширный бизнес-план по выращиванию бройлеров на мясо в домашних условиях. То есть, с 200 тушек вы будете получать прибыль в 10 000 рублей, с 700 кур – 35 000, ну а 1 000 бройлеров принесут вам 500 000 рублей за месяц.

        Как видите, содержание и откорм мясных кроссов может стать хорошим источником стабильного дохода, если все правильно рассчитать. Комментарии специалистов про разведение бройлеров как бизнес, видео и описание некоторых деталей этого вида птицеводства смотрите ниже.

        vashbiznesplan.ru

        Основы бизнеса по разведению на мясо бройлерных цыплят

        Желая начать собственный бизнес, человек рассматривает различные варианты, и одним из них не редко оказывается выращивание кур бройлерного направления для получения мяса в большом количестве.

        Этот бизнес при правильном подходе оказывается достаточно прибыльным, а до определенного объема осуществимым даже в подсобном хозяйстве, если имеется участок достаточного размера, чтобы возвести на нем птичник. Мясо птицы, выращенной не на птицефабрике, пользуется особым спросом, так как качество его значительно выше, а также отсутствует риск получить с ним и порцию антибиотиков.

        С чего начать бизнес?

        Выращивание птицы на мясо с целью получения доходов начинается с того, что составляется бизнес план, который и является ориентиром.

        Прежде чем начинать растить бройлеров как бизнес рекомендуется убедиться в том, что в районе еще нет конкурентов, так как при их наличии получить заметную прибыль крайне сложно. Заранее обдумывается, какого вида бройлерные цыплята будут выбраны, каким будет их максимальное количество в хозяйстве и в качестве какого источника доходов (основного или дополнительного) станет расцениваться это занятие.

        К убою птица готова уже в возрасте 45 дней, и потому необходимо определиться с тем, будет ли бизнес круглогодичным и потребуется ли теплый сарай.

        Так как бройлеры являются гибридами, то заводить взрослую птицу с целью получения от нее яиц для инкубации бесполезно. Приобретать сразу надо либо яйцо, либо суточных цыплят.

        Так как инкубирование яиц требует дополнительных затрат на инкубатор, то для пробного раза лучше всего на выращивание купить цыплят. Это позволяет избежать дополнительных сложностей. Не стоит делать пробную партию птицы очень большой, вкладывая в нее значительные средства. Оптимальным вариантом считается первая партия птицы в объеме 30–50 голов. Некоторый отпад у цыплят является нормой, и не следует расценивать его как какую-либо ошибку.

        Для того чтобы затея оказалась прибыльной, надо верно выбрать породу, в зависимости от того, каким основным направлением будет заниматься хозяйство.

        В том случае если планируется получение яиц, покупать надо кроссов яичного направления, таких как хай-секс (хай-сек), ломан-классик или родонит.

        Когда же требуется получение мяса, оптимальным вариантом будут бройлеры, которые отличаются максимально быстрой скороспелостью. Таких показателей как эти гибриды не дает ни одна другая порода кур, даже мясного направления.

        Когда же планируется получение и яиц и мяса, то для разведения следует приобретать птицу мясо-яичного направления.

        Когда разведение кур планируется только сезонное, то капитальные постройки не требуются. В такой ситуации достаточно легкого птичника, в котором куры смогут ночевать и укрываться от дождя.

        Главное требование к такому птичнику — это отсутствие сквозняков и щелей, через которые в него могут проникнуть хищники. Для ночевки бройлера надо устроить гнездо с сеном, так как на жердочке из-за большой массы он усидеть не может.

        Когда же планируется круглогодичное выращивание птицы на мясо, куры бройлеры должны быть обеспечены капитальным птичником. При его строительстве делают фундамент глубиной минимум в 50 см с подушкой под ним из песка и щебня толщиной в 15 см. Стены птичника должны быть сложены из пеноблоков или из кирпича. Крыша на усмотрение заводчика делается односкатная или двускатная. Окна в птичнике должны быть обязательно, но небольшие, чтобы в холодное время через них не происходило выхолаживание курятника.

        В строении обустраивается небольшой выход в загон для выгула. Размер выхода 30 см на 30 см. Он должен иметь дверку, которую обычно закрывают на ночь. Птичник утепляется в обязательном порядке. Окна должны иметь ставни, чтобы при особо низких температурах их можно было без труда закрыть.

        В курятник надо провести электричество, чтобы птица зимой получала достаточно света. Для кур бройлеров, так как они достаточно плохо переносят низкие температуры, может потребоваться применение обогревателей.

        Качественное оборудование сократит временные затраты на уход а поголовьем и предотвратит лишний расход корма, так как из правильно сделанной кормушки птица не будет рассыпать его. Для кур бройлеров не требуется дорогостоящий инвентарь, и потому этот пункт бизнес плана не является сильно-затратным.

        Для кормления птиц покупают кормушки и поилки. Количество их зависит от количества голов в птичнике. Каждая курица должна спокойно подходить к корму и воде без толкотни. В то же время не должны оставаться и пустые зоны кормушек.

        Для того чтобы вырастить цыплят, надо также купить специальные красные лампы для обогрева молодняка, термометры для определения правильности температуры в курятнике, а также лекарственные препараты для профилактики ряда заболеваний и вакцины для прививок.

        Особенности содержания с 1 дня на мясо

        Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо в домашних условиях должно происходить правильно, так как иначе получить на выходе качественный продукт не удастся.

        Цыплята до месячного возраста нуждаются в тепле, и потому им требуется обеспечить обогрев при помощи красной лампы. Лучше всего растить молодняк в специально подготовленном для него ящике, который поднят на высоту 70 см от пола. Дно садка удобнее всего накрывать бумагой, так как это позволяет затрачивать минимум сил на уборку.

        В первую неделю после вылупления цыпленка держат при температуре 30 градусов, с подсветкой на протяжении всех суток. Далее температуру снижают каждые 3 дня на 2 градуса, пока не отпадет необходимость в обогреве.

        Очень важно помнить о том, что молодняк разного возраста категорически запрещено содержать в одном садке.

        Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей. Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц.

        Уход за молодняком не так сложен, как новичку может показаться вначале. Для того чтобы цыпленок мясной породы быстро набирал вес, требуется обеспечить ему правильный уход.

        Важно следить за тем, чтобы пол садка был совершенно сухим, так как в сырости птицы начинают болеть и погибать. Убирать в ящике надо 3 раза в день.

        Духота также идет во вред молодняку, и потому помещение, где находится садок, следует регулярно проветривать, но не допуская сквозняка, который для цыплят смертелен.

        Если кто-то из цыплят становится вялым и малоподвижным, его надо отсадить в отдельный садок, чтобы избежать расклева. Скорее всего, цыпленок все равно погибнет, но если его начнут заклевывать остальные, то попробовав кровь, они могут стать слишком агрессивными, и тогда между ними регулярно будут вспыхивать драки.

        Правильное кормление цыпленка очень важно для его быстрого и качественного развития. С первых дней жизни питомцы должны получать все необходимое.

        Для этого проще всего приобрести готовую стартовую смесь для цыплят. Такое питание без добавления посторонних кормов применяется до 2 недель, после чего начинают добавлять измельченные отварные овощи и корнеплоды.

        С 20 дня молодняку вводят в рацион траву и комбикорм, предназначенный для откорма бройлерных кур. Растить птицу можно и на зерне, но это значительно более затратно и из-за особенностей развития гибридов не всегда результативно, так как у птицы не редко может возникать при таком кормлении авитаминоз или недостаток минералов.

        Вода в поилке должна быть чистой и свежей, для чего лучше менять ее утром и вечером. Если это невозможно, то 1 раз в день менять воду нужно в обязательном порядке.

        Корм и вода у бройлеров должны быть в постоянном доступе, так как у этих птиц обмен веществ очень быстрый, потому, если они не смогут утолить голод сразу же после его возникновения, рост их замедляется, а мясо на выходе оказывается достаточно жестким и пригодным только для варки.

        В качестве лакомства птице можно давать хлеб или размоченные сухари, то только не более 15% от недельного рациона.

        Стимулировать прирост веса у кур можно при помощи дрожжей. При их добавлении в рацион цыплята набирают вес особенно быстро.

        Все корма для бройлеров должны быть свежими и качественными.

        Профилактика болезней

        Для того чтобы не потерять стадо из-за болезней, следует уделять должное внимание их профилактике. С целью снижения риска заболеваний следует:

      • проводить уборку в птичнике не реже 1 раза в неделю, а в садке для цыплят — не реже 2 раз в день;
      • проводить побелку стен птичника 1 раз в 30 дней;
      • регулярно обрабатывать птичник ультрафиолетовой лампой (не реже 1 раза в неделю);
      • осматривать птиц на присутствие в перьях паразитов 1 раз в неделю.
      • В том случае если замечена птица, отличающаяся вялостью и нездоровым цветом гребня, и если имеются выделения из ноздрей или глаз, надо срочно изолировать ее от остального стада. Своевременное выявление и изоляция больной особи позволяют предупредить эпидемию.

        Для предупреждения инфекционных болезней, когда поголовье птицы более 100 штук, надо проводить вакцинацию цыплят.

        Препараты для нее недороги и дают надежный результат.

        Затраты на дело складываются из нескольких пунктов. Для того чтобы представить, сколько денег потребуется для начала, надо учесть следующие расходы:

      • строительство теплого птичника — в зависимости от размера и того будет ли привлекаться рабочая сила, это будет стоить от 70 до 150 тысяч;
      • оформление документов на бизнес — 15 тысяч;
      • оборудование курятника — до 30 тысяч;
      • приобретение кормов — от 8 тысяч;
      • приобретение птицы — стоимость яйца от 30 рублей, цыпленка — от 100 рублей.
      • При сезонном содержании бройлеров первоначальные затраты значительно снижаются, так как нет необходимости в строительстве капитального курятника.

        Выращивание кур на мясо отличается высокой рентабельностью. Бройлеры достигают веса убоя за 45 дней, употребив за все время около 8 кг пищи.

        Стоимость 1 кг домашней курицы на рынке начинается от 200 рублей. Ее потроха также идут в продажу по цене от 250 рублей.

        Дополнительным источником дохода становится и куриный помет, который пользуется хорошим спросом у садоводов, так как является лучшим органическим удобрением.

        Бизнес на выращивании бройлеров на мясо при правильной его организации выгоден и может быть основным источником дохода. Возни с курицей не очень много, и если все отладить, то времени на дело всегда будет достаточно.

        Мясо цыплят бойлеров качественное и нежное, от чего и является востребованным.

        selshoz.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *